1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Паутинные клещи - 2

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем ЛБ, 08.06.2006.

1. Аньча

Аньча Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Меня зовут:
    Анна
    Спасибо за ответы! но на ней совершенно нет ни следа клещей, ни тем более паутины...?

2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    О деятельности паутинного клеща говорит "мраморность" листьев. Вы же по совету промыли цветок, вот паутина смылась и вы ее не видите. Большинство клещей вы так же с промывкой удалили. Цветок обязательно нужно обработать троекратно как минимум.Почитайте тему про паутинного клеща, здесь на форуме есть. По-моему мнению, цветок сильно запущен (может поэтому и избавились от него). Чтобы его выходить нужно терпение и еще раз терпение. И обязательно для профилактики! прямо сегодня-завтра обработайте все ваши цветы, например фитовермом (он почти без запаха), а подобранный цветок держите в ванной к напримеру, подальше от остальных цветов.

Iren Divo, Mara и Аньча нравится это.
  3. Аньча

Аньча Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Меня зовут:
    Анна
    Эх, связалась!)
    Но и изначально никаких следов клеща или паутины не было... Я очень тщательно осмотрела страдальца перед помывкой.
    Конечно для профилактики попробую сделать зачистку от клещей, надеюсь хуже не станет

4. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Аньча, для профилактики! обработка остальных цветов нужна. А хамедорее нужна реанимация и лечение по полной программе:). Удачи вам! Если выходите цветочек, дайте знать, пожалуйста.

Аньча нравится это.
  5. Аньча

Аньча Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Меня зовут:
    Анна
    Всем огромное спасибо!
    да, заразу домой притащили(( осмотрела с мужниной супер-лупой с подсветкой – обнаружила малюсенькие ниточки((((
    Фитоверм? вот что прочитала: Также против клещей помогает малоядовитый для теплокровных препарат Фитоверм. Окружающая температура при обработке этим препаратом должна быть выше 25°C.
    У нас явно холоднее. отпадает?

6. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Фитоверм подойдет для профилактической однократной! обработки остальных ваших цветов, просто разведите по инструкции и прямо все цветы пробрызгайте, землю, горшки, подоконники. И еще побрызгайте раствором стол, где хамедорея на фото стояла. А что на счет нее решили, кстати? Будете выхаживать?

Аньча нравится это.
  7. Аньча

Аньча Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Меня зовут:
    Анна
    Попробую... Она мне досталась ровно на 40й день после смерти моего любимого кота, которого я не успела спасти(( Как-то очень символично

Прошу прощения за повторы, т.к. я полный профан в цветоводстве... Надо резюмировать:)
    1) В первую очередь провожу обработку Фитовермом всех цветов. Через пару дней обработка Цирконом, для бодрости
    И если мне повезет, то с одного раза эта зараза может вытравиться с хамедореи? Когда будут заметны изменения?

2) Если мне повезло, и обработка прошла успешно, то осторожно пересаживаю (через какой срок?) в более узкий и высокий горшок (по совету Mara) с заменой грунта. Какой готовый грунт подойдет лучше всего? Боюсь, что не смогу самостоятельно делать смесь.
    - На всякий случай недели через 2 после пересадки провести повторную обработку корневином (+ фитоспорин)
    - По-идее, больной должен выздороветь)

3) А если мне не повезло после первого раза? чем и когда обрабатывать (не слишком экзотическим)?

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Аньча, иногда на пораженном растении не видно ни паутинки, ни самого клеща.
    Вот из интернета фото хамедореи, пораженной клещом, чтобы Вы не сомневались:
    http://www.homecveti.ru/bolezni-xamedorei.html
    http://otvet.imgsmail.ru/download/5c975e22228871f6bca33d5ea88b86f0_i-1993.jpg
    http://www.greeninfo.ru/img/forum/ans_images/t_11907_149107_1_1369719232_big_rsz.jpg
    Трагедии никакой нет. Если Вы уничтожите на ней клеща, а у нее хватит сил отрастить новые листья - все будет хорошо.
    Фитоверм работает не ниже 18 градусов, просто надо подобрать правильные интервалы между обработками(удлиннить их соответственно температуре) и провести не меньше 3 (а лучше 4) обработки.
    Кроме того очень важно взять непросроченный препарат, который правильно хранился,соблюсти инструкцию по развдению препарата, не допустить щелочной реакции среды. В последнее время участились случаи привыкания, поэтому зачастую приходится брать гораздо большие дозы препарата, чем указано в инструкции, что не всеми растениями и не всегда переносится хорошо, особенно если после обработки надевать пакет.
    Все это делает фитоверм неудобным в таких ситуациях, как Ваша, удобнее взять другие препараты, допускающие однократную обработку, чтобы хотя бы резко снизить численность клеща и не допустить его размножения,не забывая, что в дальнейшем, возможно, придется повторять обработки уже другими препаратами.

Аньча нравится это.

9. Аньча

Аньча Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Меня зовут:
    Анна
    @prosvirnik, да очень похоже, судя по фотографиям! у нас еще и сухие листья, как бумага( хотя клещи даже в супер-лупу не видны, только маленькие ниточки паутины.
    Какие именно? Наиболее действенные? но и чтобы не задохнуться в однокомнатной квартире зимой:) Уж если действовать, так наверняка

10. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Аньча, в первую очередь отнесите хамедорею в ванную комнату, т.е. подальше от остальных цветов. Опять обрежьте все сухое, если есть. Прямо в ванне промойте ее еще раз (по возможности не лейте воду на землю, пакетом прикройте). Дайте воде стечь с полчаса и после этого ставьте хамедорею в пакет ( я для этих целей мусорные черные покупала), так чтобы она вошла вся вместе с горшком и можно было этот пакет еще сверху плотно завязать, затем обработайте хамедорею фетовермом, разведенным в воде по инструкции, при этом обработать надо все в прямом смысле ( все листья не пропуская ни см, особенно нижнюю часть листьев, затем горшок, поддон и землю сверху). Пробрызгали- завязывайте плотно пакет и так держите ее в пакете три дня в теплом месте. Каждые два-три дня пакет развязывайте, чтобы проветрить на час и опять завязывайте. Через 7-10 после первой обработки, обработайте также все тщательно другим препаратом (клещегон например) и все тоже самое- обработка, пакет, дня через три проветривание и опять пакет. Третью обработку проведите санмайтом и все тоже самое опять с пакетами. Думаю четвертая обработка не повредит каким-нибудь другим препаратом, смотря что в магазине найдете. Если что на четвертой обработке можно и фетоверм повторить. Главное!!!- интервал между обработками не должен превышать 7-10 дней, если температура вокруг хамедореи 20-22, то интервалы 10 дней, если выше-7 дней. Не тяните, делайте уже прямо сегодня-завтра. Т.к. с первой обработки фитоверм у вас останется, то обрабатывайте им и остальные цветы сразу. Мне этот способ помог. Только мне пришлось троекратно обрабатывать всю коллекцию, а это ни много ни мало цветов с горшками так 35.;)Думаю вы с одно то уж справитесь точно. На счет циркона и эпина, не знаю, я не заморачивалась бы пока. Как вылечите "больного", так потом можно будет и витаминами побаловать:)

Iren Divo, Тать-Ян@ и Аньча нравится это.
  11. Аньча

Аньча Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Меня зовут:
    Анна
    @Natalyapolykova, огромное спасибо Вам за такой подробный инструктаж!
    еще осталось понять, как именно производить саму обработку) То, что вычитала в интернетах – опрыскивание... То бишь надо будет все досконально обпшикать? а землю им не поливать?
    В дозировке против паутинного клеща, а не трипса? а то разные дозировки вроде как...
    Ой, и еще – а как поливать все это время?
    Я ж говорю – совсем чайник в этих вопросах :rolleyes:

Последнее редактирование: 04.12.2015
  12. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Да именно досконально обпшикать. Дозировка по инструкции именно от паутинного клеща (не трипс!) 1мл на 1л. воды, я разводила 1 мл фитоверма в 0,8л. воды и все было нормально с цветами. Поливать раз в 7-10 дней достаточно. Наблюдайте просто и ориентируйтесь по состоянию почвы. Цветок и так во влажной среде все время будет находится, лишняя вода ему и не к чему. Загниет еще не дай бог.

Аньча нравится это.

13. Аньча

Аньча Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Меня зовут:
    Анна
    @Natalyapolykova, теперь все стало досконально понятно:) спасибо Вам за терпение:)!

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Санмайт(однократная обработка не чаще, чем раз в год), омайт, флумайт, аполло, ниссоран, неорон, оберон. Есть и другие. Но они все пахнут - слабее или сильнее - часов 5 после обработки, так что это лучше делать на ночь на лестнице, в тамбуре или в ванной.
    Ими можно провести однократную обработку на случай, если растение ослаблено. Без пакета и повторных обработок другими препаратами, потому что если растение продержать почти месяц в черном мусорном пакете, ему будет мягко выражаясь не очень хорошо, надо быть уверенным, что оно это выдержит.
    И воследствии можно провести серию обработок фитовермом.

Аньча нравится это.
  15. Аньча

Аньча Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Меня зовут:
    Анна
    @prosvirnik, только в моей голове все улеглось))
    меня тоже смущает длительный срок пребывания в пакете для такого задохлика...
    Тогда пробую санмайт (а для остальных растений для профилактики фитоверм) или что из Вашего списка смогу найти...
    + через пару дней подкормка и смотрю, что получилось?
    + а дальше уже по ситуации?

Загрузка...