1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Паутинные клещи

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Miracle, 08.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 08.03.2015 в 21:52
  1. elkimoi

elkimoi Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    86
    Регион:
    Москва
    Ливия, согласна... сумбурно. (ночью не пишут а спят)
    "Барс"-это просто акарицид. Действуещее в-во перметрин-акарицид.

1. Я просто пыталась донести, что акарициды есть в более удобных и приятных упаковках, чем те, что для цветов продают (апмулы и т.д) .

2. Подробно и доступно про "барс" не раз писали на других форумах по цветам.

3. По шампуню, повторюсь.... там перметрин.
    И если вы, например, получили орхидеи или еще какие либо цветы где могут бегать не только клещи , но и многоножки. Удобно пользоваться им.

Развел в таз пролил и все " животные" убегают и умирают. Затем минут через 30 все пролил душем.

И вы не имеете проблем с безумным запахом. Все вполне приятно пахнет. А обработать окно или балкон "барсом" одно удовольствие.

(Применение "барса" подводит только фиалочников я слышала, но можно на листья не брызгать, а только на землю, горшок)

рмк: перметрин, если не ошибаюсь опасен для рыб и пчел.

Успехов.
    Если есть вопросы в личку.

Ливия, найду ссылку обсуждения отправлю вам. А так попробовать точно нужно.

2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Bysinka, мне кажется, пока цветы стоят на улице, бороться с клещом бесполезно.

3. Ливия

Ливия Местный

Фото и видео:
    134
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    492
    Баллы:
    245
    Регион:
    Ярославская обл., г. Рыбинск
    elkimoi, спасибо, я слышала про Барс, пока останавливает только вопрос цены. (Ну, надо время найти для того, чтобы зайти в вет.аптеку)
    А насчёт проливать цветы раствором шампуня - там же мыльный раствор будет, не повредит ли цветам? Так-то я такой шампунь добавляю к Фитоверму при опрыскивании, но в землю ни разу не пробовала лить.

Кстати, какой из звериных шампуней имеет слабый и быстро выветривающийся запах? У меня "Луговой", так запах у него удивительно сильный, да и держится долго. Мама моя уже не может его переносить.

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Ливия, зоошампуни добавляют в раствор только для опрыскивания, в землю не поливают. Зоошампунь больше действует не как химия, а как вспомогающее для "прилепляемости" к листьям и вязкости.

5. Ливия

Ливия Местный

Фото и видео:
    134
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    492
    Баллы:
    245
    Регион:
    Вот я так и использовала и не понимаю, как советуют ими поливать.

6. elkimoi

elkimoi Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    86
    Регион:
    Москва
    Ливия и все остальные участники данной темы!

1. Барс именно для кошек ( от 80-120р в Москве)

2. по шамнуню! я говорю именно о шампунях для людей
    (шампунь от вшей) НИКС(перметрин 1%)-крем-шампунь для людей. дорого стоит 350.
    Нас интересует только действующее вещество перметрин.
    (обсуждаю только то, что сама проверила, а вернее в чем уверена)

3 у меня коллекция бальзаминов.
    Это самый вкусный цветок для клеща, он может его съесть за неделю полностью.
    - бальзамин без "барса" вырастить невозможно. Поверьте это не новость уже а факт.

Мой альбомчик
    [/url]https://picasaweb.google.com/116669138858996909373/FRBqTD[/list]

4 Важно! солнечные лучи могут вызвать ожоги, если не смыть пр-т.

Еще много можно написать... почему и как. Но в интернете есть информация подробная.

(У меня есть ссылки на научные работы) Я все это в 2009 перерыла, т.к искала аналог импортного препарата у нас.
    И только по действующему веществу нашла научные труды (очень интересные). Оставалось найти вещ-во. И для меня было открытием, что оно есть в шампуне для детей НИКС(перметрин 1%)-крем-шампунь. Им я с успехом все и обработала. Но т.к он дороговат, обратилась в аптеку и мне все нашли.

5 в вет аптеке есть еще волшебные ампулы, я их для сада использую от всего почти, но запах сильный.

И по поливу шампуня в землю... я проливала 10 "орх башмаков" и др цветы все живы. Доказывать здесь не буду.

Обратите внимание, что на многих препаратах для цветов не пишут действующее в-во и его процент. Это секрет фирмы.

"А нам так приятно читать, что мы пользуемся натуральным настоем Пиретрума("ромашки")

Если все много будут знать, все пойдут и купят просто нормальную концентрацию этого вещ-ва за копейки.

И вот только разговаривала с хозяином питомника клубники, так он и говорил, что производственные препараты для "колхозов" очень эффективны и борясь с клещем на клубнике полностью уничтожается и нематода (она в земле). И опять все растения живы.

Пробуйте. Боитесь... пробуйте осторожно.

за 20-30 мин живые особи клеща (клопы, вши) полностью парализуются и погибают.

Именно Пиретрум("ромашка")- заставила найти данное в-во и создать синт-й аналог. Пиретрум не поражается клещем.

7. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    мошка
    Перметрин есть во многих препаратах, но нужно иметь ввиду, что видов клещей очень много и голландские "подарки" малочувствительны ко многим препаратам.

8. elkimoi

elkimoi Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    86
    Регион:
    Москва
    Клещи рааааааааазные :D , а нервная система одна.
    Простите клещ не задыхается (и отравление у него не происходит), он парализуется и гибнет.
    И я привела вам примеры, в том числе (вшей и клопов). А они покрупней будут.
    Да что голландские "почти родные", вот тайские, бразильские, и т д. и то гибнут.
    Просто голландские "подарки" малочувствительны к малым дозам или , что скорей всего, к неправильному (несистемному подходу) в борьбе.

Я вот не могу себе представить, что я не справлюсь с клещем на цветке или квартире, справлюсь. Вопрос в том куда я его потом поставлю (цветок). На старый подоконник. Или на новый где нет цветов, но это не значит , что нет клещей. Обработать все надо и последовательно с повтором.

И еще те же кактусы и фалики вообще могут просто "быть носителями". некоторое время, просто тормозить.

Лакмусовая бумажка-это бальзамин, огурец, тыква. Поставьте эти растения в пустой квартире и скоро поймете есть клещ на окне или нет.

Все ушла. Вы просто ознакомились и продолжайте идти к намеченной цели в борьбе с клещами.

Все уже всех победили, а новенькие в рядах цветоводов мучаются.
    Я же не отрицаю, что и сама много лет назад как все прошла муки обработки.

А отсутствие + в пользу обработки "барсом", мне лично говорит лишь, что спецов маловато в этой теме. Да им и некогда посоветовать здесь. Все уже обсуждали "100 раз и из года в год".

Я искренне всем желаю справиться с этой проблемой.

Ну простите, внесла сомнения в ваш неспешный подход к борьбе. Да...., лучше не говорить, а еще лучше победить и не сказать как, пусть помучаются .

;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    С паутинным клещем сталкиваюсь каждый год, поскольку каждое лето мои растения переезжают из квартиры на лоджию или на улицу, где гуляют свободные потоки ветра. Клеща нельзя убить один раз и навсегда.
    Расскажу один раз тут, потому как многие в личку спрашивают как я справляюсь с клещами на своей коллекции фикусов, а писать это бесконечно нет ни сил ни врмени.
    Что нам нужно? В первую очередь, мы должны понять, что клеща нельзя убить ЛЮБОЙ химией, нам подойдут только АКАРИЦИДЫ или ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ, но исключаем препараты с очень узким спектром действия.
    Во- вторых необходимо соблюдать периоды обработок, исходя из их жизненного цикла и температуры. Клеща можно извести 2-мя обработками, если использовать гормональный препарат и соблюдать несложные правила. Если нет возможности достать гормональный, то необходимо 3 раза обрабатывать.
    Препараты для клещей могут быть: кишечно-контактного действия, только контактного, гормонального и системного, некоторые препараты обладают овоцидным своиствами, т.е. убивают вредителя даже на стадии яйца.
    Поскольку клещ очень быстро адаптируется к ядам, вырабатывая иммунитет, то советую для обработок приобрести несколько разных препаратов.
    Если мы проводим обработку в пределах квартиры, то наилучшими препаратами будут Санмайт, Ниссоран. Немного более токсичные, но действенные- Актофит, Толстар, Неорон, Актеллик. Есть очень сильный, но при этом очень токсичный Маршал. Некоторые препараты можно смешивать, но при этом изменяя концентрацию.
    Теперь по температурному режиму:
    -если температура +15 (в зимний период), то обработки не помогут, клещ переходит в стадию анабиоза и не питается, чаще всего даже уходит с растения, забиваясь в разные щели)
    - при температуре +18-20, обработки с интервалом 9-10 дней;
    - при температуре +20-24, обработки с интервалом в 5 дней;
    - при температуре +25-28, обработки с интервалом в 4 дня;
    - при температуре +30-34, обработки с интервалом в 3 дня;
    - при температуре свыше +35 градусов, обработки малоэффективны, поскольку клещи, также как и при морозе, мигрируют с растения и не питаются, ожидая более благоприятных условий.
    Если пропустить данные периоды обработок, то вылупившаяся из яйца самка, успеет повзрослеть и отложить новые яйца, которые для большинства препаратов не доступны.
    Если есть возможность достать гормональные препараты, это отлично, поскольку они хоть и не убивают взрослых особей (например, Ниссоран), но прерывают их жизненный цикл, делая бесплодными. При смешивании гормонального препарата с любым акарицидом кишечно-контактного действия, мы можем обойтись всего двумя обработками. Акарицидный препарат уничтожит взрослых и личинок, если какой то выживет, то гормональный стерилизует его. Последующая обработка укокошит оставшихся в живых и вылупившихся из яиц новых личинок, но опять таки соблюдаем периодизацию и не доводим новых личинок до половозрелых особей.
    Если нет возможности приобрести гормональный препарат, то проводим три обработки с обычными препаратами группы авермектины - это Фитоверм, Актофит, Вермитек, только не проводите все обработки одним и тем же, чередуйте, как я уже писала.

Ещё одно очень важное! Не поленитесь зайти в ближайшую аптеку и купите пузырек борной кислоты (жидкую, не в таблетках). Стоит она копейки, но хорошо поможет, поскольку действует как антисептик. Паутинный клещ, питаясь на растении оставляет очень много проколов на листе, в эти ранки может присоединиться любая инфекция, бактерии и споры грибков, что может привести к вторичным поражениям. Как правило именно из-за этого возникает листопад, массовое пожелтение и отмирание листьев.
    Приведу пример обработки, при температуре +25 градусов (так травила недавно я на лоджии)

1-я обработка: Толстар из расчета 1мл на 1 литр воды + Борная кислота 1мл на 1 литр воды (опрыскиваниедо мокрого состояния). Толстар относится к группе пиретроидных инсектоакарицидов, обладает контактным и кишечным поражающим действием, имеет резкий запах, но быстро испаряется, поэтому весь период до следующей обработки (4 дня) я держала растения в плотно завязанном пакете.

2-я обработка: Санмайт из расчета 1/5 часть чайной ложки на 1 литр воды + Борная кислота 1мл на 1 литр воды (опрыскивание до мокрого состояния). Санмайт-это белый порошок, хорошо растворяется в теплой воде, практически не имеет запаха. Очень хорош для обработок в квартире, но обрабатывать им можно только 1-2 раза в год, поскольку у клеща быстро вырабатывается к нему иммунитет. Если вредитель ещё не был знаком с этим препаратом, то имаго и личинок убьет напрочь. Растение в пакете стоит 2 дня, потом пакет сняла. Дозу не завышать!!!

3-я обработка, через 4 дня Фитовермом из расчета 8мл на 1 литр воды (опрыскивание до мокрого состояния). Растение на 2 дня в пакет.

10. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    karamel`, То есть Вы полагаете, что одиночной (пусть и очень тщательной) обработкой Санмайтом клеща не вывести? :wideyed:
    Честно, говоря, я и остановилась именно на этом препарате, поскольку можно один раз помучиться, да потом и вздохнуть спокойно.
    По инструкции, растение, обработанное Санмайтом, еще 4-6 недель держит "противоклещевой" эффект, зачем еще Фитоверм после него - это же как после ядерного удара еще и выстрелы из дробовика? :?:

В обчем, снова надо думать...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Savlana, вообще, Санмайт очень хороший акарицид (если не подделка), мне нравится из-за того, что он поражает практически все виды клещей(паутинного, земляничного, виноградного и т.п. он даже имеет некоторый эффект на белокрылку), малотоксичен для теплокровных т.к. не фумигационного действия и не испаряется ядовитыми парами, как например Актеллик.
    Я забыла ещё написать, что Санмайт обладает даже овоцидным действием. Но проблема в том, что этот препарат исключительно контактного действия, если он попал на имаго, личинку или кладку яиц, то они погибнут, но остается всегда небольшой шанс, что где то да спрячится вредитель, или где то не попадет препарат на яйцо и все прийдется начинать с начала. Клещи могут делать кладку не только на самом растении, яйца могут быть и под бортиками горшка и в земле на небольшой глубине. А зимняя кладка может вообще быть где-либо в трещинах на окнах или подоконниках.
    Объясню почему я ещё обработала авермектином(Фитоверм) после пиридабена(Санмайта). Обрабатываемые мной растения достаточно большие по размеру и очень густо облиственные, это затрудняет обработку, возможно яд не в достаточном количестве попадет на вредителя. А как я уже писала, небольшие порции яда у всех вредителей вызывают стойкое привыкание к данному препарату, тем более Санмайту. Если после такой протравки выживет хоть одна особь, то она даст потомство, в генах которого уже будет иммунитет к этому препарату и убить его все тем же Санмайтом можно будет только при завышенной дозировке, но это чревато ожогами на листьях, поскольку этот препарат вызывает токсикоз у растения при завышенных дозировках.
    Не знаю понятно ли написала.
    Вот так выглядела лоджия во время "травки"

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. кузелька

кузелька Завсегдатай

Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    karamel`, а вы толстянки не обрабатываете?
    мне тут продавец в цветочном сказала,что сансы и толстянки клещу не по зубам.я что-то сомневаюсь...

13. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    кузелька, на данный момент не обрабатываю, паутинный клещ не очень охотно "пересаживается" на толстянок, если рядом есть что то повкусней. Сок толстянок больше любят щитовки, ложнощитовки и червецы. А вообще, я толстянки предпочитаю обрабатывать системными препаратами + Триходермин (или его аналоги) с проливом земли. Но если клещ залез и на толстянку, то как раз Санмайт хорошо поможет в этом, поскольку её удобно обработать со всех сторон, а ещё лучше, если она не сильно большая, то окунуть целиком в рабочий раствор.

14. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Это Вы прямо не в бровь, а в глаз! У меня уже ночная паранойя на тему "А тщательно ли я все прополоскала? Может, надо было земляной ком из горшка вытаскивать и тоже обмакивать в раствор Санмайта?"
    Так или иначе, с Фитовермом я намучилась достаточно, больше совсем не хочется.

elkimoi
    Как часто Вы "Барсом" пользуетесь? Он действует только на взрослых особей?
    Сорри, если обеспокою Вас давно уже пройденным вопросом. Но нам, новичкам, именно сейчас жить как-то надо... :)

15. Ливия

Ливия Местный

Фото и видео:
    134
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    492
    Баллы:
    245
    Регион:
    Savlana, можно я попробую ответить? Перметрин на яйца не действует, но если купить "Барс" (я собираюсь, только всё времени нет), то им можно быстро обрабатывать и большие группы растений, причём на месте. А при обработке Фитовермом и прочим мне приходится таскать растения в ванную, т.к. и с растений, и с брызгалки течёт со страшной силой. Так что "Барсом" этим, думаю, можно было бы обрабатывать даже большую коллекцию хоть каждые два дня. Тогда за несколько обработок проблема решится. Тем более, что даже Санмайтом, получается, тоже за один раз справиться не удастся.

Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 08.03.2015 в 21:52