1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Органическое удобрение. Навоз, помет.

Тема в разделе "Удобрения и стимуляторы", создана пользователем ол@, 22.12.2008.

1. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    Девочки, как считаете, пригоден коровий навоз 2-х летней давности?. Или всё полезное уже испарилось?

2. Ева

Ева Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    225
    Регион:
    Волжский-Волгоград
    123456, могу рассказать мой личный опыт-у меня лежала кучка старого навоза,тоже что-то около двух-трех лет,он был сухой.Я его перемешала в небольшом кол-ве с покупной землей и песком речным и посадила в такой состав пальмы(взрослые),шефлеру и гибискус.В тот год все росло как на дрожжах,гибискус цвел пышно и вашингтония дала 3 листа.А вытяжка с него наверное уже не получится,там ведь все полезное-пока он не испаряется и не высыхает,его даже рекомендуют в садоводстве накрывать чем-нибудь темным(пленкой или укрывным материалом)

3. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    Ева, эти лепёшки собрала за городом и хранила в пакете двойном( чтоб не было запаха) на лоджии. Выходит, он уже перепревший и его использовать , как перегной?

4. Ленчик79

Ленчик79 Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    255
    Регион:
    Омск
    Сегодня мне привезли из деревни свежую коровью лепешку, хочу приготовить удобрение. Ни разу не занималась этим и не совсем поняла как это делать из прочитанной темы, но у меня есть такой рецепт (где нашла, уже не помню):
    коровяк или навозная жижа: Для его приготовления нужен свежий коровий навоз, который заливают водой (в пропорции 1 часть навоза - 4 части воды) и ставят в теплое место для брожения, при этом обеспечивают доступ свежего воздуха. Время от времени смесь перемешивают. Не ранее чем через 4 дня коровяк можно использовать.
    Более устойчивые к азоту растения поливайте раствором, разбавленным в 4-5 раз, а там, где есть риск перекормить их, - разбавляйте в 8-10 раз.
    Можно им воспользоваться? Будет ли запах при настаивании?

5. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Покупной конский навоз сухой развести по инструкции и надо настаивать несколько дней? Или сколько? и потом этим поливать можно без дальнейшего разведения?

6. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    Зашла сегодня в цветочный,встретила знакомую,зацепились языками.Очень она хвалила в качестве удобрения кроличий помет,пришла я домой и задумалась.Кролик есть,помет-полно,надо экспериментировать. :D

7. Dreamcatcher

Dreamcatcher Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    А можно ли считать помёт черепашек за удобрение, просто у меня черепашки живут в саду там кушают там же это дело.., я вот думаю главное чтоб хуже не было в принцыпе.
    Черепашки сухопутные исключительно вегетарианцы, овощи фрукты.

8. Букля

Букля Местный

Фото и видео:
    484
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    265
    Регион:
    Благовещенск
    хочу задать возможно глупый вопрос...а если в виде органики в землю подсовывать болюсы(какашки) морской свинки..добра дома хоть отбавляй)))..вон оно производство "удобрения"...может как типо голубинного, воробьинного, куринного помета?...свиник здоровая, ничем не болеет..

9. Наталья Красноярск

Наталья Красноярск Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Малюсенькая, Про конский точно не скажу, но думаю, что лучше не рисковать и разводить как и коровий в пропорции 1:10 после 3 дней брожения.Я так томаты поливаю.

10. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Dreamcatcher, Букля, навоз (назовем это так) животных, любых, лучше использовать в перепревшем виде, т.к. по-любому в свежем содержится патогенная микрофлора. А она нам нужна?

Dreamcatcher, вам проще, у вас, как я понимаю есть место на улице для создания навозной кучки :)

Поэтому собираем добро, укладываем штабелями, перекладываем срезанной травой, листвой, соломой. Ждем 4-8 месяцев, поддерживаем влажность, перелопачиваем 3-4 раза за все время. Используем. Делимся впечатлениями.

11. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    У меня навоз стоит в 5ти литровой пластиковой прозрачной бутылке на балконе, засыпала примерно литр навоза, воды до полной... стоит, бродит. Крышку открываю (проветриваю), наслаждаюсь ароматом... а разбавленный не пахнет...
    Поливаю пока только жасмин, но сильно разбавленным (1:20 примерно). Его прет!

alenushka84 нравится это.
  12. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    А,я двано мужа уговариваю,найти и привезти мне лепешку,даже несвежую -ни за что не согдашается. :D ...но планы есть ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    А в чём разница между конским и коровьим навозом?

14. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    ЮГОРЧАНКА, а у Вас навоз был свежий или сухой, и в каком соотношении с грунтом?

Интересно, а запах есть?

15. Югорчанка

Югорчанка Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    140
    Регион:
    ХМАО-ЮГРА
    vale_tina, конский навоз был перепревший, т е перегной, примерно 5 % от общего грунта . Так я добавляла в эухарис.
    Запаха нет. Я даже в этом году умудрилась положить полупревший в некоторые растения. А кое кому даже перепало свежего ;)
    Просто помню как моя бабушка сажала цветы: дренаж, на него конский навоз свежий или перегной , земля, растение и сверху досыпала земли. Раньше ведь о всяких кемирах и др даже не слышали. Растения у бабули были знатные!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015