1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пальма: проблемы

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Кефирка Зефирка, 24.11.2018.

1. Niks

Niks Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Я на сайте новичок, зарегистрировалась специально,чтобы найти помощь и помочь своему любимому цветку. Долго мечтала купить хризалидокарпус,но все время боялась,что не справлюсь-потому что начитана,что растение достаточно привередливое..Но вот полгода назад решилась...Через пару недель пересадила(все делала по инструкции, по Интернету) Купила специальный,»умный» горшок-с автополивом..:)Подкармливаю,часто опрыскиваю, люблю свою пальмочку..И вот недавно стала замечать,что кроме того,что листья темнеют на кончиках листьев(это я прочитала,что от сухого воздуха..,но ничего здесь изменить уже не могу-стараюсь увлажнять,но все-таки листья темнеют), но ещё хуже-начали пропадать новые листочки-целыми стеблями, прямо в середине появляются очень большие пятна(фото прилагаю). Понятия не имею,что это такое, нигде ответ найти не смогла..,срезала целый стебель, но если так будет продолжаться-рискую потерять вообще все растение!!:(Я в ужасе!!! Помогите советом-что делать?? И ещё. Дома в воде много кальция, и я для опрыскивания покупаю бутилированную воду, а поливаю обычной, отстоенной водой из под крана. На листьях остаётся белый налёт. Даже когда листья сухие, можно провести по нему пальцами, и на них легко этот налёт можно рассмотреть..:( То есть если сделать растению душ(как рекомендуют), то все равно ему наверное это не понравится...Налёт появляется из за плохой воды..-это я поняла, и хочу спросить -могу ли я начать поливать растение бутилированной водой??Может быть спасу от белого налёта на листьях??? И какое удобрение лучше использовать?? Я покупаю удобрение для пальм,но может быть есть что то определенно лучшее??? Спасибо всем откликнувшимся!! Очень нужна помощь профессионала и эксперта!! Спасибо!!

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 15.06.2019
  2. Валенсия Андревна

Валенсия Андревна Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    394
    Баллы:
    235
    @Niks, в квартирах хризалидокарпус обычно страдает из-за неправильного режима полива и сухого воздуха. Обширные коричневые сухие пятна и гибель отпрысков может говорить о застое влаге в грунте. Казалось бы, сейчас лето, все растения, наоборот, оживают после зимы, почему же пальма мучается? Ваше растение, на мой взгляд, мирилось, если можно так сказать, терпело какое-то время неблагоприятные условия, а потом сдалось, истощилось и стало болеть.
    Могу сказать однозначно, что горшок с автополивом этому растению категорически не подходит. Подобные горшки применяют чаще для офисов и грунт в нем для благополучия растения делают очень дренированным с добавлением различных разрыхлителей. Поливайте только вручную, давайте грунту в летний период сверху хорошо просыхать примерно на 2-3 см в глубину. Полив мягкой водой. Если поливаете отстоянной, то старайтесь не сливать осадок из лейки.
    Влажность воздуха для пальмы должна быть повышенной. Простое опрыскивание дает эффект лишь на время. Здесь нужен увлажнитель воздуха. Хризалидокарпус (дипсис) считают капризным, потому как не любит он условий квартир, ему больше подходят оранжерейные.
    Не забываем про освещение - круглый год яркое рассеянное, а также тепло (не ниже +18 гр.) без резких колебаний температур.
    Про удобрения на время болезни забудьте, истощенные растения не подкармливают. А вот для поддержания сил можно опрыскать Эпином (раз в 14 дней), в поливочную воду добавлять Циркон.

3. Виталий Анатольевич

Виталий Анатольевич Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте!
    Внезапно (в течение суток) скукожились и высохли (еще зелеными) листья пальмы, где-то больше половины кроны. При этом режим полива, проветривания и т.д. не менялся. Вредоносных насекомых и личинок не замечено. Отмечена пасмурная и туманная погода за последние двое суток на улице и, как следствие, недостаток света в помещении, но это происходит далеко не в первый раз в нашей средней полосе в ноябре. Возраст пальмы более 10 лет. Уход стандартный.
    Какая может быть причина происходящего?
    Спасибо за ваши советы и мнения,
    Виталий Анатольевич

4. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Виталий Анатольевич, фото бы неплохо. Если внезапно то это не вредители, это или промерзла или полили не вовремя, например полили и потом солнца не было, земля не высыхала и холодно было. Ну или таки сквозняк попал. Без фото это гадание на кофейной гуще. Да и по фото бывает сложно. Проверьте грунт в первую очередь.

Morana нравится это.
  5. Nikodine

Nikodine Дебютант

Симпатии:
    50
    Баллы:
    35
    Регион:
    Польша Wielkopolskie Познань
    Меня зовут:
    Olga
    Добрый день!
    Обнаружила сегодня, что одна из наших пальм на работе покрылась каким-то белым налетом. Листики сохнут и обламываются.
    Я работаю в ресторане и растения тут нужны только для декора и иногда зонирования помещения. Их постоянно перестанавливают, цепляют, забывают поливать. Вот этот экземпляр самый несчастный стоит в метре от входа. Может это из-за холода? Опознанное ли это заболевание и можно ли ее ещё спасти? Вторая её «сестричка», купленная в то же время стоит в другом конце и хорошо себя чувствует, хотя их вместе иногда забывают поливать.
    Спасибо за ответы :happy:
    1E182AEA-8BD5-4342-AE12-DCC5DE919A4C.jpeg 199AAA0D-A2F3-472E-B43E-8CD59A3D5AC9.jpeg 7BF66DB6-82E0-4D99-8D51-C1D3975A1061.jpeg EF494A13-E530-439C-ADEC-9E8B2575177C.jpeg 25FB5CCB-0D6C-4C1F-B978-AF4FD801D07B.jpeg 60B74713-48B2-4811-B14E-D3306FE2C535.jpeg

6. Валенсия Андревна

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    394
    Баллы:
    235
    @Nikodine, это хризалидокарпус (дипсис) желтоватый. Белый налет напоминает поражение пальмовой щитовкой.

7. Soncha

Soncha Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Доброго всем дня! Недавно устроилась на новую работу и вот в нашем офисе обнаружила несколько растений в плачевном состоянии... Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 18.12.2019
  8. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.167
    Баллы:
    365
    Регион:
    Украина Ивано-Франковская обл. Ивано-Франковск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Soncha,
    Пальмы не содержу и она не в столь плачевном состоянии, но явно переросла свое место и уперлась в потолок. Очень желательно растение переместить ближе к окнам.

Последнее редактирование модератором: 18.12.2019
    Soncha и Nika нравится это.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Soncha, уберите мусор с поверхности грунта, досыпьте грунт для пальм или универсальный. Если есть возможность, подвиньте поближе к окну. Думаю, ее не подкармливали, поэтому неплохо бы в грунт перед досыпкой нового насыпать немного органики или положить пальчиковое удобрение.

Лёзковский, Soncha и Visteria нравится это.
  10. NataliyaVolkova

NataliyaVolkova Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день!

Подскажите пожалуйста как спасти хамедорею? Растение молодой, не больше пол года, расло хорошо, после переезда в другой офис листья стали сохнуть, с обратной стороны появился белый налёт, на лицевой стороне листе появляются коричневые пятна, уже когда идёт новый побег он весь в белом налёте. Пересадила в горшок побольше, корни не трогала, вместе со старой землей. Растение стоит на окне но без прямого солнца. Поливаю 1-2 раза в неделю, но почва успевает просохнуть.

Что делать с пальмой? Как ее вылечить?

Вложения:

11. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @NataliyaVolkova, Вот, если смотришь на 1-е фото, ощущение, что на растении клещ. Внимательно
    осмотрите изнанку листьев с лупой. Попробуйте влажным диском провести по изнанке листа, и
    тоже внимательно осмотрите. Клещ, типа плоскотелки очень мелкий, выглядит внешне, как серая пыль.
    Коричневые пятна, которые крупные, это всё таки от режима полива, не устраивает, воды излишне
    перепадало до пересадки.
    Верхние новые листья не представляется рассмотреть, надо бы как то покрупнее взять. Если сверху
    листа, как белый мучной налёт - вероятно мучнистая роса.
    Но увы, фото есть фото, не очень хорошо видно.

Лёзковский и Morana нравится это.
  12. Валенсия Андревна

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    394
    Баллы:
    235

13. Анастастейша

Анастастейша Дебютант

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Добрый день. Помогите спасти цветок. Арека Хризалидокарпус. Куплена 8 февраля. По началу усохли нижние листики и кончики начали сохнуть. 14 марта пересадила в горшок чуть больше, чуть покопризничал и успокоился. Ни сох, ни гнил, стало видно что ему комфортно. Чуть позже заметила букашек белых на листах. Боролась при помощи мыльного раствора. Вроде как справилась. 5 апреля переехала на другую квартиру. Цвет пережил экстремальный переезд, пакет слетел и его обдуло ветром с мокрым снегом. Попал в новый дом. Сразу нашла место у окна. Много место, на вырост. Только вот зановесок пока нет. Окно заподное. Как и на прошлом месте.
    Вообщем с учётом переезда и факта отсутствия настоянной воды, опрыскивать каждый лень было нечем. Поэтому 8 апреля только начала опрыскивать и заметила что он посох. 8 апреля полила его. Горшок с двойным дном, на нижнем есть вода, но до земли не достаёт.
    9 числа переставила от окна в глубь комнаты и отрезала очень сухие листы.
    Теперь некоторые листы пожелтели/коричневейших. Некоторые сухие. Пшыкаю воду на него 2-3 раза в день.
    Очень нравится эта пальмовую. Хотелось бы ее помочь восстановиться. Хел ми. ❤️

Вложения:

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Я насчитала 8 растений в одном горшке. Понятно, что 8 растений в горшке будут себя чувствовать при каких-то неблагоприятных факторах хуже, чем если бы было 1 растений в горшке. Выживет сильнейший.
    На одном из фото я увидела щитовку. Пролейте грунт Актарой.

Morana нравится это.
  15. KsuKarimova

KsuKarimova Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый вечер..Помогите определить врага) думала просто пыль из далека, но при протирании растения она никуда не делась(( Хамедорея.

Вложения:

Загрузка...