1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Орхидеи на гидропонике

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем a34, 09.05.2007.

1. Светлана Богатырёва

Светлана Богатырёва Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Anrietta,
    При таком способе полива корни вашего фалика будут определённо здоровее, но они изменятся, слой веламена станет тоньше, а вместе с ним и сами корни. А если вы затем решите посадить его снова в субстрат, то ему придётся снова адаптироваться и это будет новым стрессом для растения. Поэтому взвесьте для начала все за и против, прежде чем что-либо решать.
    Фалики прекрасно растут и дают здоровые корни в различных субстратах и при разных режимах полива, просто ваш был в своё время очевидно немного перелит.

a34, для растений наблоках избыток удобрения не менее опасен,чем для растений в горшках. Откладываясь на корнях, соли просто убивают их.

А львиную долю необходимых питательных веществ растение получает всё же из воды, а не из субстрата, если конечно в него специально не добавлены особо питательные компоненты. Более того, кора обладает известной способностью "съедать" азот и поэтому для растений в субстратах из коры рекомендуются удобрения с повышенным содержанием азота :D ), чего нельзя сказать о растениях на блоках.

А кроме того, я писала о переоценке значения выбора удобрений. На самом деле прекрасные результаты дают как балансированные удобрения, так и азотные, и фосфорные, и разнообразные органические, а также разнообразнейшие их сочетания. Важно лишь применять их правильно.

2. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Светлана Богатырёва,
    Слой веламена меньше не стал, корни у Неофинетии как у среднего Фаленопсиса. Я не говорю, что этот способ подходит для любых растений. Надо проверять на разных орхидеях, многим может подойти.

На корнях могут откладываться соли карбонатной жёсткости, именно они легко переходят в нерастворимые соединения. Соли из удобрений практически не выпадают в осадок. Кроме того, при поливе корней полным насыщением влагой, а потом хорошей просушкой, они сильно изменяют свои размеры, при этом, если бы на них и была солевая корка, она бы разрушилась.
    В воде, конечно, есть минеральные вещества, но далеко не все необходимые, а для орхидеи к тому же желательно использовать очищенную воду. После ОО фильтра там совсем мало чего остаётся, а NPK там явно будет мало, если конечно это не вода из аквариума.
    Коры, других субстратов, и блоков там нет, и не будет, в этом как раз вся прелесть этого метода содержания.

3. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    a34, может быть и так, но кто не рискует... Попробую.

4. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Wiliana, дерзайте!!
    очень интересно - будем ждать продолжения. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    :?: А я вот подумала - если приученная орха останется без такого ежедневного полива на недельку - что с ней может быть....или будет все нормал??

ну по причине вынежденного отъезда скажем, лишится такого каждодневного ухода, при условии что никто не сможет подменить функцию хозяина, и воздух соответственно тоже будет без увлажнителя временно.

6. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    спасибо, следующй материалом будет аквариумный грунт.

7. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Satin,
    Конечно, при низкой влажности, на солнце она будет страдать, если не поливать несколько дней, ночь (7-9 часов) в жидкости выдерживает, несколько раз забывал вынуть с вечера, до утра. Но, я это делаю вручную, только для проверки её реакции на такой полив, как только решу, что ей так больше нравится, и нет удалённых во времени проблем, переведу на автоматический полив.

8. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    В аквариумном, у меня несколько малышей сидят. Очень удобно, стабильно, но пока слишком стабильно, не растут. Может корни растят?
    Хочу попробовать материал очень похожий на этот.
    http://www.flowersweb.info/forum/forum1 ... ?PAGEN_1=1

9. Светлана Богатырёва

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    А я вот на моей седирее японике наблюдаю другую картину. Корни выросли по пол-метра длиной и их много, здоровые и белые, но намного тоньше и на себя не похожи. Растение чувствует себя отменно, упругие мясистые листья и три новых розетки у основания. И это непосредственно сразу после обильного цветения! То есть вопроса, подходит ли этот вид культуры данному растению или нет, не стоит.

Веламен является запасающим воду инструментом и наиболее толстый слой веламена имеют корни орхидей, живущих в местах с нестабильным доступом к влаге. Если растение ежедневно и подолгу замачивать, потребность в запасании влаги снижается и слой веламена на корнях постепенно становится тоньше. Растение адоптируется к новым условиям содержания попросту говоря.

Например, при помещение растений в гидропонику, корни постепенно заменяются качественно другими "водяными" корнями, которые и выглядят иначе, чем обычные эпифитные корни растений этого же вида.

10. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    a34, Вы имеете ввиду epiweb? Да, я тоже о нем читала, интересовалась, пыталась заказать у Ирискин, но что-то не идет. Вообще сейчас изучаю орхидеариумы, хочу совместить все это - в орхидеариуме на дне гидропоника, а на стенах - epiweb, но это лишь пока мечты.

11. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    a34, а чем можно в орхидной гидропонике заменить роль керамзита?? :?:

12. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Светлана Богатырёва,
    В гидропонике, все время влажность повышенная. А здесь через час после заплыва, корни уже белые, а не зеленые. Целый день на солнце весят, открыто, высыхают полностью. Полив сейчас делаю один раз, вечером. Одна из задач получить растение с идеальными корнями, которыми было бы можно любоваться, как и листьями, в окончательном варианте корни будут свисать в прозрачную посудину, периодически заполняющуюся жидкостью. Но хочется, чтобы они свободно свисали, а не заплетались клубком. Пока корни всё растут и растут, не могу определить, какого размера нужна ёмкость. Какой максимальной длины могут быть корни у малышки Неофинетии?

13. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    Satin, чем угодно, перлит, керамзит, грунт для аквариумов, в том числе цветной, стеклянные шарики, все что попало под руку и инертно.

14. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    epiweb был получен как модификация абразивного материала. Обычно он продаётся в виде ленты шириной 10 см. толщенной около 1 см. зеленого или коричневого цвета. Выгладит он как довольно вспушенная (волокно от волокна достаточно далеко) синтетическая вата, пропитанная водостойким вяжущим составом, с частицами абразива (песка). Предназначен для чистки чего-то типа алюминиевых кастрюль.

15. Светлана Богатырёва

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Про максимальную длину сказать ничего не могу - не знаю, но попить она любит.
    Ваш способ является классическим и оптимальным для всех ванд и вандоидов, но одновременно и самым трудоёмким. Завидую вашему трудолюбию, особенно на пороге жаркого лета.

Загрузка...