1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Паутинные клещи - 2

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем ЛБ, 08.06.2006.

1. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Здравствуйте. Прочитала тему и решила поделиться своими методами борьбы с паутинным клещом. Два года назад мы переехали в свой новый дом с участком в 10 соток. Ум за разум заплыл от обилия окон и пространства и т.д. и т.п. Началась массовая скупка комнатных цветов. Где, когда и с чем я притащила в дом клеща или с огорода заполз- так и осталось загадкой.
    Началась борьба..... Прочитано было море статей, все что можно перепробовано, вплоть до дихлофоса. Начала с мытья всех цветов хоз. мылом, потом первая обработка фитофермом, вторая обработка клещегоном, третья-спреем на основе пиретрума, четвертая-дихлофос (но это уже от отчаяния). Все цветы все это время стояли в пакетах и периодически проветривались, чтобы не сгнили. Потеряно цветов- ни одного, но увы, этот гад все-равно где-то да появится.
    Оказывается он может засесть где-нибудь под обоями, завалиться там в спячку и ждать подходящих для него условий(жара и сухость) до пяти!!! лет. Прошлым летом этот паразит появился в огороде на огурцах, которые росли просто на грядке. Намучавшись до этого с ним на комнатных цветах, даже не представляла, что же делать с огурцами. Обработка химикатами исключена( огурцы уже поперли и мы их во всю ели). В общем я начала просто выворачивать плети огурцов так чтобы нижняя сторона листьев оказалась на солнце. А самое главное я стала не просто поливать огурцы, а в прямом смысле мыть их прямо со шланга днем пока вода в водопроводе была теплая. Эти две процедуры мне и помогли как ни что другое. Никаких химикатов. Просто регулярный душ и повороты к солнцу.
    Этим летом с помощью душа со шланга водопроводной водой я спасла от этих гадов куст калины, 60 кустиков земляники и огурцы. Земляники, кстати, ни один куст не потерян! Цвела и плодоносила все лето и осень! Пока 3 ноября ее не завалило снегом.Ну а комнатным цветам уже второй год подряд устраиваю раз в месяц теплый душ с хоз. мылом и регулярный осмотр. Все, никакой химии.
    В конце сентября клещ был обнаружен на фикусе каучуконосном. Я цветок сразу в душ с мылом, рядом стоящий фикус "Наташа" тоже в душ для профилактики, шторы в стирку, окно тоже было тщательно вымыто, через неделю второй душ для фикусов. Уже месяц фикусы чистенькие. Паразит где-то опять засел в обоях видимо и оттуда злится на меня, что голодом морю))) Вот такая история. Может кому и пригодится.

Последнее редактирование: 15.11.2015
    Iren Divo, Lantana, Тать-Ян@ и 2 другим нравится это.
  2. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Прошу помощи! Одолел клещ до ужаса, не берет его химия ни какая.
    Травлю клеща с весны. Периодически пропадает на некоторое время и снова появляется. Сейчас калатея Медалон и строманта триколор стоят отдельно, выгоняю этого гада. Так вот хочу спросить можно ли мылом его потравить? Развести мыльный раствор и погрузить вверх ногами по самые корни. Подержать так какое то время и оставить просыхать. Это не навредит марантовым? Просто химия уже берет, этот гад или мутирует или что, но не выводится и все тут. Если есть у кого опыт именно с марантовыми и без химии поделитесь опытом. Очень прошу, это уже не крик помощи, а крик души. Жалко цветочки, затравлены наглухо.

Lantana нравится это.
  3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ValeriЯнка, секрет успеха борьбы с клещом - действия строго по одной из схем борьбы, причем нужна одновременная обработка абсолютно всех имеющихся в доме растений плюс полов, оконных откосов и т.д., чтобы у клеща не было возможности где-нибудь отсидеться, что, видимо, и происходило в Вашем случае.

Вы уж не расстраивайтесь так, руки не опускайте.
    Марантовых клещ любит, это уж точно.
    Можно попробовать и мыльным раствором. Если есть возможность
    в мыльный раствор, то так и сделайте, надо в нем немного подержать, а потом оставить минут на 15. После этого просыхать не обязательно, можно и смывать. Только таких процедур надо провести несколько примерно по той же схеме, что и обработки фитовермом, то есть через каждые 3-7 дней. И может быть стоит заменить верхний слой грунта, воткнуть в каждый горшок чесночную дольку, смазать край горшка маслом чайного дерева или дерева ним - в общем, что-нибудь в этом роде.
    Держите нас в курсе!

Lantana, tenns, ла-ра и 2 другим нравится это.

4. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Здравствуйте, ValeriЯнка, я бы поступила так- обрезала бы все листья (и пораженные и не очень), и листья в пакет и сразу в мусор ( клещ этот очень шустрый), поменяла землю полностью, горшок бы вымыла с мылом и кипятком бы обдала. Корни растения отряхнула бы от земли и тщательно промыла под струей воды. И посадила в новую землю и чистый, а лучше тоже новый горшок. Самое главное в вашем случае, это тщательно вымыть с мылом все вокруг того места где стоят ваши заболевшие цветы!!! Еще просьба, покажите нам фото ваших "страдальцев". Так сказать наглядно и советы давать лучше)

Iren Divo нравится это.
  5. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @prosvirnik, очень ,вам , большое спасибо за дельный совет! Значит так и сделаю. Травила и по схеме и без , и актеликом, и фитовермом, и антиклещ, и ещё что то, уже названия не помню. Делала и горячий душ. Последний раз, свою схему применяла :D, травила с интервалом в два дня! Делала три обработки, и что бы вы думали, сидит и бегает. Вот зараза так зараза! Обязательно отчитаюсь.
    @Natalyapolykova, все листья? Это для меня уже крайность из крайности. Если у медальона листья пострадали, сохнут и не очень то и много, то у строманты их много, кустик шикарный. И все отрезать рука у меня не поднимется. ;) Да и корни с промывкой марантовым противопоказаны, тем более зима сейчас, боюсь с такой мерой борьбы я их потеряю. Это для меня будет крайним методом! :D Пока поборюсь, а потом уже если не поможет мыло, к весне и ваш способ испробую. Спасибо за ответ!

Lantana и Тать-Ян@ нравится это.
  6. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ну тогда удачи вам в борьбе этой не легкой.

ValeriЯнка нравится это.
  7. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    @ValeriЯнка, только опрыскивала? через полив пробовала? Я на хамедорее с клещём несколько лет назад воевала больше года. Опрыскивание практически не помогло. Стала поливать - инта-вир, фитоверм. На канале усадьба советовали опрыскивать оч. холодной водой, вроде клещ не любит холода (а яйца то его зимуют где угодно). ???

8. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Тать-Ян@, да только опрыскивала. Не знала даже что можно и поливать. А как разводили для полива?

9. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    @ValeriЯнка, инта-вир по инструкции, он в таблетках делила таб., а фитоверм примерно на треть больше воды чем в инструкции.

ValeriЯнка и Ланочка нравится это.
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Обрезка всей надземной части у калатеи и строманты - очень крайняя мера, сильный стресс, а в сочетании с пересадкой - вообще трудно переносимый, а с промыванием корней - тем более, да еще сейчас,осенью. Можно их и совсем потерять. По мне уж если не получается сейчас избавиться от клеща, лучше сдерживать его численность на низком уровне до весны, это меньше повредит растениям, чем такие радикальные меры. А весной все равно придется обрабатывать, хотя бы из-за тех, кто ушел на зимовку.

Lantana, Ланочка, ValeriЯнка и ещё 1-му нравится это.
  11. muha

muha Активист

Фото и видео:
    73
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.122
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Мух
    @ValeriЯнка, а Вы пробовали после обработки заворачивать в полиэтиленовый пакет? Для клещика высокая влажность - смерть, пакет как раз создаст условия теплицы с очень высокой влажностью. Да и действия препарата так усилится.

Lantana, Ланочка, ValeriЯнка и ещё 1-му нравится это.
  12. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @muha, пробовала, стояли в пакетах по нескольку дней. Побрызгаю ядом, пакет натяну, на следующий день опять брызгала, и так дня три- четыре подряд. У меня они были заражены все 4 сорта марантовых, вот на двоих вывела довольно быстро, а на двоих вот ну ни как.

13. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @ValeriЯнка, о, я как раз сегодня битоксибациллином обработала розу и всех стоящих рядом. Замучила она меня. Фитоверм был периодически летом курсами. Осенью кещевит. Вроде вывела, но решила закрепить этим препаратом. Там споры каких-то бактерий. Вредители болеют и дохнут.

prosvirnik нравится это.
  14. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Ланочка, так чем именно кещевитом или битоксибацилином? Такое название....еле написала. Даже не слышала.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  15. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @ValeriЯнка, да вывела клещевитом. Я его разводила с мылом и цирконом. И трижды обрабатывала. Битоксибациллин - биопрепарат. Им с одного раза вывела клеща как-то, но там немного было. Он неудобен тем, что это порошок. Его разводишь, нужно дать постоять немного и профильтровать.

Тать-Ян@ и ValeriЯнка нравится это.
Загрузка...