1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Орхидеи на гидропонике

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем a34, 09.05.2007.

1. Светлана Богатырёва

Светлана Богатырёва Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Я поняла, а34, Вам должна подойти семи-гидро культура! У нас есть несколько любителей, которые в этой культуре выращивают по 400 орхидей и ещё успевают растить детей и собак :) Накоплен довольно обширный опыт и многие растения при переводе на этот вид культуры показывают лучшие результаты. Да и уход во много раз легче. Если хотите, я вам кратко резюмирую серию статей на эту тему.

А насчёт вашей неофинетии, то у меня такая же история с седиреей японикой. Весной она по своему обыкновению вылезла из горшка. Пришлось, скрепя сердце :( приматывать на блок. Поскольку листики были слегка сморщенные, то мы начали её замачивать ежедневно на минут 20 - пол часа. Вскоре она повеселела, нарастила огромную метлу довольно тонких и жутко длинных здоровых корней, затем процвела одним длиннющим цветоносом. Тут бы и притормозить с замачиванием, но мы этого не сделали. Уж очень результат был хорош :) И вот сейчас она из трёх пазух нижних листьев выпустила ростки - куститься надумала! Что будет дальше - будем посмотреть, но прекращать опыт точно не будем.

2. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Светлана Богатырёва,
    Что-то термин "семи-гидро культура" мне не известен, было бы очень интересно про это узнать.

3. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    a34, я свой цимб так поливаю уже месяца три. Он у меня сидел в горшке со стекловатой, хотела пересадить, но изнутри ее достать нереально! Думала думала и решила не трогать и в горшок не возвращать. Но так как у меня это все комомм, мне проще, он устойчив и замачивать надо реже, внутри сохраняется влага. За это время росты новые пошли и хорошо себя чувствуют.

4. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    a34, подскажите, у меня сморщиваются бульбы у камбрий, при поливе без просушки начинают гнить корни, одна куплена в уценке почти засушеная с гнилыми корнями, но растит по два новых роста с двух бульб, рост затормозился, могу ли я ее перевести на такой полив, чтобы у нее хоть бульбы налились да корни новые?

5. Светлана Богатырёва

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    А вот ещё ссылочка на semi-hydro. Возможно по-русски она называется как-то иначе. Это что-то вроде промежуточного варианта между традиционной культурой и водной:
    http://dusk.se/hydro.htm
    Внизу страницы имеется ряд картинок - шаг1, шаг2, шаг3 и т. д. Кликните на картинку и увидите всё крупным планом.
    Вид специфический, зато подкупает лёгкость в уходе. Просто подливать воды по мере надобности и всё!

6. Светлана Богатырёва

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
  7. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Меня очень заинтересовало содержание растений с максимально свободными от субстрата корнями. Это имеет много преимуществ:
    - наиболее близко для многих эпифитов по природе
    - позволяет визуально контролировать состояние корней, и исключить сомнения в том какой субстрат лучше для данной орхидеи и когда его пора менять
    - корни многих орхидей несут эстетическую нагрузку, они подчеркивают их своеобразие в мире растений

Wiliana,
    Мне кажется, подобные методы полива больше подходят для орхидей с толстыми эпифитными корнями. Мочалки тонких корней у Камбрий скорей должны быть всегда увлажненными, чем сначала погружаться в жидкость, а потом высыхать на воздухе.

Светлана Богатырёва,
    Интересное решение, но мне кажется, если сначала дать растению всё что оно хочет в виде раствора удобрений, а затем дать сухим корням свободно дышать воздухом, они будут находиться в более благоприятных условиях.

8. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    a34, Попробую на ней гидропонику. Буду эксперементировать.

9. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
  10. Светлана Богатырёва

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Конечно, если сначала замачивать, а потом сушить, то это лучшее, что мы вообще можем придумать для наших орхидей. Но делать это нужно ежедневно, разве что зимой можно пропускать по одному пасмурному деньку между поливами.
    Но и тут есть некоторые наработки :D У нас в семье, например, работа поделена так: я поливаю всё раз или два в неделю, а мой муж занимается ежедневным замачиванием и опрыскиванием всего, что в этом нуждается. Так что путь к свободе лежит через соответствующее воспитание спутника/спутницы жизни :D !

11. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Светлана Богатырёва,
    Мне проще запрограммировать таймер, чем заниматься, чьим либо воспитанием. Принцип работы системы похож на этот.
    Вот только горшки трубами вместе соединю, и можно несколько растений, находящихся в горшках с одинаковым уровнем верхнего края, одновременно можно орошать.

12. Светлана Богатырёва

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Гениально! Хотя в моих условиях практически неосуществимо :(
    Придётся по-прежнему ежедневно грызть свою половину, а как иначе вырастишь 180 орх в коматных условиях :D

А если серьёзно, то можно и без таймера с насосом. То есть установить горшки в ёмкость с закрывающимся отверстием в дне, а затем в день полива сначала заполнять её до нужного уровня, затем через отверстие и например шланг опустошать. Остаётся проблема питательного раствора, его ведь нужно очень много, а использовать повторно можно лишь пару раз. Но идея, конечно, богатая. Кстати, помнится кто-то о подобном писал на битриксе. Там ещё речь шла о субстрате из стеклянных шариков, если я не ошибаюсь, попробую поискать.

13. Светлана Богатырёва

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
  14. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    a34, спасибо, тогда будем сначала наращивать корни, потом уже гидропоникой будем баловаться.

15. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    Предлагаю обсудить тему выращивания орхидей на гидропонике!
    Давайте поделимся опытом и соображениями на эту тему.

Хочу перевести все свои орхи на гидропонику.

Загрузка...