1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Орхидеемания: какое количество у Вас орхидей... Как бороться...

Тема в разделе "Разговоры об орхидеях", создана пользователем САЛОМЕЯ, 21.05.2007.

1. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Frog, башмак пышет здоровьем.Он с зеленными листьями,его наверное похолодней надо держать.Тыmywka, попытай,она в них рабирается.

2. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Марина К., он с ранней весны у меня на балконе стоит, и +5 было, и ничего ему не стает.

3. Marie-Alexandra

Marie-Alexandra Местный

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    195
    Регион:
    швеция
    Satin, условия..... здесь у нас щас зима скоро начнется, а это значит, что в 15.00 - уже темнее, а рассветает, дай-то Бог часам к 9 утра. зато летом у нас солнце садится в пол денадцатого и светает уже в 3, и в мае-июне - белые ночи. в стокгольме - не знаю, я живу 200 км севернее, чем Геннадий Жоголев. да и в швеции будет попрохладней чем в москве. ну влажность воздуха повыше (может как в питере - не была - не знаю). в зимний период солнца бывает ну ОЧЕНЬ мало.
    вот такие условия

4. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Marie-Alexandra, ясно - и доходчиво объяснила))любопытно.
    Это я все сравнительным анализом занимаюсь. :mrgreen: Удивило меня, что Геннадий отказался от искусственного освещения. пытаюсь осознать возможность этого.
    А ты используешь доп. освещение? или тоже уже отказалась?? :comp writer:

5. Геннадий Жоголев

Геннадий Жоголев Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Отказался :D . Давно уже отказался.
    Satin,
    В этом случае есть два решающих фактора: ориентация Ваших окон и сама подборка растений, т.е. насколько они светолюбивы.
    В моём случае у меня были (и есть) окна южной ориентации, не затенённые ни деревьями, ни соседними домами + сейчас у меня есть балкон всё той же южной ориентации (во времена первой коллекции балкона не было). Летом, интесивность света на моих подоконниках больше 50 000 люкс, что больше чем достаточно, допустим видовым вандам. Поэтому летом для меня большая проблема притенение и одновременно с тем охлаждение моих орхидей.

6. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, летом со светом понятно,а как в осенне -зимний период?Или все орхидеи отправляете на покой? С Москве в прошлую зиму солнце может пару раз показалось,без подсветки у нас ну никак нельзя!

7. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Олюня,
    У нас где-то в начале марта начинает проглядывать солнышко, немного, но всё же. Всё лето, как я уже писал, света больше чем достаточно и не только благодаря солнечным дням, но и по причине очень длинного светового дня. Как Marie-Alexandra правильно заметила, в мае-июне у нас белые ночи (ну или что-то близкое к этому). Вполне нормальный световой режим продолжается где-то до начала-середины октября, после чего, как я заметил по своим орхам они "дозревают" на запасённых ресурсах. Затем они уходят на покой, частично, по причине недостатка света. Тем не менее, согласно моим наблюдениям, этот "темный период" не препятствует последующему гармоничному развитию орхидей и не влияет ни на цветение, ни на качество цветов.
    А началось всё это у меня как небольшой, невинный эксперимент. Поскольку у меня было 3 подоконника с вандами, я решил убрать всю подсветку с одного из них и посмотреть, что будет (в крайнем случае я потерял бы 9 ванд, но оставшиеся 19 зверюг :D (ванд) как-то меня успокаивали). Два года спустя, я смог для себя сделать кое-какие выводы.
    В качестве примера могу рассказать, что произошло с Ascocenda Princess Mikasa "Pink" - в то время, когда я её досвечивал она нормально росла, регулярно цвела по 3 раза в году. Через два года после того как я убрал досветку, т.е. на третий год она цвела у меня 5 раз в течение года, каждый следующий цветонос начинал расти когда предыдущий был ещё в полном цвету. Количество цветов на цветоносе было нормальным (в среднем от 5 до 10 цветков), к качеству цветов тоже нельзя было придраться. Прирост был совершенно нормальный. Летом я уменьшил притенение, т.е. летом растения получили света больше, чем обычно. На следующий год повторилось то же самое - 5 цветений за год - я глазел на мой экспериментальный подоконник и ничего не понимал!
    После этого тоже самое попробовал с другими, хуже никому не стало. И, в конце-концов, закончилось это тем, что я полностью отказался от подсветки.
    Сейчас чувствую себя как после исповеди :D :D :D , после рассказа "одной истории о подсветке орхидей" :D .

8. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, если бы у нас был такой "интенсивный" световой день,я бы тоже от досветки отказалась :mrgreen: .Завидую..... ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Marie-Alexandra

Marie-Alexandra Местный

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    195
    Регион:
    швеция
    Satin,
    если я буду все подоконники досвечивать - мы просто разоримся только на электричестве. объясняю.орхи стоят на южном окне с притенением крыши от полуденного солнца - альтанное окно (почти тоже что и верадна, только без ограждений) . жалюзи не опускаю (в принципе, я ими вообще не пользуюсь). на лето, почти все орхи переезжают в сад в полутень. дома остаются только фалы, да еще парочка.... фалы стоят под люмкой, но.... это в глубине гостинной, в самом дальнем углу от окон на "горке" и то, там горит одна люмка (120) на высоте примерно 120-140 см от пола. досветка только в кабинете у мужа (2 люмки по 60 см) - для кактусов и красивоцветущих (используется в осенне-зимний период) и в цветочной комнате для красивоцветущих (герани и то что достается из подвала после зимовки - зимне-весенний период) и рассады (4-6 люмок по 120 см), ну и в подвале (6 по 120 см) - там зимуют фуксы и все остальные (т.к. там нет окон, а простая лампочка часто перегорает, то люмки там горят в любой период как основное освещение моей комнаты в подвале). на всех окнах в темное время суток (к примеру щас с 20 до 1 ночи) включаются декоративные лампы - 20-40 ватт, т.к. потолочное освещение (люстры, абажуры) я использую редко.

10. Marie-Alexandra

Marie-Alexandra Местный

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    195
    Регион:
    швеция
    Rita, я не могу сказать, что интенсивность света здесь выше чем в москве. разве только что за счет того, что воздух здесь более прозрачный и нет смога от газов. но, к примеру зимой у нас светло бывает всего 5 часов в день. здешнее солнце не обжигает. ты можешь проваляться весь день под "палящими" лучами солнца весь день и даже не загоришь!!!!! за все лето, что я работала в саду в купальнике - у меня нет даже намека на загар. и это не смотря на то, что, когда жила в москве, достаточно было пробыть на солнце 10 мин и кожа становилась красной от солнечного ожога. получить пародию на загар можно только ранней весной (февраль-март) и то, если погода хорошая и ты будешь валяться на солнце весь день

11. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Геннадий Жоголев, эта "исповедь" крайне важна. Особенно для новичков. Это то, что называется "опыт". То, что приходит только с годами. То, что не прочитано, а пережито. Никакие рекомендации на тему "а вот я где-то читал(а)" ни в какое сравнение не идут. И, что самое главное, это терпение с которым написан подробный ответ, терпение которого не хватает спецам со стажем.

12. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    mywka,
    но ведь про этот опыт мы тоже будем кому-нибудь рассказывать,ссылаясь на Геннадия Жоголева ? И его опыт может кому-то в его условиях не подойти? Рассказывая друг другу об опыте разных людей мы и ищем что-то , подходящее нам.
    :)

13. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    mywka,
    Спасибо Вам огромное!
    Абсолютно! У нас у всех очень разные условия и, как Вы правильно заметили, копирование чьих-либо условий, крайне редко приводит к тому же результату. Но знание того, что так может тоже сработать, по-моему важно. Если я не ошибаюсь, именно это и имела в виду mywka.

14. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Значит мы имели ввиду одно и тоже! mywka, :porukam:

15. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, а можно еще о поливе в темное время года.Интересуют вандовые.Заранее спасибо.

Загрузка...