1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Паслен

Тема в разделе "Паслёновые (Solanaceae)", создана пользователем Шуршик, 20.02.2006.

1. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Сегодня не удержалась перед этой красотой и купила паслен.
    Есть несколько вопросов:
    1. Он - голландец. Сидит в рыхлой водоемкой почве. Нужно ли ее менять? Когда это делать, если у него сейчас ягоды зреют?
    2. Может ли паслен жить в комнате под исскуственной подсветкой и температурой 19С, при условии частого опрыскивания?
    3. Координальная обрезка на зиму - это сколько обрезать? И когда ее проводить, если сейсас зима, а у него ягоды зреют?

2. Еля

Еля Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    151
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Седня был приобретен соланыш... заморыш такой полудохлый, крона опущена, горшок мокрый.. не пересушен вроде.. может подмерзший? он начит сидит в горшочке см.5 в диаметре, сам см. 12 в высоту, 5 см. в ширину по кустику... имеет несколько плодов, шт 7, из них увядших шт 4 - такие типа помятые шарики. Как вырастить? Как посадить, куда? размер горшка? как поливать чтоб прижился? как ухаживать? Ессно почитала описания как и что, но растение сильно увядшее. Кароче прошу совета што делать с погибающим!

3. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Неужели никто пасленами больше не интересуется и не подскажет? :(

4. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Ялини, тут вопрос такой щекотливый. Я ращу паслены из семян и с голландцами дела не имела. Тем не менее попробую ответить.
    "Рождественские вишни" - паслен, приобретают как однолетнее растение ;) ,для украшения стола что, впрочем, не помешало одному моему протянуть 3 года.
    1. Пересадку и перевалку переносит отлично. Из голландского субстрата я бы перевалила. в более "дышащий"
    2. Можно попробовать, так как он солнцелюбив, но ХОЛОДОЛЮБИВ и ВЛАГОЛЮБИВ. Вот с теплом комнатным самая заковыка. Скидывает он листья в тепле :?
    3. и тут третий пункт, я обрезаю максимально и ставлю маточник на 10С до весны.
    Можно черенковать и весной высадить окоренившиеся черенки, можно посеять семена в феврале. В любом случае опрыскивайте и хорошо бы ягоды дозрели. Удачи!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Gelena,
    Спасибо за советы))) Переставила его на подоконник через несколько дней, после покупки (все таки боялась высокой температуры в комнате), вроде чувствует себя нормально, ягоды зреют. На подоконнике градусов 15. Всмысле "более дышащий" грунт? У него сейчас оочень рыхлый грунт, хорошо задерживающий влагу, но не похож на тот бедный сухой и твердый торф, в котором я покупала плющ. Думаю, грунт дышит хорошо, уже пол месяца в нем стоит - не жаловался но интересует - на сколько он насыщен полезными веществами. Или все таки ему в обычном грунте будет лучше. Какой тогда грунт брать?

6. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Тут или залив или подмерзло- реально. Залива он не любит при всей своей влаголюбивости. Я бы пересадила в грунт посуше и обрызгала "эпинчиком". Увядшие плоды - созрели! Их собрать и высадить, хоть сейчас, хоть попозже, он хорошо всходят и из сухого плодика :D
    А "дышащий", ну плодородно-песочный.
    Ведь в душе соланум-паслен похож на перчик, При несъедобности плодов. Земля должна быть питательной, но он развивает огромную корневую.
    Вот мой в подарок на НГ!

7. Еля

Еля Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    151
    Регион:
    Пока ждала ответов, пересадила в горшок побольше из покупной крохи на свой страх и риск и отправила на подоконник... там дует из окна сверху и снизу батарея шпарит сильно горячим... солнышко дал новые побешки уже))) такое щастье...без эпина... что делать дальше? радоваться и продолжать обычный полив или проэпинить? фоту если надо могу сфотать.
    плоды не сильно засохшие, а так помятые мячики.. снимать? или рано? мне каж.. пусть дозреют до "сухофрукта"

8. Еля

Еля Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    151
    Регион:
    Вот мой в подарок на НГ!
    [​IMG][/quote]
    шикарныш! :D

9. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Еля, :D :porukam:
    Вот как они становятся красными, так уже созрели, а как некая помятость образуется, так уже совсем-совсем готовы, а как сами отпадут :oops: категорическая готовность!
    Вот вам паслено-мороженное. Он, увы, погиб, но красиво ведь!

10. Еля

Еля Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    151
    Регион:
    Я не собираюсь морозить его. Я хочу чтоб "шарики" ЗАСОХЛИ, НУ КАК У ПЕРЦЕВ! Они не красные, оранжевые... Что зря срывать, может не дозрели...пока мятые мячики такие и то их мало.. остальные хорошо держатся) особо порадовали веточки новые пасленыша!

11. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Еля, новые веточки - это хорошо!
    А шарики сами или отвалятся или на кусте засохнут, в любом случае у тебя уже ЕСТЬ семена!

12. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Говорят, когда ягоды паслена созреют - его обрезают, и тавят отдыхать, чтобы он радовал своими ягодами в следующем году. :rolleyes: А у моего еще не успели дозреть ягоды, как у него уже начали вытягиваться веточки - молодые из старых, а на них - бутоны. Это странно или так должно быть? :?: :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Ялини, просто ему тепло и он весну почуял. Хорошо что живой, плохо, что солнца еще маловато. Можно досвечивать, но я обычно машу рукой и пускаю на самотек. Эти этилированные (бледненькие) веточки даже могут процвести, но потом закроются шапкой зелени.
    Можно и выщипать, на половинку побега. :D

14. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Gelena,
    Не очень то они и бледненькие - немного по-светлее старых, и короткие - расстояние между бутонами маленькое. Но меня волнует - если он не спал в этом году - то получается - он уже однолетник? Он нормально доживет до следующего года если его не обрезать, не омолаживать? Будет еще плодоносить?

15. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Ялини, КОНЭЧНО!
    Если ветки и листья зеленые, то кормить и растить. У него периода покоя нет, просто когда дома жарко и сухо и солнца нет, то он чахнет и лысеет, вот его и выбрасывают... а надо подождать и он воспрянет.
    У тебя просто облысение не наступило, значит ему хорошо :D

Загрузка...