1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Пафиопедилум (Paphiopedilum), "драгоценный" башмачок"

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем a34, 18.09.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 28.12.2014 в 23:20
  1. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    LogiNOVA, :ura: Красавчик, красавчик, красавчик!!!

2. Марина_007

Марина_007 Завсегдатай

Фото и видео:
    283
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Хакасия,Абакан
    Скажите пожалуйста, мне дали 2-е детки пафа (это у меня первый), но 1-м единственным корнем на двоих. Недавно листва стала вялой. Я посадила его в тепличку в мох. Правильно? Скажите как пафик спасти? :cry:

3. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    Марина_007, корень этот какой длины?
    Я весной тоже с пафом носилась,у него было 2 обрубка от корней.То в теплицу его,то в керамзит пихала :? В теплице (проветривала ПОСТОЯННО) загнила малюсенькая детка :evil: ,я её удалила. В керамзите (на дне вода) отгнили последнее подобие корней :cry: Посадила в смесь коры и мха в дырявый горшочек,закрепила розетку,чтоб не шаталась:отрезала горлышко от пластиковой бутылки,в горшок впихнула,в горлышко это затолкала растень.Опора хорошая + поверхность коры не пересыхает за счет "купола". Вместо полива - опрыскивание коры примерно раз в неделю.ПРавда,приходится конструкцию разбирать. Но зато проверяю на наличие гнилей и т.п. Результат - вылез корень.Пока маленький,но всё же...

Девчата,а мы совсем распустились. :oops: Цвет в корне отличается от ожидаемого.но я всё равно рада.Цветок крупный и ещё увеличивается :p

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    LogiNOVA, красавец!

5. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    LogiNOVA, И не надо краснеть :D Такой красавец у Вас

6. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    Марина_007, Тепличку проветривайте. Если у розеток много листьев, но мало корней, нужно часть листьев удалить, под ними зачатки корней. Да и башмакам без корней столько листьев не выкормить. Хорошо бы ещё фото посмотреть.
    LogiNOVA, Очень красивый и крупный цветок. Поздравляю!

7. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    Девочки,всем большое спасибо! :)
    Swetlana_D, может мне у моего страдального безкорешочного страдальца тоже листья пооборвать :wideyed: Там корешок 1 см и 3 листа,2 из которых бледно-желто-зеленого цвета,да ещё и обезвоженные,почти как папирус :upal:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я, конечно, не спец в пафах, но обрывать бы листья не стала, это же питание... У нас корни пафам отращивают в зеленом живом мхе и теплице, эффект положительный, листья еще никто не обрывал. :rolleyes:

9. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    LogiNOVA, Я свой посадила в смесь кора+сфагнум, не поливаю, а опрыскиваю каждое утро грунт, начал вылазить корешок.
    Еще видела как корешки выманивают- обматывают мхом шейку и подвешивают в бутылку на дне которой водичка

10. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    lesya_sapphire, на примере других растений - листья высасывают все силы из черенка,высушивая его,поэтому при укоренении "сложных" растений листьев оставляю пару-тройку,обрезая их на 2/3. Может с пафами такая же история?
    елена панфилова, у меня такой же способ,как у Вас,только опрыскивание пореже (за счет того,что поверхность коры прикрыта,влага сохраняется дольше). А Вы листья не обрывали? :oops:

11. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    LogiNOVA, У вашего очень мало листьев! Я не могу так советовать, не видя растение. У одного моего башмака листьев много, они мельчают, корней почти нет. Я оборвала три нижних и посадила в зелёный мох, наш, лесной. Вижу что начали белеть зачатки корешков. Но вы смотрите сами, с одним листом может и не выжить башмак, даже с корнем.

12. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    LogiNOVA, Нет не обрывала, 4 листика, а один он сам отсущил. Я по неопытности его залила, а когда лист сушить начал, решила корни посмотреть, ну и конечно осталось не много 2 по 1 см. Вот теперь ростим новые. А опрыскиваю каждый день по чуть чуть, отопление уже дали, дома сухо. И мох не сверху лежит, а вперемешку скорой

13. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    LogiNOVA, даже не знаю... как уже сказала, я в пафах мало понимаю, но как раз на днях читала по этому поводу, что пишут Питерские любители, и никто не писал про обрывание листьев. Все пишут только про свежий мох и тепличку. И даже потом, когда уже сажают нормально, см 2 сверху горшка заполняют не корой, а опять же живым мхом. Я вчера у своего тоже верхний слой субстрата сняла и положила живой верховой мох.
    Так что я тут точно не советчик, могу только пересказывать то, что читала сама и что советовали другим. :rolleyes:

14. Марина_007

Марина_007 Завсегдатай

Фото и видео:
    283
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Хакасия,Абакан
    Девочки,спасибо вам огромное за советы!!! :DКорешок 5см Горшок сейчас у него маленький, а на фото другой.
    [​IMG] Листьев мало, удалять нечего :?
    LogiNOVA, пафик очень красивый!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    Марина_007, :) такой корешок - это очень хороший корень!главное- не сломать его при посадке. Думаю,всё будет ОК! Если есть зачатки корешков - это вообще супер! ТОлько лучше удалить сухой остаток листа.Под ним они (зачатки) и могут прятаться :)

Загрузка...