1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Опыление орхидей.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем kar, 11.07.2005.

1. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Здорово, а вот мне в пятницу посеяли мою вьетнамскую коробочку неизвестного фала, а в понедельник начала расти чудная плесень, причем в банках, где мне налили среду про запас нет, осталось еще немного семян, купила перекись и хлоргексидина биклюконат, может подскажите как лучше обработать, ссылку Рики просмотрела, но не зная английского видимо ньюансы пропустила.Вот хочу еще посеять, но уже дома.как то грустно стало, надеялась что в лаборатории уж посадят.
    Еще такой вопрос, среда получилась мутно прозрачная, молочного цвета. А можно добавить активированный уголь(и нужно ли) когда буду среду разогревать перед посевом????
    Может еще какие то рекомендации дадите, пожалуйста.

2. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    Лаra, Я знаю как работают в бактериологических лабораториях - я им завидую. Сидят спокойненько, иногда даже без масок. Все дело в том что они выращивают именно то, чего у нас быть как раз не должно :) . Правда когда они узнали уровень моей стерильности - они мне завидовать начали. Итак цвет среды скорее всего нормальный, уголь нужно было добавить при приготовлении среды. Я так понял вам ее нужно разливать ? Здесь два пути - разлить и простерилизовать, тогда можно добавить уголь. И второй вариант - разлить в стерильную посуду в стерильных условиях - тут уже ничего не добавить, разве что положить уголь в пустые флаконы перед стерилизацией, потом залить среду.Я бы порекомендовал первый вариант. Коробочка с семенами явно уже вскрытая. Это значит семена перед посевом нужно стерилизовать. Здесь кроется две проблемы - если стерилизация недостаточна - прорастет заражение, если избыточна - погибнут семена. Обычно используется два метода посева таких семян - с помощью шприца(для дома точно удобнее), или с помощью конвертика из фильтровальной бумаги. Про применение хлоргексидина ничего не могу сказать. Перекись водорода трехпроцентная точно бесполезна, шести процентная и выше ( до 15 % ) возможно, но при этом применяется предварительное замачивание в растворе сахара для прорастания спор, которые будучи проросшими затем убиваются перекисью. Еще для стерилизации можно использовать гипохлорит натрия в концентрации 0,5 - 1 % с добавкой капельки ПАВ. Перекись водорода действует мягче и самое главное - нет необходимости в полном отмывании от перекиси. Она просто разлагается на кислород и воду и не отравляет среду.

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Спасибо за помощь, еще раз попробую, авось что и выйдет

5. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    Просмотрел информацию по вышеприведенной ссылке, первое что просто бросается в глаза это ранняя высадка. Зачем ? Значительно лучше высаживать более крупные растения. Скорость роста в питательной среде никак не ниже, и они не требуют ухода. Второе с чем я категорически несогласен - это тепличка в виде зип пакета и все в таком духе. Этот метод значительно снижает выживаемость. И наконец третье замечание - банановый экстракт следует добавлять не только при пересадке, для семян он более необходим, чем для подростков. Подросшие могут обходится без него.

6. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Возник вопрос, когда я среду расплавлю при стерилизации, ее нужно будет охладить, до какого состояния, заливать семена на уже вставшую среду? в горячую то ведь нельзя, а если она охладилась то она как желе и семена будут на ней плавать

7. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    Среда охлаждается до комнатной температуры, возможно наличие небольшого количества конденсата. Удобно пользоваться "косым агаром" это когда колбы при охлаждении ставятся наклонно и в таком состоянии застывают. Назначение агара - удерживать семена на поверхности, они должны просто лежать на агаре .

8. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    evasi, можете подсказать в какую среду сеете вы, и вообще поподробнее про ваш опыт. Часто ли вы опыляете и как часто завязываются коробочки, у меня в домашних условиях ни одного раза.

9. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    У меня как раз застыло с уклоном, т.е. так делают для того что бы конденсат стекал? Еще вопрос : я залила семена большим количеством дез раствора , не подумави вылила все в колбу, получилось очень много жидкости, это плохо?

10. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    А дез. раствор это что ? Если перекись водорода возможно ничего страшного, если гипохлорит кальция или натрия - нежелательно. В этом году примерно 6 опылений фаленопсисов все мимо, ванда хорошо, два дендробиума тоже пока хорошо. По прежнему опыту фаленопсисы опылялись неплохо, даже самоопыление проходило. Причем самоопылением удавалось получить семена на дендробиумах, каланте, гемарии( лудизии ), стангопее.

11. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    раствор-хлоргексидина бюклюконат, я про него уже спрашивала, больше ничего не нашла, перекись побоялась, кстати, в той фласке что посеяли и проросла плесень, сеяли на одну часть обработанные в перекиси, а вторую часть под уфо лампой, как раз под лампой и проросла плесень, а где перикись нет. сегодня посеяла уже дома, посмотрим что получится, семена и среда еще остались. Кстати, когда ждать, что если не проросло то все уже и не прорастет. Кстати, evasi, какая для вас основная проблема в выращивании, плесень, непрорастание или неопыление. И откроите ваш секрет-рецепт среды, если не жаль

12. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    Про плесень - первые всходы плесени обычно в течении первых трех - семи дней, бывали прорастания плесени и через месяц ( другой вид плесени ), многие утверждают, что это занесенная позже, я не согласен с этим. Мой метод упаковки исключал такую возможность. Большинство рецептов сред абсолютно свободны, за редким исключением. Я пользовался Кнудсона, затем было достаточно много вариаций, надо сказать - с небольшой разницей в результатах. Из проблем на сегодняшний день - где взять семена чего нибудь такого экзотического. Почему то люди неохотно откликаются на просьбу опылить свои экземпляры и отправить мне семена ( видимо уровень доверия ко мне на сегодняшний день невысок или устойчивое мнение о большом расходе сил растения на выращивание плода так жестоко засело в умах людей ). Впрочем еще не вечер :)

13. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Подскажите пожалуйста, у меня в среде с плесенью может что то прорасти? спрашиваю потому, что среда у меня осталась, но так как делали замену некоторых компонентов, меня интересует , сможет на ней что то прорасти, что бы имело смысл дальше с такой пробовать.

Следующий вопрос-просьба: контакт фирм, в которых можно купить необходимые реактивы с доставкой почтой.

И еще: в инете много сред домашнего производства с томатным соком, банановым пюре и тд., Кто пробовал и получил положительные результаты, напишите пожалуйста рецепт.

Сегодня обнаружила, что опылились две коробчки у двух фаленопсисов, так что все еще впереди. хотя еще вчера сказала себе все хватить всякой хренью страдать, а сегодня сюрприз...

14. evasi

evasi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Йошкар Ола
    Состав среды в студию! (с заменами) . Что значит с плесенью ? Плесень обычно губит все. Если вопрос в том, если растет плесень то пригодна ли среда для орхидей - ответ неизвестен. Я смогу попробовать экзотические среды только когда в очередной раз вызреют свои семена. Текущие посевы не могу себе позволить на неизвестных мне средах. Поверьте старому волку - самое страшное для первых посевов это заражения. Состав сред важен конечно, но не всегда играет решающую роль. Например выращивают на МС и Кнудсона. Разница по составу - огромная, растут на обоих. Ph среды важен. Температурный режим важен. Световой режим тоже важен.

15. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    с плесенью -значит, что песеяли не стерильно. Т.е. если есть плесень, то уже ничего не взойдет, через сколько времени ждать пророста?

Загрузка...