1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Орхидея из бутылки.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Колибри, 28.11.2005.

  1. Натали_2000

    Натали_2000 Завсегдатай

    Регистрация:
    19.06.2012
    Сообщения:
    16
    Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    67
    Регион:
    Г. Владивосток
    Дорогие Форумчане!
    Заранее извиняюсь, что не сразу выкладываю материал о том как высадить Ванды из бутылки, не ожидала, что получится так много. И прошу прощение за возможные недочёты и ошибки с Вашей точки зрения.
    Как я уже писала мне в подарок привезли из Таиланда Ванду в бутылке. Фото смотрите выше. На вид вроде было всё в порядке и я знаю, что их там нужно было держать как можно дольше, но через неделю листики на растениях стали быстро желтеть, было понятно, что им там по какой-то причине плохо и детей надо срочно вынимать! Что же делать?
    Надо организовать тепличку. Этот вопрос я решила очень легко, фото смотрите выше. Это обыкновенный пластиковый ящик для хранения фруктов, купленный мной в магазине. По поводу теплицы, собранной из стекла, я не знаю, но на мой взгляд стекло действует на растения как увеличительное стекло и может сжечь маленькие растения. Сверху обыкновенная настольная лампа дневного света. Сеянцы лучше всего растут во время летних длинных дней и тёплых ночей. Рост ещё ускорится если дать им 16-часовой день при помощи искусственного освещения. Стоит теплица на восточном окне. По поводу обязательного перепада температуры я полностью согласна с Лаrой, у меня примерно также.
    Дорогой BoG, если Вы свою стеклянную тепличку замените на пластиковую, то проблем с летними температурами не будет, своё отношение к стеклу я уже высказала.
    Дальше... Разбила бутылку, аккуратно вынула детей. Корни сеянцев как следует промыла под тёплой струёй воды, чтобы окончательно смыть агар (среда). Четыре самых маленьких росточка не разделились и я их так и высадила вместе, остальные хорошо были разъединены и посажены каждый в свой пластиковый прозрачный контейнер, на дне которых я проделала дырки. По бокам просверлила отверстия дрелью, чтобы было движение воздуха. После купания сеянцы обильно опрыскала фунгицидом с двух сторон и дала им просохнуть на бумажном полотенце 20-30 мин. После просушки можно высаживать в субстрат.
    Подготовка субстрата:
    Многие не обрабатывают ингредиенты субстрата, дренажные элементы и ёмкости. Я же всё очень хорошо обдаю крутым кипятком, т.к. такой простой процесс помогает избегать многие проблемы и с гнилями, и с вредителями, особенно с их яйцами.
    -размер фракции 5-7 мм.
    -все ниже перечисленные составляющие части субстрата я смешиваю в пропорции 1:1:1:1.
    1. Нарезать кору секатором или ножницами на фракции 5-7 мм и хорошо обдать кипятком (можно её прокипятить, но запах при этом... :upal:) Дать ей остыть при комнатной температуре. Слить воду. Ссыпать в стерильный тазик.
    2. Очень мелкий керамзит - регулирует равномерность увлажнения и просыхания субстрата и придаёт ему рыхлость и воздухопроницаемость. Заливаю кипятком, даю остыть ему до комнатной температуры. Сливаю лишнюю воду и высыпаю в тазик с корой, затем тщательно перемешиваю.
    3. Сфагнум - обеспечивает влагоемкость и воздухопроницаемость субстрата. Сфагнум запариваю кипятком примерно на 40 мин. Даю остыть до комнатной температуры, после чего отжимаю плети сфагнума до полу влажного состояния и режу ножницами на кусочки около 2 см длиной сразу в тазик с субстратом. Затем вновь тщательно перемешиваю. Таз с субстратом я ничем не закрываю, чтобы субстрат немного просох между добавлениями ингредиентов и не покрылся плесенью.
    4. Уголь - антисептик. Уголь добавляется тоже мелкой фракции. Крупные кусочки можно порезать секатором. Тщательно перемешивается субстрат. Иногда ещё приходится добавлять немного мха, этим я добиваюсь сбалансированности субстрата: он получается в меру мелким, рыхлым и нужной влагоёмкости. Затем получившийся субстрат я сутки сушу, хорошенько его перемешивая. После этого субстрат готов к засыпки в ёмкости для сеянцев.
    На дно контейнеров засыпаем крупный керамзит( также обработанный кипятком), примерно на 1/3 высоты Вашей ёмкости, а затем подготовленный субстрат. Высаживаем сеянцы.
    Полив. Важно, чтобы растения энергично росли, поэтому нельзя давать им пересыхать. Ежедневное опрыскивание может почти полностью удовлетворить потребность растений в воде. Опрыскивание увлажняет также ящик и плошки, помогая тем самым поддерживать влажную атмосферу. Тщательно следите за субстратом; он должен быть мягким и влажным, увлажняйте его при необходимости. Молодые сеянцы требуют больше воды, чем взрослые растения, однако вода не должна застаиваться. Маленькие растения легко вымываются из горшка, даже слабой струёй воды. Используйте для поливки пульверизатор. Влажность окружающего воздуха в теплице 70-90%.
    Раз в неделю в воду для полива добавляю удобрение
    [​IMG], разведенное таким образом: четверть чайной ложки на три литра отфильтрованной и отстоянной тёплой воды. Затем постепенно доведите до половины чайной ложки.
    Хотя сеянце требуют влажной атмосферы, им будет полезна небольшая вентиляция. За ночь влага конденсируется на крышки ящика. Во время тёплой части дня приподнимайте на несколько см крышку, чтобы эта лишняя влага подсохла. Затем закройте крышку. Вентиляция препятствует развитию грибковых инфекций. Если ящик остаётся слишком влажным даже при наличии вентиляции, просверлите несколько отверстий в противоположных боках ящика, чтобы возникло небольшое движение воздуха или дольше оставляйте ящик открытым.
    Результат: фото сеянцев две недели назад:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] и фото, сделанное сегодня:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вот кажется и всё, чем мне хотелось с вами поделиться. Желаю всем удачи :D ! Жду ваши комментарии :D.
    В этом материале использовались источники:
    1. http://www.flowersweb.info/forum/forum1 ... /messages/
    2.
    http://myorhid.ru/vyirashhivaem-orhidei-sami
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Мисс Виолет

    Мисс Виолет Чемпион форума

    Регистрация:
    20.03.2009
    Сообщения:
    9.114
    Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Натали_2000, Вы обещали поделиться ЛИЧНЫМ опытом. Личный опыт всегда интересен и полезен.
    Ваш же текст содержит материалы, перепечатанные с других ресурсов с незначительной заменой слов.
    Например, взято отсюда: http://www.flowersweb.info/forum/forum1 ... /messages/
    А это отсюда: http://myorhid.ru/vyirashhivaem-orhidei-sami
    Если Вы хотели сослаться на вышеупомянутые статьи, то нужно было написать: "Я делала так, как написано здесь, у меня прекрасные результаты", и привести ссылочку.
    Вы же выдаете чужие материалы за свои. Форум не обогатится информацией, если она будет перепечатана из интернета.
     
  3. BoG

    BoG Завсегдатай

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    О! А можно поподробнее, как стоит рассада, как чем и где температуру меряли (эт целое дело на самом деле..), как солнце падает, какая влажность.. Ну и как при этом сеянцы себя чувствуют, и какие. Если не сильно в лом - то с фото.

    Дело в том, что многие жалуются на гибель мелких орхидей от летнего перегрева. Если у кого-то они выдерживают сорок - то у меня ещё запас в 10 градусов есть. Но это - если остальные условия воспроизвести...

    Для того чтобы хорошо температуру держать - по идее должен быть внутренний запас воды, и сравнительно низкая влажность окруж. воздуха. У меня пока что - всё наоборот. В общем дьявол - в деталях, колитесь давайте! Да, и главное - сколько оно у Вас в таком состоянии живёт?

    Натали, уточните, пожалуйста, чем как и когда меряли температуру и влажность. Спрашиваю, т.к. на самом деле всё сильно зависит от условий измерения.

    Меряется температура поверхности - или воздуха, влажность у субстрата - или, опять же в воздухе. Если можно - неплохо бы фото расположения градусника или того, чем меряли.

    Если оцениваете косвенными методами (ну, как я, по точке росы) - то описание методики.

    Иначе все цифры получаются ни о чём...

    Да, и ещё - с разницей между пластиком и стеклом Вы, скорее всего, ошибаетесь. Ровное стекло НЕ концентриует свет (нет соответствующего физического механизма), и мелких не обжигает. Разьве что лупу к нему приклеить или очень неровное взять. До того, как сваять стеклянную просторную тепличку я как раз держал их в пластике. Всё то же самое - температура у поверхности субстрата в период инсоляции подскакивала на те же пять примерно градусов. То есть практика полностью подтверждает "теоретические размышлизмы".

    Одной из причин перехода на стекло для меня как раз и была несколько недодуманная идея, что может быть, пластик мутный, красители поглощают свет и воздух греется сильнее. На самом деле - это тоже чушь собачья.

    Сколько солнышко высадит на подоконник - столько примерно и сожрётся в теплице, если, конечно, поверхность зеркальной не делать... Ну, для этого защитная плёнка есть... Тока ей злоупотреблять неохота, она жрёт ту самую знаменитую "красную" часть спектра, которая, якобы, нужна для проращивания корешков...
     

  4. Лаra

    Лаra Местный

    Регистрация:
    26.04.2012
    Сообщения:
    589
    Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Натали_2000, здорово у вас получилось сделать фотоотчет, я сделала примерно так же, только боясь залива сделала кора+уголь. У меня вот вопрос , мои сеянцы очень маленькие, а у многих в пакете(еще не высадила) начали желтеть первые пара листиков, плесени нет, гель прозрачный, не знаю, что делать? лучше бы побольше подержать в пакете, или высаживать? помогите разделить груз ответственности

    BoG, рассадила только один пакетик, чуть позже выложу что и как +фото
     
  5. Натали_2000

    Натали_2000 Завсегдатай

    Регистрация:
    19.06.2012
    Сообщения:
    16
    Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    67
    Регион:
    Г. Владивосток
    Дорогая Лаrа! Я столкнулась с токой же проблемой, только у меня они были в бутылке. Гель - это агар-агар, он тоже у меня был в порядке, а листики стали быстро желтеть. Как видно на фото не только первые пары, но и выше. Я стала понимать, что сеянцы погибают и высадив их, я дам им хотя бы шанс выжить. Когда разбила бутылку и смыла среду, то стало видно, что пожелтели ещё и корни, причём сильно, некоторые даже отвалились. Но оставались и здоровые, на них и была надежда. Я тоже боялась высаживать, но выхода не было, страшнее наблюдать как они там гибнут и я рискнула! На следующий же день я поняла, что правильно сделала. Сейчас с большим удовольствием наблюдаю как они растут! Правда, знающие люди говорят, что может мои внуки и увидят их цветение!!!
    А статью я написала так потому, что когда резко и остро встал вопрос о пересадке, я в поисках нужной информации перерыла весь Инет и очень не скоро нашла всего два полезных источника, распечатала их и сейчас даже если захочу, то не найду эти ссылки. Соединила эту информацию и получился действительно хороший результат. Хорошо помню свой страх, когда видишь быструю смерть маленьких растений и не знаешь, что делать. Просто я подумала, а вдруг у кого-то такая же проблема и нет времени на поиски и обработку информации. Я очень надеюсь, что то, что я написала кому-то поможет... :oops:
     
  6. Лаra

    Лаra Местный

    Регистрация:
    26.04.2012
    Сообщения:
    589
    Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Натали_2000, спасибо огромное, это очень необходимо иметь человека который может помочь и подсказать

    Высаженные растюхи начали менять цвет листьев на слегка коричневатый оттенок, фото цвет не передаст, корни в норме, что делать?
     
  7. Мисс Виолет

    Мисс Виолет Чемпион форума

    Регистрация:
    20.03.2009
    Сообщения:
    9.114
    Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ссылки на источники, откуда скопированы материалы для "Вашей статьи" указаны в моем сообщении.
    Пожалуйста, воспользуйтесь кнопкой "Правка" и вставьте эти ссылки в свой пост с пометкой: "Источник".
    Использование чужих материалов в качестве своих без ссылок на источники считается плагиатом.
    Это чужой опыт, а не Ваш.
     
  8. Натали_2000

    Натали_2000 Завсегдатай

    Регистрация:
    19.06.2012
    Сообщения:
    16
    Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    67
    Регион:
    Г. Владивосток
    Лаrа, а изначально, когда Вы их высаживали они были нормальными или были пожелтения?
     

  9. BoG

    BoG Завсегдатай

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Натали_2000, так можете уточнить насчёт температуры/влажности, плз?

    Как оно там у Вас было?

    Вопросы - см. выше, висели перед Вашим последним постом, флудить-повторяться не буду - модеры неправильно поймут и будут где-то правы...
     
  10. Натали_2000

    Натали_2000 Завсегдатай

    Регистрация:
    19.06.2012
    Сообщения:
    16
    Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    67
    Регион:
    Г. Владивосток
    Уважаемый BoG! Я видела Ваши вопросы, обязательно отвечу! :D Как попало не хочется, а подробно ответить сегодня, к сожалению, нет времени. Я живу во Владивостоке у нас уже поздно, а ещё куча дел. Надеюсь ответить завтра. У Вас там вопросы по поводу приборчиков, а это надо спросить у мужа, к сожалению он уже спит. ;) :D
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Лаra

    Лаra Местный

    Регистрация:
    26.04.2012
    Сообщения:
    589
    Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    BoG, по поводу температуры-градусник положила в теплицу и смотрю, влажность при наличии испарины д.б. выше 80%

    Натали_2000, да , были нормальные, сегодня в тепличке гвоздем дырочки для вентиляции проковыряла для вентиляции, самых слабых изначально из коры пересадила в спец. гранулы агрикола для эксперимента, посмортим что будет
     
  12. Натали_2000

    Натали_2000 Завсегдатай

    Регистрация:
    19.06.2012
    Сообщения:
    16
    Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    67
    Регион:
    Г. Владивосток
    Лаrа, а может они у Вас горят? Насколько я поняла Ваша тепличка стоит на южном окне. У меня они стоят на восточном, на юг я побоялась ставить, сейчас же солнце сильное.
     

  13. Натали_2000

    Натали_2000 Завсегдатай

    Регистрация:
    19.06.2012
    Сообщения:
    16
    Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    67
    Регион:
    Г. Владивосток
    BoG, здравствуйте! Наконец-то я Вам отвечу, а то совесть мучает!
    Лично я мерила температуру электронным градусником. Очень удобно и точно. Он даёт возможность измерить температуру одновременно в теплице и за бортом. Конечно это не важно, но зато интересна разница. А мерила в самоё жаркое, на мой взгляд, время суток и, соответственно, самое холодное (ночью). Но делала я это несколько раз, чтобы убедиться в том, что действительно есть нужный перепад. А дальше наблюдаю за растениями, на вид их всю устраивает. Я конечно извиняюсь, но мне кажется цветы больше надо чувствовать чем создавать им супер условия, они гораздо сильнее чем мы думаем, да и сложно это создать идеальные условия. А сколько времени они у Вас уже растут в высаженном виде? Вы же должны видеть как они себя чувствуют! :) Влажность я вообще измерила только раз, муж принёс откуда-то специальный измеритель, похожий на тонкий термометр и измеряется конечно же воздух в теплице. Вообще это всё очень индивидуально. Например, я живу во Владивостоке, дом с трёх сторон на расстоянии 200 м омывает море.Представляете какая у нас влажность?! Нормальные люди покупают влагоотсосы, а я Ванды выращиваю!!! :D В мае и июне вообще солнца нет, один сплошной туман и не одного лучика! Поэтому я лампу вообще не выключаю, только на ночь, для меня свет важнее чем влажность. Два раза в день конденсат в теплице собираю тряпочкой, проветриваю только для того чтобы сеянцем было чем дышать. Если у Вас наоборот сухо, то поставьте в тепличку ёмкость с водичкой (на одной из моих фото это видно, сейчас я ею не пользуюсь), деткам этого будет достаточно.
    По поводу разницы между стеклом и пластиком Вы меня убедили, а я начиталась, что стекло жгёт сеянцы и как сумасшедшая бегала по магазинам в поисках пластиковой тары. Ха-ха! Вот видите, Вы же определили на вид, что Вашим малышам одинаково хорошо в пластике и в стекле. И с влажностью разберётесь. Кстати я опять полностью согласна с ответом Лаrы для Вас. И всё же сколько они у Вас растут по времени и как себя чувствуют? :)
     
  14. Лаra

    Лаra Местный

    Регистрация:
    26.04.2012
    Сообщения:
    589
    Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Натали_2000, они хоть и на южном, но притенены от солнца, может так адаптация идет?
     
  15. Натали_2000

    Натали_2000 Завсегдатай

    Регистрация:
    19.06.2012
    Сообщения:
    16
    Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    67
    Регион:
    Г. Владивосток
    Раз притенены, даже не знаю, давайте подождём. Если потемнения пойдут выше, будем думать, но я думаю, что всё будет нормально! А с другой стороны, у моих малышей адаптации не было, на следующий же день было видно, что им в теплице лучше чем в бутылке. А может у Вас высокая влажность, попробуйте её снизить.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Mizki
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    519
  2. Муравка
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.795
  3. Belochka
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.437
  4. Belochka
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.837
  5. Belochka
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.322