1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пальма: проблемы

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Кефирка Зефирка, 24.11.2018.

1. SvetlanaStvolova

SvetlanaStvolova Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо за ответ! Только она очень сухая, прям вообще и изнутри тоже, кажется, что не в заливании дело. Ей точно не будет хуже от дополнительной сухости в виде тепла от холодильника?(

2. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.615
    Баллы:
    410
    Меня зовут:
    Семён
    @SvetlanaStvolova, она выглядит так, будто корни отказали. Цветоводы редко высушивают растюхи, чаще заливают. При хроническом заливе листья чернеют, желтеют без чёткой границы, поникают. При резком отказе корней (заливе и сильном охлаждении) высыхает, не меняя цвета, как у вас. (ещё такое возможно если резки высохнет весь грунт. Но это вряд ли, т.к. грунт для пальм обычно влагоёмкий).
    Это я изложил, на чём основаны мои предположения.
    ...Сейчас её можно попробовать искупать тёплым душем, чтобы хотя бы извне поступила вода.
    На ночь обрызгать раствором Циркона - это подкорм по листу.
    Может и запустится...

SvetlanaStvolova и МадинаМа нравится это.
  3. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    75
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @SvetlanaStvolova, @Лёзковский, тут отпаивать надо, а не сушить! Правильно, тёплым душем и Цирконом! Потом тепло и свет!

SvetlanaStvolova нравится это.

4. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.615
    Баллы:
    410
    Меня зовут:
    Семён
    @МадинаМа, если и отпаивать, то всё-таки важно не залить!) На время душа прикрываем землю пакетом. Поливаем первое время со всех сторон, но небольшими дозами. Чтобы корни приходили в себя постепенно, а не получили ещё один шок от внезапной смены условий.

SvetlanaStvolova и МадинаМа нравится это.
  5. Ирина Пальма

Ирина Пальма Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    20250302_113855.jpg 20250302_113850.jpg Здравствуйте, помогите, пожалуйста
    Пальма стояла в спальне, зимой там отопления нет, переместили на кухню. У пальмы сначала была только 1проблема - новые листы покрыты белой плёнкой, которая не даёт им раскрыться. Потом у ствола на листьях заметила белые точки по советам из интернета купила фитоферм, развела в воде и опрыскивала раз в неделю. Уже где-то месяц прошёл, а сегодня после вчерашнего опрыскивания застала такую картину. + ко всему ствол начал в сторону уходить.
    Помогите спасти красавицу, пожалуйста.
    У меня она уже года 3-4 покупали уже большой. 20250302_113912.jpg 20250302_113910.jpg 20250302_113859.jpg 20250302_113855.jpg 20250302_113850.jpg

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 02.03.2025
  6. Vovavova

Vovavova Дебютант

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Здравствуйте. Привезли из Узбекистана 2 пальмы. Одной года 3, а другой лет 6. Сразу пересадил их в большие горшки и первые пару лет все было хорошо. Но позапрошлой весной они обе дали по одной стреле и остановились. Прям замерли. В таком состоянии просуществовали год. Стрелы не раскрывались в листья, но и не умирали. Переносил на улицу, менял свет изменений никаких обе одновременно замерли и все. Через год такого стендбая маленькую вместе с горшком вкопал в землю на зиму. Но в мороз ветром сдуло теплицу, и она замерзла. Та которая по старше этой весной была обработана LOMONOSOFF и она после этого раскрыла стрелу в лист и дала новую стрелу. На этом все. Так и находится между жизнью и смертью.

Почему она замерла? Что можете посоветовать?

Последнее редактирование модератором: 10.09.2025 в 13:18
  7. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    233
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @Vovavova, здравствуйте. В каком грунте сидит, когда последний раз пересаживали? Чем подкармливаете?

8. Vovavova

Vovavova Дебютант

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Оба растения разного возраста были посажены со своими комьями земли в одинаковые горшки в первые дни . Был добавлен универсальный грунт. Удивляет то что они замерли в одно и то же время. Грунт не менялся. Спасибо.

9. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    233
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @Vovavova, здравствуйте. То, что они замерли одновременно не имеет никакого значения. Возможно, закончились питательные вещества в грунте, возможно, что-то ещё.
    Сейчас главное вывести из состояния стагнации-ступора.
    Можно пойти по одному пути - начать растение кормить. Это либо удобрение для фикусов и пальм любой фирмы, либо Террасол Люкс в формуле 17-17-17 NPK, либо жидким биогумусом. Пальмы- это очень крупные растения, поэтому они потребляют много питательных веществ.
    Если Вы увидите, что замершая стрела начала формироваться в лист, значит необходима пересадка в свежий качественный грунт.
    При этом у вас должно быть очень хорошее освещение и увлажнение грунта плюс тепло растению.
    Пробуйте кормить и рассказывайте о результатах. Дальше будем решать, что делать.
    С уважением.

10. Vovavova

Vovavova Дебютант

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Спасибо. Буду подкармливать.

Последнее редактирование: 25.08.2025
    Мышенька нравится это.
  11. АннМих

АннМих Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Здравствуйте, помогите и мне пожалуйста. Не могу понять что не так. Хамедорея эта у меня уже лет 5, и все было хорошо. А вот последний год что то происходит. Она растет, дает новые побеги, но они появляются с уже сухими листиками , еще смущает почернение ствола. Весной пересадила ее в другой горшок, поменьше. Листья осматривала под лупой, вроде бы нет вредителей. Вчера попшикала листья фитоспорином, поэтому видны на фото белые пятнышки. Как мне помочь цветку ?

Вложения:

• IMG_6075.jpeg
      IMG_6075.jpeg
      Размер файла:
      352 КБ
      Просмотров:
      5
    • IMG_6079.jpeg
      IMG_6079.jpeg
      Размер файла:
      526,4 КБ
      Просмотров:
      6
    • IMG_6078.jpeg
      IMG_6078.jpeg
      Размер файла:
      363 КБ
      Просмотров:
      5
    • IMG_6077.jpeg
      IMG_6077.jpeg
      Размер файла:
      390 КБ
      Просмотров:
      5
  12. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.615
    Баллы:
    410
    Меня зовут:
    Семён
    @АннМих, а меня смущает даже не то, что они растут с сухими краями, а то, что растут такими маленькими, но уже растопыренными (я пометил синим, что конкретно)
    IMG_6078.JPG
    У моей Хамедореи совсем не так! Сначала она даёт длинный свёрнутый лист, он так стоит месяц-полтора, и только потом она его постепенно разворачивает. И ещё где-то в течение недели он "куполится", и отдельные листочки, приросшие передними кончиками друг к дружке, отрываются и растопыриваются в разные стороны...
    IMG_3632.JPG

...Про мою могу сказать, что посадил её (там две розетки) года 3-4 назад в относительно небольшой горшок, в почти орхидейную землю с добавлением песка и угля. Поливаю не часто, иногда пропускаю недели по две, но обычно раз в неделю-полторы. Чтобы вода хорошо пропитала и наполнила поддон сантиметра на 2 глубиной (он там глубокий). Из поддона выливаю не впитанное через полчаса-час. Удобряю раз 4-5 в год по весне нитратами, летом - специальными для пальм или суккулентов, либо водой, в которой вымачивал орхидеи (поэтому она у меня цветёт с февраля до сих пор). Раза 2-3 в год устраиваю на ночь тёплый душ в ванной.

У Вас подозреваю, что грунт либо слежался, либо заливаете.
    Часто рыхлите его палочкой? Если без фанатизма, то это очень полезно!
    Сам бы пересадил её, при условии, что новый грунт будет _значительно_ рыхлее. Крупные куски коры, угля, толстые скручивающиеся кокосовые волокна.
    Однако, есть риск лишний раз травмировать корневую, пальмы это очень не любят.
    Если гарантированно устроить ей осенью тёплое светлое место без сквозняков и экстрима, то наверно пересадил бы.

А порыхлить аккуратно просто необходимо, считаю!
    Потыкать и пошатать деревянной шпажкой для шашлыков сантиметров на 5-10 вглубь.
    Задача - не перемесить всю землю, а организовать приток кислорода к корням и испарение из глубины излишков влаги.

Последнее редактирование: 10.09.2025 в 02:19
    Mara нравится это.

13. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    312
    Баллы:
    185
    Горшок с наглухо пристегивающимся поддоном не обеспечивает циркуляцию воздуха в земляном коме, из-за чего корни страдают от нехватки кислорода, а грунт просыхает неравномерно. Кроме того, вода незаметно для глаз может скапливаться в этом поддоне и грунт внизу переувлажняется. Отстегните этот поддон и поставьте горшок в обычный поддон-блюдце.

Лёзковский нравится это.
  14. АннМих

АннМих Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Спасибо Вам большое, землю вообще не рыхлила, теперь буду знать. Все таки я рискну и пересажу ее аккуратненько .

Спасибо большое за совет, однозначно горшок поменяю. Я и сама замечала что в поддоне иногда вода скапливается, а я это не сразу замечала, вот в этом наверное и причина !

Последнее редактирование модератором: 10.09.2025 в 22:47
    Лёзковский нравится это.
  15. Vovavova

Vovavova Дебютант

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Здравствуйте Ирина. Подкармливал удобрением для пальм Ломонософф 1 раз в неделю. Состояние не меняется. Попробовать Террасол Люкс? Спасибо.

Загрузка...