1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Панданус (Pandanus)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Anonymous, 21.03.2005.

1. Улияния

Улияния Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    Регион:
    Белогорье
    Получила от хорошего человека детку, не зная, кто он и что с ним делать, просто посадила в плошку. За 7 лет кое-как рос.
    Но в последнее время сильно сдал. Пошла гуглить. Какое же красивое растение мне досталось!
    Почистила от сухих листьев (видела на Ютьюбе), корневую шейку не заглубояла и вообще, почему я решила, что такой огромный горшок подходит такой маленькой корневой?
    В общем, чистка, перевалка, воздушные корни стали воздушными, но он заваливается! Пришлось соорудить из баклажки держалку, но ищу круговую безопасную. Вроде он живучий, полила экопином, от стресса, бедняга

Вложения:

2. Улияния

Улияния Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    Регион:
    Белогорье
    Что-то грустит мой панданус..убрала бутылку, преет в ней. Нижние листья подгнивают у ствола, концы желтеют. Как бы я не угробила мое чудо:cry:
    Подожду просушки, пролью фитоспорином

3. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.173
    Баллы:
    365
    Регион:
    Украина Ивано-Франковская обл. Ивано-Франковск
    Меня зовут:
    Ольга
    Имеется панданус возрастом 15 лет (фото 1). Он у меня несколько месяцев. Последние пару дней самый нижний лист стал некрасиво выглядеть (фото 2 - вид сверху, фото 3 - вид снизу). Склоняюсь к тому, что это естественное усыхание листа, не нервничаю. Прошу подтвердить или опровергнуть мое мнение более опытных цветоводов.
    DSC08468.JPG DSC08491.JPG DSC08492.JPG

4. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.173
    Баллы:
    365
    Регион:
    Украина Ивано-Франковская обл. Ивано-Франковск
    Меня зовут:
    Ольга
    Отвечу сама себе - это был залив

Mara и Аликсия нравится это.
  5. Алена Mir

Алена Mir Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый вечер ! Подскажите пожалуйста можно ли обрезать верхушку и укоренить ее ? Чтобы и низ пошел если конечно такое возможно! Была транспортировка и листья все замёрзли высохли -теперь стоит голышом вот думаю как вернуть его чтобы был снова пушистый …

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
  7. ТатьянаяТатьяна

ТатьянаяТатьяна Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что с панданусом

Вложения:

8. Дмитрий И

Дмитрий И Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Регион:
    Россия Волгоградская обл. Волгоград
    Здравствуйте. За последний месяц резко начали желтеть и сохнуть листья. Появились в центре листа пятна. Цветок стоит в комнате, где солнце примерно до 11 часов, потом весь день тень. Рядом батарея (за шторой). В комнате примерно 23 градуса. Поливаем как обычно. После пересадки в большой горшок - растение вообще перестало расти - не растёт (примерно год). Когда пересадили длительное время (где то 6-7 месяцев всё было нормально, листья не сохли, были зелёные не желтели, просто растение не росло. Подскажите, что делать? Растение засыхает. Посмотреть вложение 532381 2.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg Посмотреть вложение 532385

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    В Вашем случае, "как обычно" это с какой регулярностью?
    Какая необходимость была в пересадке в большой горшок? Каков размер корневой наблюдался при пересадке?
    Складывается впечатление, что при недостаточной освещённости и большом горшке растение переувлажнялось длительное время, отсюда и картина с листьями.

10. Дмитрий И

Дмитрий И Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Регион:
    Здрав

Здравствуйте. Периодичность примерно 1-2 раза в нелелю. В большой горшок пересадили, чтобы рос, но он почему, то совсем не вырос. По корневой не подскажу, я сейчас уже не помню. Сейчас я так понимаю нужно вынимать цветок и смотреть корни? Подскажите, если будут загнившие, что дальше делать с корнями и землёй?

11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Дмитрий И, здравствуйте. Как-тот пока не хочется трогать растение, не сезон, как говорится. Если есть возможность обеспечить хорошее освещение, то это было бы совсем не плохо. И рыхлить верхний слой грунта. А поливать тогда, когда после определения влажности грунта ( например, с помощью бамбуковой палочки, которой у стенки горшка протыкают грунт до дна горшка). Полив ему нужен умеренный, т.е., не частый, а 1-2 раза в неделю полив чрезмерный, учитывая слабую освещённость и зимний период времени. Температура содержания - не ниже 18 градусов.

МадинаМа нравится это.
  12. Дмитрий И

Дмитрий И Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Регион:
    Понял. Спасибо. Я просто боюсь, что он погибнет. Очень резко начали появлятся такие листья и сохнуть. Где то за две недели. Я могу переставить цветок где больше света. Я хотел вынуть, осмотреть все корни, не гнилые они и полностью заменить готовым грунтом (Terra Vita Грунт торфяной Живая Земля. Пальма-Фикус-Драцена). Может попробовать? Или возможно хуже будет? А с другой стороны он весь так засохнет если ничего не делать. Или поставить его на свет, обрезать, то что засохло и посмотреть, что будет дальше. Если пятна будут продолжать появляться и засыхать листья, тогда смотреть корни и менять землю?

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Так Вы влажность грунта в глубине горшка бамбуковой палочкой проверили? Это надо обязательно сделать для выяснения влажности грунта.
    1. Просушить грунт, новые листья должны расти уже нормальными ( но не сразу). Можно цирконом 1 раз в неделю в тёмное время суток листву опрыскивать.
    2. Переставить на более освещённое место.
    Пока я бы ничего не обрезала. А пару недель, отрегулировав полив и уход, наблюдала, будут ли ухудшения или нет.
    Но обязательно просушить грунт, т.е. рыхлить верхний слой.
    И уж только в последнюю очередь пересаживать.

14. Дмитрий И

Дмитрий И Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Регион:
    Здравствуйте. Спасибо, что помогли по цветку. Единственное я не понял как влажность мерить бамбуковой палочкой. Я её воткнул на всю высоту горшка, примерно 3 дня она уже в горке. А дальше, как смотеть?

15. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Бамбуковую палочку помещают в грунт на 2-5 минут по краю горшка. Затем достают и смотрят уровень влажности по уровню влаги на палочке.

Загрузка...