1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Орхидеи на блоках

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Marysha, 20.01.2006.

1. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    КД,
    Как раз название знать очень интересно, просто с фотографией, что потом не надо было долго объяснять, с каким мхом пробовали работать. А если бы краткую характеристику, то цены бы этой информации не было: требует постоянного увлажнения или выдерживает просушки, требует полива очищенной водой или не требователен к воде, быстро разрастается или дай бог, сохранить что есть.

2. КД

КД Местный

Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп
    Как знаешь начинаю грузить :?

Mnium undulatum (и другие виды этого рода) неприхотлив хорошо нарастает. Имеет яркий, нарядный окрас.
    Фото тут http://www.molo.ru/phpBB2/viewtopic.php ... c&start=15
    Назвал я фото мох на ветке

Sematophyllaceae – самый лучший вид для блочной культуры, он является эпифитным видом, хорошо переносит пересушку, так у меня был блок, который 2 месяца не поливался, а так изредка взбрызгивался (на нам сидела лелея), после этого начав полив, мох быстро ожил и начал далее хорошо развиваться.

Dicranales – этот вид более пригоден для горшечной культуры, он любит влагу, поэтому в нем могут расти не все орхи, у меня в нем живет Mediocalcar pygmea

Polytrichales – данный вид подходит для блоков орхидей из влажных тропиков Эквадора и Бразилии (для Nanodes, Dryadella, Dracula, Masdevallia, Trisetella) эти орхидеи не любят пересушки, а он как датчик, листья у мха начали сохнуть, надо срочно поливать. Но он лучше живет с подложкой из минеральной ваты.

Thuidiaceae sp – этот гость у меня из Эквадора, приехал на блоке. Быстро разрастается, в горшках, самосеется на блоках с эквадорскими орхидеями (в виду их постоянного полива). Поэтому следует что очень любит влагу.

Второй вид, наш местный, с гор

Извиняюсь за видок, но у меня блоки, да и вообще орхи не политы уже вторую неделю, то в отъезде был, то руки за эти 2 дня что дома не доходили, сейчас пойду поливать :mrgreen:

3. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    КД, а для драгоценных орхов поможешь мох подобрать? Мои сидят в тепличке, в резаном сфагнуме с мелкой корой, на дне горсть земли с перлитом. Получается обычно внутри субстрата чуть влажно, а сверху горшка почти сухо. :? Поливаю редко. Как считаешь, реально при таких условиях растить их на мхе, или он засохнет?
    А еще, мелькает безумная идея на стене на пластиковой подложке сделать коврик из живого мха. У меня по откосу окна идет лесенка с хойями, между лесенкой и стеной зазор сантиметров пять. Что, если по стене проложить непромокаемую пленку, а на нее слой минваты и мха? Я думала сделать подложку из пробки, и ее опрыскивать; есть влаголюбивые хойи, которые растут по берегам рек, вдоль такого влажного коврика им бы очень понравилось расти. Опрыскивать могу хоть десять раз в день, но пока у меня мох даже в тепличке дохнет, живут только водоросли.
    ЗЫ: Ну вот, на МОЛО темку про целогину превратили в тему о мхах, здесь то же самое с темой о блоках. :D

4. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Вот немного теории о мхе http://www.floranimal.ru/classification ... pnobryales .Я с камня на улице сняла такой как на 2 фото.Может только похоже,пишут что растет в основном в тропич.странах? :rolleyes: Может мне один из трех видов отечественных попался? Попробую сфотографировать и уточнить.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    КД,
    Как сажаешь мох только кусками или можно по рекомендации Ланди его измельчить и полить подложку? На Моло "Целогина кристата вопрос" первое сообщение на 4 стр.
    Что думаешь об использование в качестве подложки картриджей от водяных фильтров?

6. КД

КД Местный

Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп
    Rabbit, Вот эта группа Thuidiaceae, лучше всего подходит для драг, этот мох не так выпендривается в горшках и не забивает плотно поверхность.
    Олюня, Из всех тропический вид только 1, это Thuidiaceae sp (Эквадор) фото 5
    Второе фото, это наш родной вид :)
    a34, Ну сеять надо если исходного материала мало, а когда we меня он сумками валяется по дому (это я про местный эпифитный мох, у нас за городом его пруд пруди), то я сразу пластинки делаю.
    Кстати а как у тебя дело обстоит с мхом, у твоей Neoffinetia falcatа она же приходила с мхом!!!!
    Последний пункт, оставлю открытым нету у меня таких катрилджей :( :D

7. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    [​IMG] Это №2 ?

8. КД

КД Местный

Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп
    Олюня, больше похоже на Mnium

9. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Это хорошо или плохо? Его можно использовать -хочу положить к лудизии ,дендрам и др. ? :study: Прочитала еще раз статью на МОЛО - КД, у Вас золотые руки!

10. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Олюня, если дендр. в горшке,требуется некоторая подсушка корней(особенно зимой).Будет страдать либо мох,либо корни. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Дендру страдать не дам! :)

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    КД,
    Мох пластами и я имею возможность периодически привозить, но его надо привязывать к блоку, интересна возможность заранее высадить, подрастить, что бы он прирос к подложке, а потом уж сажать растение. У Ланди было, что надо измельчать мох миксером, вот и возникает вопрос до какой степени, в кашу, или всё же порезать вручную ножом на кусочки? Что будет являться посадочным материалом: кусочки стеблей, “споры-семена” из “семенных коробочек” или достаточно любых мелких обрубков после миксера. Сами “семенные коробочки” имеет смысл собирать, иногда их бывает много, как определить, что они созрели? Хочу высадить мох на пористый полипропилен (картридж от водяного фильтра), из которого будет поступать вода, очищенная фильтром ОО. Какие удобрения и в какой концентрации будут нужны самому мху, пока он растёт без орхидеи?

13. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Скажите, а где эти мхи собирать? я тоже хочу выращивать, но не пойму это всё в лесу берется (то есть я беру с собой фотки, которые здесь выставлены и сличаю "похож - не похож") или можно купить или выпросить у Дмитрия? :D

14. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Ulyana,
    Я обычно собираю в лесу, лучше, если он в горах. Но есть перспективные образцы и в городе, вот у меня во дворе, на старом заборе, на досках, на солнцепеке и сухости растёт такой мох.

Вот он крупнее

КД как собрать эти семена? Наверно, сажать на пустую основу, лучше всего их содержимое? Какие у тебя варианты по классификации, возможности применения на блоках этого мха?

15. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Это тоже Mnium? :study:

Загрузка...