1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Паутинные клещи - 2

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем ЛБ, 08.06.2006.

1. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Пропустила вашу тему, а у вас что именно на фиалках? Паутинный клещ?

2. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    @Natalyapolykova, не знаю точно какой именно. Но центр посветлел, листья скрюченные растут. В другой комнате стоят декоративно-лиственные. Шефлера, сингониум, калатея. На сингониуме сейчас разглядела красного :cry: . Ползет, жирный такой.. точечка такая красная.
    Забыла написать, еще циперметрин есть в наличии. Его покупала в вет аптеке. Сказали разводить 1 гр. на 5 литров.

3. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ну тогда раз такое дело, то все надо обрабатывать. Препараты абсолютно все с запахом, так что обрабатывать цветы придется в ванной комнате. Только каждый раз разным препаратом ( минимум три обработки).

4. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    @Natalyapolykova, я вот думаю, а куда пары улетучатся? Не осядут на стены? Может конечно глупый вопрос, но в химии я ни бум бум :oops: Или они в шахту улетят, сквозь сетку?

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @alenushka84, самый безопасный и малопахучий из них фитоверм, и можно попробовать обойтись только им, троекратной обработкой по инструкции как для трипса, с интервалом в зависимости от температуры.
    Фуфанон и Би-52 - фосфорорганические соединения, аналогичные карбофосу, но современные и менее токсичные. С запахом, и все равно, как ни крути, фосфорорганика.
    Каратэ - пиретроид, а тайфун - неоникотиноид, оба для человека не очень токсичные,3 класс опасности, но токсичные для рыбок и с довольно сильным запахом.
    Пары с растений улетят, но то, что попадет при опрыскивании не на растение, останется на некоторое врем там, куда попало, то есть лучше потом протереть стены и помыть ванну.

Последнее редактирование: 15.12.2015
    alenushka84 нравится это.
  6. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    @prosvirnik, спасибо за исчерпывающий ответ! Завтра начну первую обработку.

7. Narrata

Narrata Завсегдатай

Симпатии:
    25
    Баллы:
    76
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Томилино
    Эх, а на мои плюмерии и адениумы напал паутинный клещ! Я думала, такое бывает только в страшных сказках, но однажды утром обнаружила вот такой кошмар!!! DSC_2835.jpg
    Но что самое неприятное, клещи не хотят подыхать! Обрабатываю все растения препаратом "Клещевит" но через день-два клещи снова на месте!!! Кто-нибудь сталкивался с таким??

Переживаю, так как видела несколько клещей на столе - откуда им там взяться? Как травить их популяцию, если они уже так распространились? :cry: Надеюсь на вашу помощь...

ValeriЯнка, Тать-Ян@ и цимес нравится это.
  8. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ох, как же вы так проглядели:nailbiting: К "клещевиту" эти паразиты видимо уже привыкли и поэтому не дохнут уже от него. Я бы вам посоветовала для начала все это смыть водой, промыть все цветы буквально по листочку тщательно-тщательно, затем обработать например "фитовермом". Еще нужно промыть также тщательно те места, где стоят цветы (окно, стол, стеллаж), постирать шторы и также обработать "фитовермом". Вам понадобятся минимум три обработки для цветов с интервалом 7-10 дней. Каждая следующая! обработка проводится другим! препаратом, т.е. чередуется. Препаратов от паутинного клеща много ( клещегон, фитоверм, санмайт, омайт, флумайт, аполло, ниссоран, неорон, оберон), смотря что найдете в магазинах. Трехкратная обработка нужна для всех! ваших цветов, даже если ни паутины, ни клеща на них не видно (для профилактики).

цимес нравится это.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Состав препарата "клещевит": Фитоверм, КЭ (2 г/л аверсектина С ). Если клещи уже привыкли к клещевиту, они будут устойчивы и к фитоверму.

Трехкратная обработка(как минимум) проводится теми препаратами, к которым устойчивы яйца и непитающиеся стадии личинок клещей (фитоверм как раз такой препарат). Продолжительность интервалов между обработками обусловлена сроками развития яиц и личинок, а они, в свою очередь, зависят от температуры - чем выше температура, тем меньше интервалы между обработками.

Возможно, дело не в том, что Ваши клещи уже приобрели устойчивость к фитоверму, а в том, что интервалы между обработками были подобраны неправильно, и новые поколения клещей успевали отложить яйца. Либо надо увеличить дозу препарата. И никогда нелишне проверить подлинность, сроки годности, не смешивать с препаратами, имеющими щелочную среду(поэтому перед самой обработкой лучше не мыть растение хозяйственным мылом).

Считается, что устойчивость к фитоверму развивается медленно, и если после первой обработки взрослые клещи погибли, последующие обработки целесообразно провести тоже фитовермом. Иногда этого бывает достаточно.

Есть и более сложные схемы, в которых сочетают фитоверм,или другие препараты группы авермектинов или аверсектинов, убивающие взрослых клещей, с препаратами, убивающими яйца и личинок (например, ниссоран, оберон). В этом случае при тщательном смачивании растения достаточно одной обработки.

Есть препарат, эффективный для всех стадий - санмайт. Но его можно применять не чаще раза в год - к нему, в отличие от фитоверма, привыкание наступает быстро. И он тоже требует тщательной обработки растения, не пропуская ни миллиметра. Поэтому можно провести две обработки: санмайтом, а затем, для верности, дней через 5-7, смесью фитоверма с ниссораном, обероном. Или, если нет санмайта, повторно той же смесью.

А если зараженность клещом несильная, можно ограничиться ниссораном или обероном, яйца и личинки погибнут, а взрослые утратят способность отложить жизнеспособные яйца и со временем тоже умрут, своей смертью. Вот.

Выше я приводила ссылки на статью Павла Еникеева про обработки фиалок от клеща, там подробно разбиралось несколько схем. Принципы подбора препаратов и схем обработок такие же и для других растений.

Последнее редактирование: 14.01.2016
    Mara, nastenka-oo, tenns и ещё 1-му нравится это.
  10. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Как это зараженность несильная??? Судя по фото зараженность просто сильнейшая и трехкратная! обработка разными! препаратами с интервалом 7 дней обязательна!!! Иначе цветы погибнут.

Последнее редактирование модератором: 14.01.2016
    Ringo нравится это.
  11. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    Согласна с @Natalyapolykova,3-4 обработки обязательно при таком нашествии клеща, а потом еще и для профилактики периодически обрабатывать и раз в месяц душик устраивайте. Клещ-коварный товарищ может затаится и выжидать когда благоприятные условия для нападения появятся.

Natalyapolykova нравится это.
  12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    это я не про данный случай, я просто коротко изложила самые распространенные на настоящий момент способы борьбы с клещом. Со ссылкой на вполне компетентного специалиста.

В данном случае заражение действительно сильное, я совсем не советовала ждать, пока они умрут своей смертью, но, судя по паутинке, это кто-то из обыкновенных паутинных клещей, они хорошо поддаются обработкам.

Не понимаю, откуда взялось убеждение, что надо обязательно троекратно обработать обязательно разными препаратами. Это не всегда так, и зависит от препарата, видов клеща и растения,условий, истории предыдущих обработок.
    И в любом случае лучше придерживаться уже опробованных схем, подбирая самые подходящие для Вашего случая.

А если клещ поддается обработкам фитовермом, можно раньше времени не пускать в ход, например, санмайт, к которому легко возникает привыкание.
    И кроме того, при обработке в помещении надо отдавать предпочтение самым нетоксичным, неопасным препаратам, тем более, если выбрать тактику регулярных профилактических обработок.

Mara, Ringo, ivan s и ещё 1-му нравится это.

13. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    http://www.pro-rasteniya.ru/kopilka...rasteniyach-kak-borotsya-s-pautinnim-kleschom вот самый полный ответ по данной теме. И про то зачем троекратно, и про почему разные препараты все написано. В принципе на разных сайтах примерно похожие на эту статьи встречаются. Мне в свое время данная инструкция помогла избавиться от паутинного клеща, не потеряв при этом ни одного растения.

ivan s нравится это.
  14. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Уважаемые коллеги-растениеводы :) Полистал эту ветку и остался под впечатлением, с какой легкостью люди советуют применять ядохимикаты. При этом я не везде встречаю указания и советы по индивидуальной защите при работе ядами.

Инсектициды поражают нервную систему не только вредителей, но и человека. Действуют они прежде всего на мозг и даже при однократном вдыхании (рецепторы в носу связаны с мозгом). Их влияние потом сказывается десятилетиями и со временем они могут приводить к серьезнейшим болезням.

Сомневаюсь, что многие своими глазами видели, как нужно правильно и безопасно работать с инсектицидами, что нужно всегда одевать угольный респиратор, очки, резиновые перчатки и резиновые сапоги, головной убор, плащ-дождевик, брать опрыскиватель с распылителем на 3-х метровой трубке, и что обрабатывать желательно на открытом воздухе и что на обработанную территорию несколько дней нельзя заходить и нельзя пускать туда домашних животных и т.п.

А теперь про клещей... Если у вас не тепличное хозяйство на несколько тысяч квадратных метров... то с клещами вы справитесь регулярным обмыванием растений чистой водой или водой с мылом и губкой/мягкой щеткой/мягкой кисточкой. Мыть желательно не только растения, но и горшки, поддоны, а также пол, полки, стены и оконные рамы. В запущенных случаях в добавок к мытью можно опрыскивать растения и почву под ними мыльной водой с хозяйственным мылом (или с любым моющим средством), а также спиртовыми растворами (в т.ч. 40-50% этиловый спирт и т.п.).

Год назад, на моем балконе все растения поразил клещ. Мне хватило одного мытья растений под душем (плющ и аспидистру я мыл с мылом), далее я повторил душ через 3 дня, а потом через неделю. И все...

Кстати, фиалки я тоже опрыскиваю водой, но только чистой дождевой (можно дистиллированной) из хорошего распылителя, который дает почти туман.

Вновь купленные растения ставлю отдельно на 2-3 недели на карантин, чтобы выявить возможных "притаившихся" вредителей. Удачи!

LilyLotus, tenns, Наталичка4477 и 2 другим нравится это.
  15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Natalyapolykova, прочла внимательно, информация действительно хорошая и полная, но где там про три обработки обязательно разными препаратами?
    А про троекратную обработку - тоже все верно, но не уточнено, какие препараты имеются в виду, просто - "большинство препаратов". И сроки указаны приблизительно.А конкретно - зависит от сроков выхода личинок, а эти сроки - от температуры - от 3 до 10 дней.

@ivan s, я тоже считаю, что надо обходиться минимумом химии и применять максимально безопасные препараты. Конечно сейчас цветоводам-любителям не стоит прибегать к актеллику и фосфорорганике, тем более в доме. Но иногда клеща с любимых растений не удается вывести ничем, а бывает, что не хочется рисковать редким растением.
    И тогда мой выбор - препараты с классом опасности 4 или 3 , последнего поколения, как можно менее токсичные для теплокровных. Сейчас есть выбор.

tenns и ivan s нравится это.
Загрузка...