1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Орхидеемания: какое количество у Вас орхидей... Как бороться...

Тема в разделе "Разговоры об орхидеях", создана пользователем САЛОМЕЯ, 21.05.2007.

1. Геннадий Жоголев

Геннадий Жоголев Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Satin, основной массе видовых орхидей необходимы не только суточные перепады температур. Они также ТРЕБУЮТ сезонной смены климатических условий, как то: продолжительность светового дня, температуры, интенсивность света и т.д и т.п.
    Сравнительно не большой процент природников требуют стабильные, равномерные условия, например, произрастающии во влажных, тропических лесах на высотах до 500 м над уровнем моря. Но, повторюсь ещё раз, таких относительно не много. Вот для этих видов оридариум очень даже не плохо.
    Satin, Они у меня и живут :D . Из 121 орхидеи, которые есть у меня сейчас в коллекции, гибридов всего 3, все остальные видовые. За все 13 лет что я занимаюсь орхидеями, орхидариумов у меня не было ни разу. И моя первая коллекция, и нынешняя - все жили и живут в комнатных условиях. Я большой противник орхидариумов поскольку на мой взгляд у них гораздо больше минусов чем плюсов. Это моё, сугубо личное, мнение. Хотя есть и исключения из правил. Для некоторых видов, например Pleurothallis, орхидариум, по-моему, просто необходим (слава Богу я к ним равнодушен :D !). Те виды, которые меня интересуют сейчас, совершенно не нуждаются в орхидариумах, а в некоторых, отдельных случаях, орхидариумы могут для них быть просто вредны.
    В итоге всё зависит от специализации Вашей коллекции.

2. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    О, как!!!! Спасибо за исчерпывающий ответ))))Все оценила и согласна полностью. Вот тока у меня одна беда - все мои растения находятся на полу на кухне с дополнительной подсветкой естесссно, это я про то что у меня нет балкона - где можно развесить эту прелесть, хе-хе....и подоконник у меня один и узенький(и не на кухне)а следовательно условия в комнате отличаются от кухонного климата. Лишь это наводило меня на мысли о создании "вальера" на территории кухни.Места катастрофически мало. И все мои орхи утятся в одном углу. Очень интересно, что существуют минусы, помимо плюсов, и какие они, в чем заключаются :?:
    Интересно понять это.

По сравнению с Вашим опытом, мой равен одному году, и у меня пока что одни гибриды. Коллекцией не назовешь. Но все впереди, надеюсь, все получится. Запала на видовые. Усердно штудирую инфу по ним.

А есть у Вас в коллекции Ванды?

P.S. Пошла смотреть на Pleurothallis, к которому Вы равнодушны, с целью определить своё отношение к оному.))

3. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Satin, лучше придумать,что то с подоконником+стойку к окну.Нормалиный орхидариум-это от 2000$,да и места он не меньше займет,зараза быстрей распростроняется.Маленький смысла нет- туда ничего не влезет,да и красоты никакой.А для ванд-это точно лишнее.

4. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Марина К., согласна :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Rita, Марина К., спасибо коллеги)))дело решенное.....отговорили.... :zontik:

6. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Satin,
    Для меня в культуре орхидей, если говорить немного обобщённо, есть пять краеугольных камней: 1. температура, 2. вода (полив) и сюда же я отношу влажность воздуха, 3. свет, а точнее интенсивность света, 4. движение/циркуляция воздуха и 5. подкормки.
    В орхидариумах, на мой взгляд, самая большая проблема с четвёртым пунктом. Безусловно, можно установить хорошую систему мини-вентиляторов, способных помочь обойти эту проблему, но...очень ограниченный, замкнутый объём воздуха, гоняемого в разных направлениях....? Не уверен, что это лучше, да тоже замкнутого и ограниченного объём воздуха в комнате, но эти объёмы всё же отличаются друг от друга.
    Это всего лишь один пример и аргументы за и против можно приводить до бесконечности. Я совершенно согласен с Марина К. - конечно же можно соорудить основательную конструкцию, способную удовлетворить все мыслимые запросы той или иной группы орхидей, но... Вы представляете какое будет соотношение затраты/результат. И в конце концов, орхидариум не есть панацея, ведь гарантия, что в орхидариуме ВСЁ будет колоситься и цвести, равна нулю. Этой гарантии просто нет!
    Далее, гигиена, чистка и т.д и т.п. ...нет уж...я уж лучше окна помою лишний раз :D . Повторюсь, говоря, что тема орхидариумы, может обсуждаться до бесконечности. В моём случае, отсутсвие орхидариумов объясняется гораздо проще - я, в принципе, доволен своими результатами БЕЗ орхидариумов - вот и всё :) .
    Я упоминал в теме о Вандах, что раньше я очень ими увлекался, но увы...со временем охладел я к ним. У меня осталось немного фоток от первой коллекции - вот так выглядело одно из моих трёх "вандовых" окон:

В нынешней коллекции вандоидных совсем не много, а именно:
    Aeranthes grandiflora
    Aeranthes henrici (особый любимец, два года за ним гонялся. Эта хрюшка капризная до непреличия - они растут хорошо, но чтобы его зацвести... посмотрим, будем воевать :D )
    Ascocentrum miniatum (мой старый любимец, что-то скучно без него было)
    Ascocentrum curvifolium

7. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, как красиво!

8. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, А не могли бы Вы подробно в отдельной теме рассказать о своих растениях ( где,как,в чем они растут и т.д.) ,поделиться опытом так-сказать? Если это Вас не затруднит! :)

9. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Олюня,
    Спасибо большое! :)
    Ой, Олюня, в коллеции была, да и есть мешанина совершенно разных видов. Если писать о каждом отдельно...не знаю сколько времени это займёт :) . Если хотите, вечером, я могу выложить список тех видов, которые у меня есть (или были). Всли что-то Вас заинтересует, тогда можно открыть новые темы по видам, куда и другие подтянутся и поделятся своими наблюдениями, знаниями, опытом. Как Вы относитесь к такому предложению?

10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, на Ваше усмотрение! Чем больше интересной и полезной информации- тем лучше! ;) У меня лично растут только орхи,имеющиеся в широкой продаже в магазинах-фаленопсисы,камбрии,зиги,дндробиумы и т.п.
    Уверена,что Ваш опыт будет интересен всем и каждый сможет найти что-то полезное для себя! :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, потрясающее окно))))))))))))))))))))))))предложение выложить список видов - поддерживаю :aga: интересно....буду ждать вечерней выкладки, ну или как сможете)))
    На счет орхидариума полность согласна.Обо всем этом думала, пыталась учесть, просчитать,сконструировать.Но как Вы уже упомянули - что эти условия не гарантированно будут адекватны...И не факт, что все растения туда будут помещаться... Так что я ни в коем случае не одержима идеей заиметь этот девайс. Просто впала в некоторое "заблуждение", надеясь, что будет стабильный климат, несмотря на открытие окон.

А вот такой вопрос меня интересует очень: если орхи располагаются на окне :
    сейчас-то понятно - лето, а вот зимний холодный воздух известен всем своим коварным холодом...как проветривать помещение не вредя растениям на располагающимся на подоконнике? какие методы существуют оградить и защитить от обморожения :?: :writer: ????

12. muza

muza Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    С-Петербург
    Геннадий Жоголев, мамочка дорогая!Какая красота!
    Присоединяюсь к Олюне,расскажите подробнее!

13. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Вот обещанный список тех видов представители которых у меня есть в нынешней коллекции:
    Acacallis
    Acineta
    Aeranthes
    Anguloa
    Ascocentrum
    Bifrenaria
    Bulbophyllum
    Catasetum
    Cattleya
    Chysis
    Coelogyne
    Coryanthes
    Cuitlauzina
    Cycnoches
    Dendrochilum
    Epigeneium
    Esmeralda
    Galeandra
    Houlletia
    Laelia
    Leptotes
    Lycaste
    Masdevallia
    Mormodes
    Odontoglossum
    Phalaenopsis
    Rhyncholaelia
    Rossioglossum
    Stanhopea
    Trichopilia
    Trigonidium.
    По моему, будет гораздо проще если обсуждение интересующего вида будет вынесено в отдельную тему. Причина - у каждого вида есть своя специфика и т.д. А говорить обобщённо, на мой взгляд, не имеет смысла, это будет всего лишь повторение общеизвестных истин, которые за секунды можно нарыть в интернете.

14. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, Вы вот написали про Dendrochilum - пожалуйста, покажите-расскажите что нить про него? Нигде не могу найти практические советы. У меня он есть...хотела бы увидеть фото и услышать о том, как он Вам и как Вы - ему :) Очень прошу:)!!!

15. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Satin,
    muza,
    Спасибо!
    Нарыл ещё одну фотку из прошлого :D , на этот раз катлейного окна: [​IMG]

Загрузка...