1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Пафиопедилум (Paphiopedilum), "драгоценный" башмачок"

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем a34, 18.09.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 28.12.2014 в 23:20
  1. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Нет, всё совсем не так. Берёте пластиковый контейнер, как для салатов, высотой см 10-12, керамзит крупный и средний моете в дуршлаге, обдаёте кипятком. Сажаете, чтоб держался. На дно наливаете 0,5-1,0 см воды (следите за уровнем, испаряться не должна). Никаких тепличек, опрыскиваний и т.д. И в тепло, под хорошую подсветку.

2. ЦВЕТОЧЕК :)

ЦВЕТОЧЕК :) Завсегдатай

Фото и видео:
    229
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Анна ИРКУТСК, Понял! Спасибо большое так и сделаю.

3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Сверху керамзит сухой, так и должно быть. Бывает, что отмирают старые корни, но зато быстро появляются новые и не теряется тургор розетки, как при укоренении в коре. Старайтесь не шевелить розетку и не выкапывайте для осмотра. Подкармливать не надо, пока не будут видны корни в достаточном количестве. Если всё сделать правильно, результаты очень хорошие.

4. ЦВЕТОЧЕК :)

Фото и видео:
    229
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Анна ИРКУТСК, Ой забыла спросить - а толщина слоя керамзита - то какая? Полный контейнер (10-12)?

5. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Полный контейнер. Сначала насыпаете до половины, держите розетку на нужной высоте и аккуратно досыпаете остальное. Место роста корней лучше расположить см на 2 ниже края контейнера.

6. ЦВЕТОЧЕК :)

Фото и видео:
    229
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Анна ИРКУТСК, Ну теперь вообще всё ясно! Спасибо [​IMG]

7. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    ЦВЕТОЧЕК :), если будут вопросы, обращайтесь. Надеюсь, у Вас всё получится, о результатах сообщите. Отращивание корней у пафиопедилумов - процесс долгий. Часто кончается неудачей - листьев всё меньше, тургор всё хуже, а корней так и нет. Одна розетка у меня во мху сидела без корней 2 года. Так что керамзит нравится гораздо больше. Выкупила летом в уценке залитых инвалидов, все корни были сгнившими. Теперь у меня целая компания в керамзите, с новенькими корнями. Так что попробуйте.

8. ЦВЕТОЧЕК :)

Фото и видео:
    229
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Анна ИРКУТСК, 2 ГОДА БЕЗ КОРНЕЙ?! Вы меня убили :upal:Ну терпение точно колоссальное нужно иметь! когда есть изменения ещё как-то ожидание стимулируется, а если 2 года ни корешка это конечно печаль полная( и за счёт чего он в этой "коме" держался - листвой влагу впитывал?)
    А по поводу компании пострадавших (теперь с корнями которые) - вселили надежду ;)
    Как только пересажу - выложу фото, о прогрессах расскажу и покажу(если будет конечно что и кого показывать)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. рыжуся

рыжуся Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Калининград
    ЦВЕТОЧЕК :), есть у меня еще один башмак: достался по наследству, померли все розетки, хотела выбросить уже, но разобрало меня любобвтство.... вынула я остатки растения из субстракта и обнаружила 2 новых росточка. Вот теперь не дышу над ними : подрастают и корешки выпускают охотно (сидят в коре, сверху мох, опрыскиваю раз в 2-3 дня)

10. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    ЦВЕТОЧЕК :), сидеть месяцами и годами без корней пафиопедилумам, к сожалению, свойственно. Розетка, откинувшая корни, начинает давать детки, они растут за счёт её запасов. Розетка теряет листья, становится всё меньше, и если детки не успевают к этому моменту вырастить собственные корни, кончается всё печально.

11. ЦВЕТОЧЕК :)

Фото и видео:
    229
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Анна ИРКУТСК, рыжуся, Вот так мы поселились: (конечно несоответствие растень-горшок, но я подняла ур. воды к толщине слоя керамзита вроде пропорционально, - пищевые судочки очень мелкие были, - пока так жить будем, а там посмотрим)
    ризому и корешок припудрила корневином
    Ну и бабочку с цветочком подселила, чтоб ему веселее было ;)

:?: Вот вопрос назрел - А можно ли в чистом агроперлите корни наращивать? или размер фракции мелковат?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    ЦВЕТОЧЕК :), ваш малыш обязательно поправится, нарастит корешочки и к весне зацветет!!!

13. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    ЦВЕТОЧЕК :), только верхний слой мокрым не держите. Воды на дне может быть и меньше, главное, чтобы она совсем не испарялась, подливайте вовремя. В перлите, мне кажется, будет мало воздуха, а крупный керамзит хорошо дышит.

14. Микса

Микса Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Посоветуйте как спасти башмачок

Уважаемые форумчане! Прошу совета в новой для меня ситуации. Знакомая выбрасывала башмачки, 4 горшка, из которых 2 - абсолютные гербарии, один смертник и один - мне показался более или менее... Все цветы были засушены в хлам. Двоих предположительно живых я вытащила из горшков, обрезала все сухие листья (сухие и черные, сухие зеленые на всякий случай оставила) и мертвые корни. Осталось на одном кустике розетка из двух листьев и предположительно живой корень см 8, на другом - ну...на мой взгляд сквозь слезы - трупик, но мало ли... Положила обе растюшки в тепличку на мох, который пару раз сбрызнула и оставила, пару раз проветрив. На следующий день вечером на пенечках обрезанных корней появилась плесень. Я открыла тепличку, проветрила, подсушила - плесень пропала. Теперь вопрос - что делать, если нужна влажность, а при ней появляется плесень? Фаленопсисы я от той же знакомой достаточно легко выходила, а вот башмачки для меня - темный лес, и жалко их очень

15. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Микса, плесень - это грибок, бороться с ней необходимо фунгицидами, иначе она будет распространяться.
    Почитайте здесь о плесени на корнях орхидей: http://orhidei.org/forum/15-218-1

Загрузка...