1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пальма: проблемы

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Кефирка Зефирка, 24.11.2018.

1. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    @Алина Алина, здравствуйте. Боюсь, что вы сами вредитель для своего растения...

Комарики погубить пальму не могут, но их наличие свидетельствует о том, что вы своё растение заливаете и что в грунте что-то гниёт, возможно корни вашего растения. Опять же, загнить они могут из-за залива. Комариков можно убить поливом Актары или практически любым другим инсектицидом, но это только временная мера — комарики сами исчезнут и не будут больше заводиться, когда вы наладите полив.

Эээх, с чего бы тут начать-то... Сходите в магазин, купите грунт для пальм, в него добавьте 20-30% от объёма перлита средней фракции. Это базовый универсальный рецепт, можете воспользоваться другим, главное, чтобы грунт в итоге был рыхлым, влаго- и водопроницаемым и малопитательным. Если грунт в упаковке суховат, то немного его увлажните из пульверизатора, перемешайте и дайте постоять, чтобы грунт стал равномерно-влажным, но ни в коем случае не мокрый. Достаньте из горшка свой дипсис, аккуратно(!) оттряхните грунт с его корней. Не нужно начисто всё стряхивать — только чтобы можно было хорошо осмотреть корневую. Уберите все гнилые корешки, которые увидите и припудрите корни толчёным углём, можно размять несколько таблеток активированного угля. Возьмите горшок по размерам оставшейся в живых корневой (а это в самом радужном случае как минимум раза в полтора меньший горшок, чем нынешний), уложите на его дно керамзит слоем 2-3 см и пересадите своё растение в этот горшок в свежий и рыхлый грунт. Ничего сверху класть на грунт не надо! Это мешает грунту равномерно просыхать и увеличивает риск залива. Керамзит нужен только для дренажа, под грунтом. Если корней у растения останется совсем мало, то имеет смысл организовать тепличку для растения. Поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта примерно на полпальца. Если вы не уверены нужно ли полить, подождите ещё пару дней и полейте — лёгкую просушку пальмы выдерживают очень хорошо, а вот залив совсем нет. Желательно поливать ближайший месяц с фитоспорином. Держать в тёплом и хорошо освещённом месте без прямых солнечных лучей.

Спички яд! Не только для насекомых, но и для растения тоже. Больше не слушайте никакие "народные советы" и не пихайте в горшок к растению что-то для этого совершенно не предназначенное. Насколько критичным для растения будет отравление спичечной серой, предугадать сложно... Спичек-то вы ещё немного закинули, но растение-то ослабленное.

Мне ещё не очень нравится цвет листьев как бы не клещики до кучи, или какие-то другие вредители. Но качество фото оставляет желать лучшего, острота моего зрения тоже, поэтому осмотрите растение самостоятельно с помощью лупы, особенно нижнюю сторону листьев.

Последнее редактирование: 20.04.2023
    Алина Алина и Нелли Х нравится это.
  2. АлександраР

АлександраР Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Уже давно в таком состоянии, сначала был паутинный клещ, вроде как его больше нет. На фото плохо видно, но листы полупрозрачные и желтоватые, выцветшие. Часто встречаются как будто сгоревшие отверстия. Подскажите пожалуйста, что делать?

Вложения:

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Убрать засыпку вверху горшка, которая мешает доступу воздуха в грунт и поливать по мере необходимости (просушки грунта).

Нелли Х нравится это.

4. Elena Yuryevna

Elena Yuryevna Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Доброго дня. Ховея стала чахнуть. Приобрела полгода назад, за это время дважды претерпела перевалку, в первый раз после покупки, второй -вынужденный, кот справлял нужду в горшок, пришлось полностью менять землю, с того момента уже прошло месяца два, всё было хорошо, у пальмы только периодически отмирали совсем молодые стебельки, но сказали это норма обычно. Но сейчас стали большие отростки умирать. Сначала начинают светлеть, потом покрываться темными пятнами и по итоге высыхать полностью,фото прилагаю. Так же есть на стеблях какие-то мелкие точки черные, не могу определить вредители или какая-то норма. Стоит на достаточно освещенном месте, нет прямых близких лучей, полив по мере высыхания верхнего слоя, опрыскивание два раза в день отстоявшейся водой. Помогите советом, хочется спасти пальму (

Вложения:

5. Liuda

Liuda Местный

Симпатии:
    124
    Баллы:
    190
    Регион:
    Казань
    Меня зовут:
    Людмила
    Здравствуйте, черные точки на стеблях пальмы, это возможно щитовка, пьет соки из растения, оно чахнет.

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    У Вас плотный грунт без разрыхлителей, а пальмы:
    Влага застаивается в грунте, делая его воздухонепроницаемым.

7. OlyaBy

OlyaBy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день!
    Недавно приобрели Ховею для офиса, на одном росточке уже было что-то не так с листьями. В магазине сказали, что не знаю причину, предположили, что может подмерзла..
    Я совсем новичок в растениеводстве, поэтому решила всё же уточнить у более опытных, так ли это безобидно..?
    Фото во вложении. Сами эти листочки шероховатые...

Вложения:

• IMG_6901.jpeg
      IMG_6901.jpeg
      Размер файла:
      576,1 КБ
      Просмотров:
      10
  8. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    Здравствуйте. Похоже на укусы клеща :)

9. Olpoliss

Olpoliss Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Растение у нас уже 4й год, пересаживали один раз, через три месяца после покупки. Очень волновалась как будет дома ей, но вроде прижилась, стрелы с новыми листами периодически выдает, внешний вид почти не изменила, но потеряла несколько маленьких точек роста(словно отгнили, просто вышли из земли без корней, хотя поливать стараюсь редко, когда сверху земля полностью сухая). Дома света мало, все окна северные, периодически включаю ей фитолампу и добавляю в воду удобрение Фертика для пальм( последние пару месяцев не добавляла). Вот заметила , что листья стали не только подсыхать на кончиках-но и менять цвет на оранжевый, даже не желтый. Неравномерно. Обрезала, но они меняют цвет дальше. Подскажите , с чем может быть связано и как помочь пока не поздно? Еще внизу вместе с этим появились странные отростки, может их надо убирать и они мешают цветку?

Вложения:

• IMG_2840.jpeg
      IMG_2840.jpeg
      Размер файла:
      485,4 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_2838.jpeg
      IMG_2838.jpeg
      Размер файла:
      454,9 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_2842.jpeg
      IMG_2842.jpeg
      Размер файла:
      377,2 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_2841.jpeg
      IMG_2841.jpeg
      Размер файла:
      342,2 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_2837.jpeg
      IMG_2837.jpeg
      Размер файла:
      293,3 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_2836.jpeg
      IMG_2836.jpeg
      Размер файла:
      339,2 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_2876.jpeg
      IMG_2876.jpeg
      Размер файла:
      436 КБ
      Просмотров:
      7
    • IMG_2877.jpeg
      IMG_2877.jpeg
      Размер файла:
      454 КБ
      Просмотров:
      7
    • IMG_2878.jpeg
      IMG_2878.jpeg
      Размер файла:
      633,6 КБ
      Просмотров:
      7
    Последнее редактирование: 19.10.2023
  10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Olpoliss, питание уже не хватает, тем более, что в маленьком горшке сидит не одно растение.

Olpoliss нравится это.
  11. Mariaarut

Mariaarut Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! На работу привезли взрослую пальму Ховея. На ней стали появляться темные точки на стебле, а сами листья в некоторых местах имеют белые точки. Еще новый лист должен был раскрыться, сегодня посмотрела, а внутри все в паутине. У меня опыта мало.
    Не могу понять, так должно быть или нет?
    IMG_3588.jpeg IMG_3589.jpeg IMG_3592.jpeg IMG_3596.jpeg IMG_3591.jpeg

Последнее редактирование: 15.11.2023
  12. Alinks

Alinks Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Купила пальму 2,5 недели назад. Пару дней назад пересаживала - заметила на листьях белые пятна. В некоторых местах коричневые, где-то прозрачные. Что это может быть? Возможно, она такая с магазина, не обращала внимания до пересадки.
    Сидит третий день в субстрате для пальм, добавляла песок, древесный уголь, на дне керамзит, сверху немного гравия. Поливаю раз в неделю, каждый день опрыскиваю.

Вложения:

• IMG_3732.jpeg
      IMG_3732.jpeg
      Размер файла:
      370,4 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_3733.jpeg
      IMG_3733.jpeg
      Размер файла:
      336,3 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_3734.jpeg
      IMG_3734.jpeg
      Размер файла:
      370,7 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_3735.jpeg
      IMG_3735.jpeg
      Размер файла:
      344,6 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_3736.jpeg
      IMG_3736.jpeg
      Размер файла:
      286,6 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_3737.jpeg
      IMG_3737.jpeg
      Размер файла:
      386,5 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_3738.jpeg
      IMG_3738.jpeg
      Размер файла:
      587,2 КБ
      Просмотров:
      9

13. LiaAreka

LiaAreka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте, помогите спасти любимую пальму. Арека была куплена взрослая, уже полгода у меня живет. Через месяц после покупки пересадила перевалкой в горшок побольше, в землю для пальм подмешала вермикулит + дренаж на дно. Она раньше вся вверх росла, а сейчас словно распадаются (опускаются) нижние листья в стороны. На двух листьях в центре листа появились сухие дырки и коричневые пятна. Молодые стрелы выпускает, но бывают недоразвитые какие-то и полностью желтые в середине листа, именно молодые. Досвечиваю её постоянно по 8-12 часов. Опрыскиваю 2-3 раза в день. Стоит у окна, в метре от батареи (дальше некуда уже двигать, за ней кровать). Поливаю раз в 5 дней, так как дома тепло.

Вложения:

• IMG_6658.jpeg
      IMG_6658.jpeg
      Размер файла:
      186,4 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_6659.jpeg
      IMG_6659.jpeg
      Размер файла:
      214,4 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_6660.jpeg
      IMG_6660.jpeg
      Размер файла:
      279,7 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_6661.jpeg
      IMG_6661.jpeg
      Размер файла:
      311,7 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_6663.jpeg
      IMG_6663.jpeg
      Размер файла:
      259,2 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_6666.jpeg
      IMG_6666.jpeg
      Размер файла:
      225,5 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_6664.jpeg
      IMG_6664.jpeg
      Размер файла:
      280 КБ
      Просмотров:
      10
    Последнее редактирование: 13.02.2024
  14. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    222
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.463
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    @LiaAreka, кажется мне, что грунт у неё не достаточно песочный, и не достаточно проницаемый, а слишком торфяной и слишком однородный. Но это только интуитивно, опыта по арекам у меня нет совсем.
    только по хамедореям немножко

Ягодамоя и Mara нравится это.
  15. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.092
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @LiaAreka, просто перевалка чревата конфликтом грунтов. Транспортировочный грунт достаточно влагоёмкий и внутри его скапливается ненужная излишняя влага.
    Горшок побольше также прибавляет проблем, т.к., объём грунта увеличивается. Горшок должен быть по размер корневой + 1-2 сантиметра.
    Плюс добавленный вермикулит отлично накапливает влагу.
    Это чрезмерный полив в осенне-зимний период.
    Совокупность всех этих факторов и породила проблемы.

Ягодамоя нравится это.
Загрузка...