1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Орхидея из бутылки.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Колибри, 28.11.2005.

1. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Гель прозрачный, плесение нет, ростут корешочки, держите в бутылке максимально возможно

2. valya973

valya973 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Красноярский край Железногорск
    Всем здравствуйте.Помогите,подскажите.21марта привезли в подарок из Тайланда две бутылочки с орхидеями.В дороге видно одна растряслась,и на желе появилась плесень.Не знаю что делать,наверное доставать и пересаживать,но они маленькие.Подскажите что делать.

3. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    valya973, если есть плесень - высаживайте. Инструкций в этой теме достаточно, там все описано. Можете фоты выставить потом

4. valya973

valya973 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Красноярский край Железногорск
    Спасибо,завтра попробую.А вторую можно оставить пока в бутылке?

5. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    valya973, пока нету плесени и орхидеи растут то нужно держать в бутылке. Если начнут вянуть листья или плесень - пора высаживать.

6. Ale'na

Ale'na Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Мск
    МОИ ПЕРВЫЕ КАТТЛЕИ !!!

Мои бутылочные каттлеи {Blc. White Diamond + Blc. Queen sirikit} и {Blc. Haad Yai + Yen24K} прилетели из Таиланда неделю назад.
    {Blc. White Diamond + Blc. Queen sirikit} пришлось сегодня разбить, слишком перемешались с гелем и он начал мутнеть, а каттлеи желтеть :(
    Купила грунт из сосновой коры для них, горшочки прозрачные, пересадила и не поливала, как везде советуют. Так как теплички дома нет никакой, горшочки поставила в таз, и между ними поставила стакан с теплой водой и хочу это все дело закрыть пищевой пленкой, что бы на тропики было похоже 8)
    В общем, напридумывала :)
    Первый мой опыт с орхидеями, подскажите, если что неправильно делаю :gerl:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Вопрос не в тепличке, а подсветке, причем очень хорошей, первое время даже круглосуточной.Я бы на вашем месте посадила их вместе в более маленькую емкость (можно контейнер прозрачный из под торта, тепличку для рассады с крышкой и под свет!!!Такое количество баночек!!!-это ведь не рассада, которая через пару месяцев вымахает, они расстут очень медленно, можно было их все в один такой стакан. Без света у вас ничего не получиться, желательно фитолампу.Можно купить лампу для аквариума, там 2 разные лампы-обычная и фито.Плюс к этому, грунт должен просыхать в любом случае, поэтому полив должен быть индивидуальным

8. Ale'na

Ale'na Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Мск
    Лаra, спасибо за отклик))) Стараюсь все учесть) Поставила росточки под лампу дневного света на пмж. Может позже удастся уговорить маму одолжить мне фитолампу из аквариума, а пока так)
    Не поняла на счет теплички, она необходима или все-таки без нее можно обойтись?
    А по поводу горшков, прочитала, что когда орхидеи подрастут, сложно будет разделить их корни, потому лучше сразу сажать в отдельные емкости.
    И вопрос на счет полива, для таких малышей он каким должен быть?

9. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Алена, сама вчера рассаживала-пикировала свою рассаду, посажены были в кассеты для рассады по 3-5 шт. Все нормально разделилось, причем пересадилп в разовые стаканчики 100 гр. Тепличку можно первое время, но не обязательно.Я так садила. По поводу посуды-таким обьемом вы себе кучу проблем с местом организовываете, реально пересадите в меньшую емкость, вам проще будет. По поводу роста корней, вы что думаете, что они у вас как на дрожжах попрут, у меня поперли, но за полгода обьем 100 гр 3-4 растения даже на половину не заняли. Полив- пока сидели в рассаднике, поливала с поддона, или с пульвика, но у меня они под подсветкой в 15 см, поэтому просыхали очень быстро +температура около 30С, сейчас посадила в отдельные стаканчики, так наверное с поддона, что бы направлять корни вниз горшка.
    Еще раз скажу-главное свет и продолжительность подсветки, она еще и подогрев дает. У меня растения(первая фласка) с июня по октябрь сидела и дохла-чахла, когда вторую купила в октябре, их вместе под лампы, рост корней и ботвы прямо на глазах.
    Пересаживать начала потому, что заметила что рост остановился, оказалось, что субстракт-мелкая кора с углем слежался и разложился, стал очень влагоемким, корни полезли вверх из горшка, поэтому пересаживала уже в грунт с добавлением мраморной крошки+пробки, для снижения влагоемкости, я любитель поливать, так не залью.

10. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Лаra, Ale'na, я бы тоже пересадил в меньшую емкость. Просыхать субстрат будет очень долго. Относительно теплички/подсветки. Практики в этом у меня большой нету, только 2 фласки розсадил. Но во всех книгах про меристемное клонирование пишет, что после извлечения из фласки нужно некоторое время (от неск. недель до неск. месяцев) держать в повышенной влажности. И к свету тоже нужно "приучать", так как растение в бутылке живет за счет сахара, и резкий свет может повредить, так как фотосинтез еще "не запущен". Эта фаза по англ. называется "hardening", можете почитать. Из своего опыта - держал в тепличке аскоцентрум где-то 2 недели, потом открыл, пошли коричневые пятнышка по листьях. Не знаю, может и с влажностью связано. Катлею держал где-то месяц. Вроди все ок.

11. Ale'na

Ale'na Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Мск
    Лаra, Piki, послушалась вас и пересадила в стаканчики поменьше. Вот только мне не совсем понятно, как поливать с поддона? Я в него налила воды на 1 см, и оставила. Или надо подержать стаканчики в воде какое-то время и слить ее? Или вообще по другому как-то нужно делать? Вместо теплички заверну в большой прозрачный пакет и поставлю под лампу дневного света. Но у меня получается не меньше метра расстояние от лампы до растений.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    У вас грунт влагоемкий поэтому, то что налили в поддон, оно через отверстия снизу впитаеться. Но если переживаете, поливайте из пульвика по стенкам, стараясь не попадать на растение. Метр до подсветки -это вообще ни о чем, надо 15-20 см. Поймите, чем дальше от подсветки, тем стремительнее падает количество необходимых нам люмов. Расскажите какя лампа(марка) , насколько ватт, почему не можете приподнять.Ну составьте книжки стопкой и на них, или еще на что, ила на худой конец, ну подвесьте под ламой. Полив наверное 2 раза в неделю пока, но надо смотреть индивидуально.Суть в том, что вы полили, увидели, что корешочки все позеленели, проконтролируйте за какое время они просохнут, желательно что бы в теч. суток, если дольше , то в следующий раз уменьшайте полив. Очень важен процесс: впитали-просохли. Просушка приводит к росту корней. Уж лучше чаще поливать после просыхания, чем обрести их сидеть в болоте-это приведет к гнили. Если в теч. месяца вы не увидите активность: рост корней или листьев, значит, что то не так, надо разбираться.Полив с маленьким кол-вом азотных удобрений(дозировка меньше чем написано в 4 раза, и через полив). По поводу пленки, я против, уж лучше, на дно поддона керамзит положить и увлажнять его.

13. imilyashenko

imilyashenko Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    срочно нужна помощь

Привезла орхидеи в бутылках из таиланда. Сумка упала и орхидеи в бутылочках перемешались с питательным желе. что теперь делать? Вынимать их? Оставить?

14. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    imilyashenko, прочитайте эту страничку чуть выше, там обсуждали как раз подобную ситуацию, растения перемешались с гелем. :D

15. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    imilyashenko, если перемашались - вскрывать. Если нарушилась целостность и немного геля попало на листья, можно пока подождать. У меня то же было

Загрузка...