1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Пафиопедилум (Paphiopedilum), "драгоценный" башмачок"

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем a34, 18.09.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 28.12.2014 в 23:20
  1. Lilith

Lilith Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    Фиалка Марина, поделитесь где у нас на распродажах такую красоту продают.
    Насколько я поняла - продают у нас в магазинах гибриды, посему уморить их сложнее. Многие не рекомендуют пересаживать когда цветы есть - сбросить могут. Но думаю здесь зависит и от общего состояния - если растень залит, думаю не стоит жалеть цветок. Бог с ним что отвалиться, зато само растение жить будет. Поскольку Вы уже пересадили, то несколько дней не поливайте - пусть заживут ранки на корнях от пересадки (корни все равно травмируются, даже если все делать очень аккуратно), а потом уже можно будет поливать. Я поливаю когда кора подсохла - определяю на вес. Стал гошок легкий - плавать в таз, полив происходит путем погружения горшка с орхой в тазик с водой минут на 15. Потом вынимаю, даю стечь излишкам и на место. А удобряю через полив или два - как вспомню. Лучше немного недолить чем перелить.

2. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    Lilith спасибо за совет,немножко спокойней стало,неделя прошла после пересадки пока цветок держиться.Купила на птичем рынке в павильоне всего за 150 руб.Кажется "Бизнес букет" фирма название,но может и соседний павильон.Там кстати в одном из магазинчиков коллекционер продает разные сортовые фиалки и орхидеи(много разных сортов)у неё маленькая бульба детка от 300р.У неё купила кору для пересадки.Что-то она не очень похожа на сосновую,продовец её как-то назвал,но я забыла.Вот только теперь думаю может надо было к коре добавить торфа,а я только сфагмума и немного золы.Подскажите так оставить или снова пересадить? :nda:

3. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Фиалка Марина, Золы!? Где вы такое читали или это ваше собственное решение? Зола довольно сильная щелочь, не встречал рекомендаций по её применению для башмачков, да и удержатся в правильном субстрате, она не должна, в ближайший полив промойте его теплой водой из душевой насадки. Башмачки не любят засоления грунта, если вода жесткая желательно после поливки промывать грунт очищенной или хотя бы кипячёной водой. Просто вылить сверху стакан воды, смыв остатки поливочной.

4. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Согласитесь, он хорош и без цветов, но если хочет пусть цветёт. Уже видно цветов будет несколько, как и у первого.

Ланочка нравится это.
  5. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    Он дествительно хорош и без цветов,листья просто чудо!У моей орхидейки они простые без ресунка и больше похожи на хлорофитум.А насчет золы я читала в журнале и когда пересаживаю фиалки всегда немного припудриваю корешки если есть намек на обломленные корешки.А что я сделала что-то не так? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Фиалка Марина,
    Вы писали, что "добавили в субстрат к коре золу", а теперь "припудрили, если есть намек на обломанные корешки", это согласитесь немного разные вещи. Для орхидей даже для дезинфекции ранок обычно золу не применяют, скорей порошок корицы, толчёный древесный уголь или химию.

7. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Фиалка Марина, лучше припудривать корицей ;)

a34, поздравляю!

8. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    Я имела ввиду толченный древесный уголь(прочитала на пакете)А что можно порошком корицы?и как насчет торфа его надо было добовлять?

9. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Фиалка Марина,
    Фото вашего грунта и листьев за одно можно? Достаточно универсальная основа для грунта орхидей смесь сосновой коры и древесного угля. В зависимости от вида орхидеи берут разный размер кусочков, и добавляют, ещё чего ни будь. Для башмачков размер 1-0,5 см. Поливают обычно раз в неделю. Если есть возможность взвесить растение становится тяжелее примерно на 100 гр.

10. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    [​IMG]кору крупные куски порезала,а на дно насыпала керамзит.Сверху положила немного сфагмума,что бы быстро не пересыхала земля.

11. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Весёлая семейка. На дно в место керамзита можно просто уголь крупнее. У меня тот, что собрался цвести тоже в почти чистой коре, да ещё и в крупноватой, чтобы быстро не пересыхал, пришлось положить сверху довольно много мха. Мох проще менять, если на нем появляются отложения солей. У вашего много молодёжи её надо кормить через раз с поливом на пример "Кемира люкс" 0,5 гр./литр также как и полив, погружением.

12. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    История моего башмачка :)

Ланочка нравится это.

13. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
  14. Татяна

Татяна Местный

Фото и видео:
    63
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    478
    Баллы:
    255
    Здраствуйте. У меня тоже из розетки у башмака лезет что-то махнатое, не лист точно. Это мой первый опыт. Этот башмачок купила зимой, и как за ним теперь ухаживать не знаю.. :rolleyes: Я его хотела на зимовку на балкон как чуть потеплеет выставить, а теперь даже не знаю что и делать, зимовки видать с бутоном не получится... , висит он у меня под потолком, без подсветки 2 метра от восточного окна (балконной двери).. Как купила пересадила в сосновую кору с сфагнумом и поставила горшок в др. горшок с керамзитом на дне слой 4-5см в него налила воду, чтобы испарение было.
    Плиззз какие условия ухода нужно ему обеспечить чтобы цветок раскрылся?

15. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Татяна,
    Если решил цвести, лучше резко не менять условия, по крайней мере, температурные. Очень желательно дополнительное освежение у вас, похоже, с ним совсем плохо. Перевесить поближе к лампе дневного света или лампу к нему привесить. Интересно было посмотреть фото.

Загрузка...