1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Орхидеи на гидропонике

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем a34, 09.05.2007.

1. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Wiliana,
    Сейчас, на этапе эксперимента, для Neofinetia falcata на пример, поставил два стакана, один с раствором удобрения, другой пустой. Из пустого я растение примерно на час в день перекладываю в раствор. Корни теперь уже достаточно тяжёлые, так что растение устойчиво весит, опершись нижними листьями на край стакана. Для Каттлеи тоже нашёл, подходящие пластмассовые ёмкости для смачивания корней, и для сушки в остальное время. Автоматизировать этот процесс, для меня не сложно, но в начале хочу убедиться, что им такой режим полива им подходит, тогда сделаю систему полива сразу минимум на десять растений. Я так их “поливаю” только около месяца, чтобы сделать выводы надо полгода, минимум месяца три.

2. Светлана Богатырёва

Светлана Богатырёва Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Замачивание успешно применяется для реанимации ослабленных транспортировкой и пересушенных растений. Рекомендуется замачивать на пол-часа, после чего хорошо просушивать, затем снова замачивать, и всё это до тех пор пока бульбы не нальются соком, и только потом сажать в обычный субстрат. Можно добавлять глюкозу или сахар, можно каплю гормона типа SuperThrive.

Задохликов африканцев замачивают в чистой воде на 20-30 минут в день ежедневно до полного исчезновения признаков стресса.

А всяких прожорливых вандоидов вообще поливают только так, ежедневным замачиванием в питательном растворе. Получается более интенсивная культура и лучший результат. Только и мороки больше :) Но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить!

3. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Светлана Богатырёва,
    Меня волнует, есть ли отрицательные последствия длительного содержания орхидей при ежедневном замачивании. Хочу перейти на автоматический полив, некоторых растений, если бы они были с голыми корнями, но поливались каждый день, это бы много упростило.

4. Светлана Богатырёва

Светлана Богатырёва Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Отрицательные последствия длительного замачивания тоже есть. Поэтому и замачивается всё кратковременно, как правило не более чем на пол-часа, а затем должно полностью просохнуть. Ведь корни должны не только пить, но и дышать, они ведь эпифиты.

А если корни в воздухе и только поливаются время от времени, а затем имеют возможность просохнуть, то в чём проблема? Это ведь то, что происходит в природе - сначала идёт дождь, потом всё просыхает. Главное при этом - ветер, то бишь вентиляция. Иначе гнили не избежать.

5. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    Светлана Богатырёва, постараюсь поэксперементировать. Надо погружать только корни? А если это реанимация и корней нет?

6. Puppka

Puppka Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    USA, Kansas
    Скажите, а этот метод подойдет чтобы наростить корни башмаку кототрый уже месяцами сидит без корней? Не усыхает, не сдыхает, и не растет, а просто валяется без корней. Уже сил нету. Спасибо.

7. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Puppka, башмаки - это отдельная песня. При таком режиме "замачивание-сушка" они сдохнут. Они должны быть влажненькие. Не мокрые и не пересушенные.
    a34, моя ванда каждое утро полоскается не меньше часа-полутора в воде (а то и больше если телефонные звонки...). Пока приготовлю завтрак, поем, кофе, две сигареты... Потом вспоминаю, что надо еще кого-нидь погрузить... В таком режиме она у меня уже месяца два и замечательные толстые корешки полезли.
    Каттлея, оставшаяся при покупке без корней, выдала ростик. Я ее не замачивала. Да, собственно, ничего я с ней не делала, опрыскивала только от случая к случаю. Бульбы естественно сморщенные. Сейчас молодой 6-7сантиметровый рост наращивает третий или четвертый ряд жирных корней. Каттлея сидит в очень крупной коре в бамбуковой корзине. Можно сказать, что это "блочный" принцип посадки (корней-то не было и не было необходимости погружений и т.д.). Полив - ежедневное сильное опрыскивание корней направленной струей из пульверизатора утром.

8. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    mywka, я свою каттлею, которую загубили в магазине, пересаживала и пришлось обрезать все корни, тоже дала корешки и новый рост сидя в коре без углублений при опрыскивании, сейчас уже много наростила и дала ноый рост.

А кто подскажет как быть с камбрией без корней и со сморщеными бульбами, причем есть два новых роста, а корни гнилые и росты затормозили.
    ???

9. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Puppka, я бы на Вашем месте эпинила или цирконила(путём опрыскивания)пока корни не даст!А каким образом Вы их видите? :|

10. Puppka

Puppka Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    USA, Kansas
    Rita,

цирконила бы и эпинила бы с большим удовольствием, да не бывает в здешних краях цирконов и эпинов :evil: А корни вижу потому что он у меня не в субстрате сидел, а на мхе. Даже нечем ему уцепиться за мох. Каждый день замачивала в теплой воде, и толку ноль. :? Вчера посадила его в обычный субстрат, полила и поставила прочь с глаз. Надоело уже. Зато у другого башмака рядом 8(!) детей родилось этой весной! :oops: Вот с кого примерчик брать надо!

11. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Puppka, а как на счет канадских гормонов вместо наших цирконов-эпинов. Тут народ мечтает приобресть такое, а у вас рукой подать... ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Puppka

Puppka Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    USA, Kansas
    mywka,

спасибо, пошла рыть. 8)

13. Златочка

Златочка Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    250
    По-моему моим вандам такой метод категорически нравится. Резкий рост корней пошел да и листья поразворачивались и новые наметились :D :D :D

14. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Вот Вандам - это действительно раздолье...Дочери воздуха,любящие обильный душ....и вентиляцию
    Интересно, а как к такому поливу отнесутся фаленопсисы..... :nda:
    Наверно им лучше на блоках, и не стоит их переводить на такой ритм жизни...Что думаете???

15. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Фаленопсисы к поливу регулярным погружением корней в питательный раствор должны отнестись положительно. Надо только найти оптимальный режим полива, как часто и на какое время замачивать.
    Neofinetia falcata всё продолжает растить корни, но сама почему-то расти, не хочет. Что мне нравится, в таком содержании корни вырастают идеальные, их можно держать в прозрачной ёмкости, на виду. Они будут не менее декоративны, чем листья, только с большими растениями будут проблемы в таких условиях (судя по Neofinetia falcata), корни у Ванд вырастут просто огромные, наверно в три раза больше самого растения. Готовлю все, чтобы перевести на такое содержание мелочь и Цимбидиумы на улице. С Цимбидиумами пока не как не придумаю, как их закрепить, в отличие от вандовых у них нет одеревеневшего центрального корня, а крепление за бульбу не удобно.

Загрузка...