1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Орхидея из бутылки.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Колибри, 28.11.2005.

  1. Leeya

    Leeya Завсегдатай

    Регистрация:
    05.05.2012
    Сообщения:
    9
    Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте дорогие цветоводы! Ситуация такая: 25.04 привезла из Тайланда бутылочку с вандой. Что делали с чемоданами в дороге - одному Богу известно, но в результате моя орхидея вся в этой бутылочке перевернулась., гель какой то мутный и разжижел. Вот сегодня решила полазить в интернете в поисках ответов на вопрос, как дальше с орхидеей поступить и наткнулась на то, что люди советуют пересаживать орхидею сразу же, как только на нее попадает гель. Я неопытная в вопросах выращивания орхидей из деток, всегда имела дело уже со взрослыми. Кроме того, вообще незнакома с вандой. Подскажите, стоит ли ее уже высаживать в грунт? И что использовать лучше, кору, мох или керамзит. В общем жду советов от опытных орхидеевистов. icon_smile.gif
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Irlinka

    Irlinka Завсегдатай

    Регистрация:
    13.01.2012
    Сообщения:
    410
    Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    Leeya, Лучше достать их оттуда! Инструкция по доставанию есть выше. Все тщательно промойте и высадите в кору средней фракции. Нужна так же тепличка и желательно не коробка из под торта, а что-то побольше. Можно еще положить на мох живой(новозеландский), но не сфагнум. От него толку не будет. И влажность не менее 60%+вентиляция!
    Подумайте сначала как это воплотить и уж потом извлекайте.
     
  3. BoG

    BoG Завсегдатай

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Как легко и аккуратно открыть бутылку с орхидеей

    Насчёт доставания цветов из бутылки...

    По-мне так почти все советуют делать криво. Т.е. долбать молотком, а потом копаться в битом стекле.

    Я сделал это покультурнее... чего и другим советую. А т.к. инстукции в инете по этому делу не нашёл, то снял ролик с инструкциями и демонстрацией как делать.

    вот он: http://www.youtube.com/watch?v=1vl_GjVtFSg

    Пригодится аккуратистам и паникёрам, которым впадлу стучать молотком по орхидеям и потом тыкать пальцами в стеклянные осколки.

    Через недельку-другую подвешу к ролику продолжение - есть ещё более простой способ, только разрез там получается не такой ровный... поэтому я начал не с него.

    В общем, прежде чем долбать бутылочки молотком - ознакомьтесь, может возникнет желание обезопасить себя и цветы....
     

  4. Piki

    Piki Завсегдатай

    Регистрация:
    10.04.2011
    Сообщения:
    275
    Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    BoG, хорошее видео!! А где брать нихромовую проволоку? Думаю для тех кто открывает много бутылочек метод - самое оно. Но если открывать одну-две, то роботы все же многовато для подготовки. Для бутылок с не очень большими растюхами, такие как у вас на видео можно попробовать аккуратно болгаркой с диском по плитке срезать. Только нужно лить воду на диск. Я так трубу стеклянную резал, вроди осколков не было, только пыль с водой стекала. Только нужно понемногу, сильно не жать.

    Ждем вашего второго видео. И добро пожаловать на форум ;)
     
  5. Piki

    Piki Завсегдатай

    Регистрация:
    10.04.2011
    Сообщения:
    275
    Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Кстати, здесь показан похожий метод, который немного попроще:
    http://www.youtube.com/watch?v=sFXngPx3 ... re=related

    Надрез стеклорезом можна сделать, так как у BoG, а отделить верхнюю часть с помощью горячей воды. Думаю что она не успееет нагреть стекло так быстро и обпекти листья, особенно если ростюшки небольшие
     
  6. BoG

    BoG Завсегдатай

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Как в два счёта достать орхидею из бутылки

    Действительно, я с проволочиной возился, имея в виду открывание пяти бутылочек (ну сидел четрыре часа в Бангкоке на пересадке с лишними батами...
    святой бы не выдержал...).

    С другой стороны, когда возишься с капризной растительностью, тепличками, увлажнителями и т.п. отбитый способ резать стекляху и удобная приспособа рано или поздно пригодятся. И ваяется она за полтора часа - два тыка паяльником, десять выстрелов степлером и две петли - всего делов-то... Особенно, если сравнивать с выращиванием мелких орхидей... ;-)


    Проволоку купил в Питере, на "Юноне" (большая техническая барахолка).
    Кстати, не уверен, что мне там продали действительно нихром. Но оно и не очень важно - при сопротивлении петли 3-5 ом должно всё получаться вне зависимости от природы провода, лишь бы не погорел раньше времени.

    Если бы не было на "Юноне" - искал бы в радиотехнич лавках вроде чипа/дипа или мегаэлектроники. На худой конец размотал бы нагревательный элемент...

    Вот упрощённый способ: http://www.youtube.com/watch?v=joMmNB5AnJQ

    Тут никаких приспособ хитрых не надо - только стеклорез и достаточно мощный паяльник... Но разрез получается почти всегда слегка кривоватым. Впрочем, для наших целей сойдёт.

    С горячей водой не стал бы заморачиваться - есть риск ошпарить кипяточком сами орхи - кто даст гарантию, что стекляха не лопнет сразу? А с другой стороны, не факт, что вообще с орхидейными пизирьками прокатит - дядька там режет круглые тонкостенные бутылки. А орхидейные часто бывают уплощённой формы и сравнительно толстостенные.

    Ну и с болгаркой тоже побоялся бы - гемор организовать поливку диска водой в процессе разрезания. Ну, и если нет опыта - страшно, что можно цепануть бутылку о диск и зарубить орхи...

    Проволочка и паяльник хороши тем, что греют бутылку прицельно, только выбранный малый участок, а также не требуют ловкости и опыта работы. Работать с ними можно в необорудованном помещении (попробуй дома лить воду на болгарку и защитить комнату от брызг). Ну и риск с разбегу бухнуть или залить чем не надо бутылочку очень мал.

    Мало кто собирается делаться Профессиональным Резателем Орхидейных Бутылок, соответственно тут выигрывают "криворукие" способы, ну то есть такие, чтобы получались с первого раза.

    Профи-то и молотком дно с одного удара вышибет и осколков не создаст. Вопрос только, сколько он до этого убил бутылок, пока тренировался...

    И проволочина и паяльник как раз из таких "фул-пруф методов", и опробованы именно на орхидейных бутылочках, так что рекомендую.
     
  7. Piki

    Piki Завсегдатай

    Регистрация:
    10.04.2011
    Сообщения:
    275
    Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    По этому методу резать нужно снизу бутылки, как на видео?? а корни не обпекутся??
     
  8. BoG

    BoG Завсегдатай

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    О резке бутылочек с орхидеями

    Да, вроде как, не обязательно снизу. Я и сверху бутылки резал. Просто к моменту записи ролика оказалась невыкинутой только одна орхидейная бутылка, (грохнувшаяся об пол и с отбитым горлом), и я резал её с того конца, что поаккуратнее.

    Всё равно за то время (проверьте с секундомером), что паяльник контачит со стеклом, субстрат прогреться до зловредного состояния не успеет. Учтите ещё, что греем только в нескольких точках. То есть даже если бояться перегрева корней - всегда можно найти такие точки, в которых корней поблизости нет, ну то есть поберечь собственные нервы возможность имеется.

    Тут другой аспект забавный присутствует. Дело в том, что донышко бутылки всегда
    перенапряжено. И, как заметили, стекло лопается длинными трещинами, трёх точек хватило чтобы распотрошить бутылочку. Но разрез при этом оказывается плохо контролируемым - ползёт по стеклу достаточно свободно.

    Оно и понятно - перенапряг от нагрева мешается с изначальным замороженным деформационным напрягом. Соответственно - рост трещины всегда есть чему поддержать, но растёт она при этом туда, куда ей хочется.

    Когда режешь сверху, напрягов меньше, и трещины растут гораздо более мелкими кусочками. Такую же бутылку пришлось бы греть сверху в точках семи - десяти. Но зато можно разрез хорошо направлять куда надо.

    Пользуясь случаем, напоминаю, что при прогреве НУЖНО использовать припой и канифоль - они обеспечивают хороший тепловой контакт со стеклом. И использовать по возможности более мощный паяльник. Паяльник в ролике - 80-ваттный с коротким жалом.

    Да, кстати, никто не помешает царапину нанести по всей окружности бутылки - как снято в первом ролике, а резать - паяльником, как во втором.

    Хотя, по опыту, "паяльниковый" разарез несколько хуже следует изначальной царапине, чем "проволочный", его, как правило, направляешь, выбирая следующую точку прогрева. Соответственно, я "круговой" царапиной и не заморачивался.
     

  9. Lenok1

    Lenok1 Завсегдатай

    Регистрация:
    10.06.2012
    Сообщения:
    5
    Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Выращивание саженцев орхидеи

    Добрый день. Я купила в Тайланде бутылку с саженцами орхидеи "Ринхостилис Гигантея". Привезла и выращивала их в бутылке около пол года. Купила субстракт и пластмассовый горшок для орхидей. И вот два дня назад я разбила бутылку. Промыла в воде и просушила саженцы. После этого их посадила. Не поливала.
    Теперь не знаю как за ними ухаживать? Как поливать? Какой свет им теперь нужен? В инете нигде не нашла. Я еще я взяла большие пятилитровые бутылки и отрезела от них дно. По бокам в ник проделала дырки. Ими я накрываю горшки с саженцами. Хотя не уверена есть ли в этом смысл? Как своеобразные теплички. Может кто уже выращивал саженцы и подскажет мне ответы на вопросы? Спасибо

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Лаra

    Лаra Местный

    Регистрация:
    26.04.2012
    Сообщения:
    589
    Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Всем привет, а мне из вьетнами пакетики привезли, показываю, так сказать для общего кругозора, что интересно-одна среда прозрачная, другая темная, но плесени нет, единственный минус, что не знаю что мне привезли, как думаете можно определить по фото, в одной на фалики похоже, другая не понятно.Что скажите?
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Натали_2000

    Натали_2000 Завсегдатай

    Регистрация:
    19.06.2012
    Сообщения:
    16
    Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    67
    Регион:
    Г. Владивосток
    Всем доброго времени суток :p! У меня есть опыт по выращиванию Ванды из бутылки. Кому нужна информация, обращайтесь, поделюсь, я знаю как сложно её раздобыть, в своё время столкнулась с этим :comp writer:.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Мисс Виолет

    Мисс Виолет Чемпион форума

    Регистрация:
    20.03.2009
    Сообщения:
    9.114
    Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Натали_2000, поделиться информацией по выращиванию орхидей из бутылки Вы можете в этой теме.
     

  13. Лаra

    Лаra Местный

    Регистрация:
    26.04.2012
    Сообщения:
    589
    Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Натали_2000, будем очень признательны
     
  14. BoG

    BoG Завсегдатай

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Да, инфа нужна, вот конкретный вопрос/вопросы:

    У вас там в каких пределах температура меняется?

    У меня они сидят в тепличке на западном окне (тепличку склеил из стекляхи, кстати, как осказалось, весьма несложное мероприятие, если надо - могу поделиться опытом), и когда приходит солнце, то даже сквозь рассеиватели прогревает поверхности в теплице достаточно сильно, градусов до тридцати - плюс-минус.

    Не уверен, что смогу удерживать температуру около тридцати, если летом будут жаркие дни, а с окна убирать и переводить на флуору неохота - у окна свет всё же правильный...

    Выписывать с ебея холодильник пельтье и городить кроме терморегулятора ещё и охладитель - ну что-то уж очень наворочено...

    (Нормальная температура в тепличке - около двадцати пяти, при "мокром" проветривании валится где-то до 22, влажность по точке росы ~ 80% )

    Однако, народ пишет, что для ванд около тридцати - не так уж много... У Вас как с там с температурой? И какие перепады? И до какого состояния при Вашем режиме дорастили?

    А заодно - чем кормите? И какая влажность в Ваших контейнерах?
     
  15. Лаra

    Лаra Местный

    Регистрация:
    26.04.2012
    Сообщения:
    589
    Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    у меня южное окно, сейчас днем 42. ночью 20, вот вам и перепад, на окне стоит "рассада" BoG,
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Mizki
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    519
  2. Муравка
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.795
  3. Belochka
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.437
  4. Belochka
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.837
  5. Belochka
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.322