1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пассифлора из семян.

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем Цветава, 23.10.2006.

1. ElliKatarina

ElliKatarina Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Всегда хотелось пассифлору, но стало делом принципа вырастить ее из семян. В прошлом году до настоящих листиков дожил один единственный росток и тот погиб. Думаю что из за капли удобрения которым все цветы поливала. В этот раз купила семена 3х видов-голубую, гигантскую и амиго, и проращиваю 3мя разными способами : в перекиси, просто в земле в тепле, и в земле с перепадами температуры пока была возможность. Первый результат появился в перекиси. Через неделю проклюнулось семечко гигантской, и еще через неделю оно взошло посаженное в землю. Так же через 2 недели проклюнулись 2 голубые, сейчас 3я неделя-жду их появления из земли. И появилась одна голубая просто из земли. Все остальные семена (по 5-6 штук было каждых) не подают признаков жизни. Из горшка в котором были перепады температуры боюсь совсем ничего не дождусь.

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ElliKatarina, у меня последнее семечко обнаружилось в чужом горшке ровно через год после посадки, я долго думала, что это, пока вспомнила.
    Не спешите выбрасывать землю, Вы еще не будете знать, куда их девать.

3. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    А мне сейчас что с ними делать - оставить еще пожить вместе или думать о рассадке?

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    edd1977, я бы их пикировала, чуть позже, когда появится настоящий лист. Но в принципе можно оставить и по несколько штук.

5. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Вот такие уже мы :)

Не пора их обособлять то уже? Снизу уже ковер из корней, возможно будет не просто их разъединить.

И такой вопрос - в торфяные горшки для рассады можно сажать? Потом проблем не будет с пересадкой? Или они прорастут его корнями и останется все просто запихать в емкость побольше?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Marycat

Marycat Активист

Фото и видео:
    173
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    868
    Баллы:
    335
    Регион:
    Московская обл, г.Истра
    edd1977, большие, я бы рассадила уже. Думаю в торфяные горшки можно посадить, а прорастут корнями или не прорастут посмотрите по факту :D , корни у нее мощные!

7. eva2liza

eva2liza Активист

Фото и видео:
    248
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    300
    Регион:
    Львов
    Меня зовут:
    Таня

Это проросшее семечко нашла в горшке с диффой спустя пол года)))

8. eva2liza

eva2liza Активист

Фото и видео:
    248
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    300
    Регион:
    Львов
    Меня зовут:
    Таня

...а эту одну (из ранее проросших) себе оставила :rolleyes:

9. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Вечером 28.10 таки пересадил :). отдельные танцы с бубном были по доставанию ростков из общей емкости. Я решил действовать размытием струей теплого душа. Размывал по краям сначала, часто сливая всплывший грунт. остановился на этом:

Потом аккуратно, помогая кончиком карандаша, распутывал корешки. Сажал по одной, по две.
    Получилось так:

На ночь (а закончил я уже 29.10 :))) оставил на кухне под включенным светом, подумал, что пусть будут поактивнее в период сразу после пересадки :).

На данный момент стоят во флорариуме под лампочками, там где и стояли вместе. На мой взгляд они даже прибавили в росте!

Сажал в универсальный грунт напополам с низинным торфом. прочитал, что этот торф самый щелочной из всех и наиболее богат пилезными веществами, используется как удобрение. В торф. горшках наделал отверстий в дне и нижней части с боков. Пенопласт - как дренаж, а потом уже грунт и саженцы.

Теперь пусть растут, пересадка им долго не грозит, надеюсь :)

А пересадить только крупные не получилось бы - очень тесно переплелись они, все-равно всех доставать пришлось. И я вот усов не наблюдаю у них и листья не похожие на остальные фото, или рано пока? или мне не маракуйю продали? :)))

10. Marycat

Marycat Активист

Фото и видео:
    173
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    868
    Баллы:
    335
    Регион:
    Московская обл, г.Истра
    edd1977, отлично получилось! Усы и настоящие листики вырастут позднее :)
    У моей было так что стали расти настоящие фигурные листочки, потом вдруг опять обычные, а потом снова резные.
    Я где-то в инете прочитала, что так бывает, когда ей не хватает света.
    Еще была такая информация, что пассифлоры меняют форму листьев на разных стадиях развития - чтобы вредители (бабочки) их не опознали и не съели раньше времени. Бывает появляются капельки на черешках листьев - тоже нашла инфу, что это вроде как от перелива, а может и не от этого. У моей так было весной, не переливала я ее. Одни сюрпризы от этой пассифлоры:D не соскучишься!

11. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Привет, Маша! Значит моим еще рано усы иметь :). Растут нормально, не вянут. Освещение у них хорошее - 3 диодных лампы на высоте 40-50 см. По крайней мере я спокоен, что пересаживать их не надо уже долго. Уже появились желающие взять себе домой :). Мне такая куча не нужна, буду друзьям предлагать. Мне всегда хотелось иметь дома настоящую лиану, а эта еще и дикая окультуренная получается, раз из маракуйи ее вырастил :).

12. Marycat

Marycat Активист

Фото и видео:
    173
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    868
    Баллы:
    335
    Регион:
    Московская обл, г.Истра
    edd1977, согласна - она красивой лианой растет, но очень хочется цветы увидеть, а на ваших может и плоды будут :)

13. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Marycat, ну плоды вряд ли, не юг все-таки!

Растет понемногу. Я выставил из на подоконник. на досветки меньше, в первой половине дня в основном дневной свет, дальше уже на убыль. И попрохладнее. Заметил, что у некоторых стали желтеть листья (на фото видно различие в цвете). Убрал в контейнер такой:

Досвечиваю двумя диодными лампочками обычными, по 6 Вт или вот так иногда (краду у орхидей):

Понимаю, что переохлождать их не стоит пока такие мелкие, в контейнере им не так думаю от окна холодно будет?

Заря нравится это.
  14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    edd1977, Отвечаю на Ваш вопрос про пикировку, на будущее . Пикировать - это рассадить пореже, прищипывая кончик корешка, чтобы он ветвился, а не рос длинный вниз.

Та маракуйя, которую продают в универсамах, даже на юге, если верить интернету, не дает плодов в первый год. Все равно придется подождать годика три-четыре, даже если создать суперские условия.
    И плоды, кстати, вполне могут быть, если уж будет цвести.
    Если не бояться заполонить ею весь подоконник, то, говорят, чтобы ускорить цветение, надо предоставить ей вместительный горшок, поливать-удобрять(любит органику), и дать лезть все вверх и вверх по опоре. Можно сделать ей прохладную зимовку с сокращением полива (но не сеянцам, конечно), или зимой досвечивать.
    Но можно посадить в тесный горшок, и удобрять скупо, разбавляя удобрения вдвое, тогда она будет поскромнее.
    У меня тоже маракуйя из магазинных семян. Пока скромная, я ее не баловала, места не было. Третий год пошел. С интересом жду, что будет дальше.

15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    prosvirnik, спасибо :). Буду знать что такое "пикировать". Нам еще далеко до заполонения подоконника, время подумать есть. Кстати хорошо, что любит органику: удобрил как раз коровяком. Еще есть покупной биогумус, как-нибудь им полью.

А насчет желтых листьев - буду наблюдать, как дальше дело пойдет, все должно быть хорошо, мне кажется.

Загрузка...