1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Паутинные клещи - 2

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем ЛБ, 08.06.2006.

1. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Если бы все было так просто, особенно для неискушенных цветоводов без профильного образования (иными словами для прекрасных хозяек, любящих не только своих мужей и детей, но и растения).
    На деле отсроченную токсичность инсектицидов и акарицидов отследить крайне сложно, особенно, если препарат новый, т.к. симптомы проявляются очень нескоро. Именно отсроченная токсичность инсектицидов приводит к таким осложнениям, как болезнь Паркинсона, которую в нашей стране не многие врачи умеют определять.

По этой причине подавляющее большинство системных инсектицидов запрещены к розничной продаже в странах, где их производят (например, Европейский союз). Там производители и власти осознают свою ответственность за жизнь и здоровье сограждан. Поэтому эти яды там просто не продают в обычных магазинах, а их применение жестко законодательно регламентировано даже для крупных с/х предприятий.

LilyLotus, tenns, prosvirnik и ещё 1-му нравится это.
  2. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Narrata, клещ конечно гадость редкостная, но фотография у Вас чудесная, как наглядное пособие. Никогда так близко клещей не видела, даже противные лапки рассмотрела.

tenns нравится это.
  3. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Про паутинных клещей:

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ivan s, да кто же спорит, тем более, что, действительно, на форуме много молодых домохозяек, беременных, молодых мам, бабушек - словом, тех, кому особенно неполезен контакт с пестицидами.

И все же системные препараты при правильном применении для нас менее опасны потому, что их не обязательно распылять, а при поливе мы почти не вдыхаем ядовитых паров.
    А жизнь наша, к сожалению, сопряжена с постоянным контактом со всякой химией - и в пище, и в воде, и в воздухе, и риск от употребления, скажем, фитоверма при соблюдении мер предосторожности не больше, чем от поедания магазинных фруктов или вдыхания воздуха на улице с интенсивным автомобильным движением.
    Насчет трехметрового распылителя , плаща-дождевика и несколько дней не заходить - это Вы размечтались. Спасибо, если пчелы не летают прямо по обработанным цветам, а дихлофос у нас кое-где до сих пор разве что в чай не сыплют :eek::confused:

5. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Правила, которым нужно следовать при обработке комнатных растений от паутинного клеща

• Опрыскивать можно только сухие растения.
    При стойком заражении препараты чередуют во избежании привыкания к ним у вредителя. Клещи довольно легко приспосабливаются к ядам, поэтому каждое последующее поколение приобретает частичный иммунитет к ним. Со временем проверенные препараты могут ослабить свое действие или вообще не оказывать его.
    • Выбирая препарат, обращают внимание на действующее вещество. Оно может быть одинаковым у препаратов с разным названием.
    • Обработку комнатных растений от паутинного клеща проводят до полудня при температуре воздуха 21-25 градусов – это наилучший температурный режим для действия специфических акарицидов. К таким акарицидам относят препараты, содержащие в своем составе: бензилаты, хинозолины, пиридазиноны, тетразины, производные сульфоновых кислот.
    При работе с препаратами нужно соблюдать меры индивидуальной защиты, после нее – тщательно вымыть руки и лицо, нос и горло прополоскать.

Iren Divo, Lara99 и Ringo нравится это.
  6. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @ivan s, Ваня, ну что же вы так всех пугаете.:nailbiting: Я пользуюсь препаратами от паутинного клеща осенью для профилактики ( с огорода эти гады осенью на комнатные цветы ползут). В огороде вообще химию не использую, если появляются вредители (тля, гусеницы, паутинный клещ), то смываю их под напором водой со шланга. Потравить-то просто, но вместе с гадостью травятся и полезные насекомые (божьи коровки и их личинки, златоглазки, журчалки). А так в течении года у меня есть два правила- еженедельный осмотр всех цветов и ежемесячный душ. Это мои секреты против всякой ползучей напасти. Препараты от вредителей всегда выбираю с классом опасности 3-4, себя и семью не хочется травить, да еще 2 аквариума в доме. От болезней никто не застрахован, но если так ставить вопрос, то и пить и есть нужно выборочно, только свою капусту с огорода.

Автор видео сам себе противоречит. На клещей действуют только акарицидные препараты и ничего более, а на видео он предлагает обработать растения препаратом с инсектицидным действием (доктор Фоли). И еще влажностью клещей не уничтожают, а отпугивают. Вот под струей воды еще можно смыть частично взрослых особей, а яйца-то нет.

Последнее редактирование модератором: 15.01.2016
    ValeriЯнка, ivan s, Ringo и ещё 1-му нравится это.
  7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Natalyapolykova, конечно, устойчивость постепенно возникает, но в большинстве случаев не от одной обработки. Фраза "Со временем проверенные препараты могут ослабить свое действие или вообще не оказывать его" не означает, что надо менять препарат. Гораздо важнее подобрать такое сочетание препаратов и сроков обработки, чтобы не размножались следующие поколения клеща.
    То есть либо провести 3-4 обработки с интервалом 3-10 дней в зависимости от температуры препаратом, который убивает взрослых и питающихся личинок, либо 1-2 обработки смесью такого препарата и препарата, убивающего яйца и личинок. Обычно фитоверм не успевает вызвать привыкания к нему за 5 обработок и гораздо дольше.
    Ну, если арсенал позволяет, можно и поменять, конечно, на препараты из той же группы.

На "докторе Фоли" написано, что и от клещей:
    "Обеспечивает защиту от большинства вредителей комнатных растений (тля, гусеница, уховертка, нематода, мучнистый червец, щитовка, виноградный слоник, грибные комарики, паутинный клещ, трипс, белокрылка, цикламеновый клещ и др.)"
    Интересно проверить эффективность:)
    А некоторые виды или, уж не знаю, популяции клеща действительно не выносят повышенной влажности и гибнут. Яйца и некоторые личинки остаются, но если постоянно мыть растение - можно снизить численность клеща до минимума.
    Правда, и к этому некоторые приобрели устойчивость:cautious:

Mara и Lara99 нравится это.
  8. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    prosvirnik, а с чего вы взяли, что за 5 обработок одним и тем же фитовермом не наступает привыкание у новых поколений клещей? Мне в свое время помогло именно чередование препаратов, тем более на всех сайтах об этом прописано (большинство не обманет:D). И еще, на упаковках с препаратами можно написать все что угодно. Убивает этот чудо-препарат ну прямо всех, аж удивительно. На клещей действуют губительно только акарициды.

9. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    Последнее редактирование: 16.01.2016
    prosvirnik и Lara99 нравится это.
  10. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    Клещ действительно погибает при высокой влажности воздуха. Много лет назад у меня такое было - китайскую розу так спасла. Но тогда цветов было шт. 5 всего и клещ не успел видимо наследить больше нигде. А позже на хамедорее выводила больше года народными ср-ми и в конце концов победила тяжёлая артиллерия - актелик или фитоверм, уже не помню.

Mara, prosvirnik и Lara99 нравится это.
  11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @terra V, изолировать от холодного воздуха и подоконника, чтобы больше не подвергать воздействию, можно повысить ему влажность воздуха (можно пакет с вентиляцией), обработать стимулятором. Только надо сообразить, каким и как: если листья безнадежно повреждены, то лучше их сейчас не опрыскивать, а если грунт влажный, то лучше его сейчас не поливать - испарять влагу ему пока практически нечем, пока листья не оклемаются.
    И поливать с очень большой осторожностью, вероятность залить в таком состоянии очень высока.

Последнее редактирование: 17.01.2016
    terra V нравится это.
  12. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @Тать-Ян@, Вы рассказывали, что против клеща использовали зоошампунь "Чистотел", не помог или Вы его в качестве профилактики применяли?

13. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ну вот вы сами и ответили на вопрос.;) Я за разнообразие, из-за того, чтобы уж наверняка ни этим препаратом, то уж другим добить паразита. Да еще третьим препаратом прибить всех "спасшихся бегством и выживших" от первых двух препаратов.:D А самое главное не лечить, а предупредить. Всех призываю к регулярному осмотру своих зеленых питомцев, регулярному душу (залогу чистоты и здоровья), ну и плюс карантин для вновь прибывших- тогда и проблем с выведением вредителей будет меньше.

14. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Не так давно , может кто помнит, я тоже нещадно боролась с клещами, испробовав кучу хим. препаратов. Так вот я их все таки победила. Исчезли они после того как я свои марантовые искупала в мыльном растворе, и позже через неделю обработала препаратом от клещей у котов и собак " Барс". Все пока я их не наблюдаю. Чему без мерно рада и благодарна вам, всем кто мне в этом помогал! Надеюсь и что мой метод тоже кого то избавит от этих паразитов.

Последнее редактирование: 17.01.2016
    prosvirnik и tenns нравится это.
  15. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Валя, помню, что вы тоже боролись с клещом. Рада, что вы справились.;) Желаю, чтобы больше клещи не появились и забылись как страшный сон:D

Iren Divo и ValeriЯнка нравится это.
Загрузка...