1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Паутинные клещи

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Miracle, 08.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 08.03.2015 в 21:52
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    MALINKA107, если это паутинный клещ, и заражение не очень сильное, то да, можно. Сдерживать в разумных пределах, во всяком случае.

Кроме мыла и парной, есть еще чеснок, табак, ромашка и другие растения, настоем которых можно опрыскивать:
    http://www.wildgarden.ru/plant_protecti ... insect.php
    У тех, кто такое выдерживает, протирать листья спиртом.

Мое мнение:
    Он заводится периодически, его легко занести на одежде, с током воздуха, с букетом, который Вам подарили и т.д. И если хотеть, чтобы его никогда не было вообще, надо периодически (довольно часто) обрабатывать акарицидами все растения, горшки, подоконники. Иначе он все равно будет. Но если отказаться от применения ядохимикатов, можно его сдерживать профилактическими мерами в разумных пределах, чтобы он был практически незаметен и неопасен. Но, конечно, надо быть начеку, потому что он может дать вспышку, и некоторые особенно "вкусные", ослабленные, новенькие растения могут пострадать, и тогда уже приходится травить.

2. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    спасибо за ответ! в принципе думаю, если растения внешне выглядят нормально, некоторые даже цветут, то не так все серьезно.

3. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Многие советуют брызгать растения мыльным раствором или раствором моющего средства. Как реагируют корни на загрязнение грунта?

4. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    mira!
    Грунт надо чем-то прикрывать, чтобы мыльный раствор не попадал.

5. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    mira, ... а потом спустя небольшое количество времени смывать этот раствор. Листья же дышат, нельзя забивать их "поры"...

6. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Особо запущенные экземпляры я густо намыливала и оставляла на пару часов, потом смывала, закрывая грунт пленкой. С розами такое не пройдет : их несколько в горшке, и они колючие , рукой не прикроешь. Поэтому сейчас хочу их брызгать прямо на балконе. Или лучше все таки носить в ванну? При массовом обрызгивании земля обязательно будет загрязняться. При обработке химией это даже лучше.
    Число растений превысило разумные пределы. Как я знаю , для борьбы с клещом обрабатывать нужно все растения.

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    mira, есть еще вариант просто окунать в ведро с мыльным пенистым раствором наклонно, почти головой вниз, а потом - в ведро с водой. Оставлять можно и минут на 15, главное, чтобы клещ успел этим смочиться.

8. ninakadom

ninakadom Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ БОЛЕЗНЬ ДРАЦЕНЫ

Драцена большая у меня с 09.09.10. Скоро будет почти 2 года как я не могу ни распознать болезнь, ни вылечить. На листьях появляются желтые пятна. Уход вроде бы правильный. Стоит у западного окна, когда солнце, закрываю жалюзи. поливаю зимой 1 раз в 2 недели, летом - 1 раз в неделю. Опрыскиваю теплой водой ежедневно. Подкормку делаю круглый год 1 раз в 10 дней удобрением для пальм. Лечила от хлороза - не помогло. Может быть, вирус?!
    Не знаю как прикрепить фото к сообщению

9. ninakadom

ninakadom Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Уважаемые форумчане, скажите, пожалуйста, кто фотографировал паутинных клещей, каким фотоаппаратом можно это сделать, его полное название

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ninakadom, для начала надо исключить вредителей. Такие пятна с верхней стороны могут появляться от щитовки( осмотрите нижнюю сторону такого листа с пятнами), в местах проколов клеща(посмотрите лист на просвет, часто заметны сквозные дырочки, осмотрите лист с обеих сторон, нет ли как бы налета пыли. паутинки, черных маленьких "песчинок")
    А потом думать в сторону грибного заболевания(вряд ли).
    И я все-таки не думаю, что это вирус.
    Напишите пожалуйста, нашли ли Вы следы вредителей
    :writer:

11. ninakadom

ninakadom Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    prosvirnik, спасибо за отклик на мое сообщение. К сожалению, на драцене никаких вредителей не обнаружено. С паутинным клещем я борюсь часто - у меня много цветов. Никаких проколов
    нет. Просто лист как бы теряет окраску местами, становясь вместо зеленого желтоватый. Клещи быстро поедают листы, а на драцене эти бесформенные пятна расширяются постепенно и, наконец, лист гибнет. Драцена имеет много здоровых листов и также много больных.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ninakadom, да, действительно, на клеща не очень похоже, хотя советую все-таки на всякий случай провести профилактическую обработку, когда будете обрабатывать от клеща остальные растения.

Если бы это все-таки был вирус, растение было бы угнетено, листья мельчали и деформировались, а у Вас красавица :)
    Таких грибных заболеваний я не знаю, пятна должны быть более четкие, иногда окаймленные, чаще всего бурые, а тут что-то неясное как бы размытое.

Если так желтеют и отмирают по преимуществу старые листья, можно заподозрить физиологические причины: неподходящий для растения полив, сухость воздуха, сквозняки, недостаток азота и других элементов питания.

В общем, если не удастся доискаться до причины, советую профилактически от грибных и бактериальных заболеваний и для повышения иммунитета обработать, например, фитоспорином М , продумать, что может быть не так в агротехнике, и подобрать удобрение с достаточным количеством азота, может быть попробовать удобрения по листу.
    Удачи, и напишите о результатах плиз!

13. ninakadom

ninakadom Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Prosvirnik, огромное спасибо за подсказку!! Купила лупу и микроскоп. Через лупу 1.5х увидела вмятины, а в микроскоп 100х обнаружила проколы!! Обработала обероном, буду ждать. Если честно, сомневаюсь в препаратах, купленных через интернет, но посмотрим. Еще раз благодарю Вас!!

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ninakadom, значит все-таки едят мизерные клещики.
    обратите внимание:
    :!:Препарат обеспечивает эффективность на всех этапах развития вредителей (яйца и нимфы) →кроме взрослых особей. Имеется эффект стерилизации яиц (до 50% от общего числа)
    :!: Препарат рассчитан преимущественно против личинок/нимф насекомых, и
    → из-за слабого влияния на взрослых особей в случае сильного заражения необходимо совмещать Оберон с препаратами, которые активно борются с взрослыми стадиями вредителей.
    http://www.floralworld.ru/insecticid/oberon.html

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. ninakadom

ninakadom Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Ой, ол@, я напрочь забыла об этом качестве оберона!
    Теперь снова буду все цветы, обработанные им, обрабатывать другим средством. Еще раз раз преогромная благодарность Вам!!

У меня еще вопросы:
    1. Можно ли сейчас через 1-2 дня обработать другим препаратом растения и каким лучше? У меня есть аполло, фуфанон, интавир, актеллик. Но я не могу вонючими средствами пользоваться, т.к. у меня сын-инвалид, прикованный к постели.
    2. Совмести ли интавир с обероном? У меня цветы в пакетах и еще не просохли от оберона. Убивает ли аполло взрослых клещей и совместим ли он с обероном?
    3. Едят ли клещи сансивьерию? Я никогда ее не обрабатываю. Боюсь попадет вода в розочки и она загниет. Если да, как ее обработать? Спасибо заранее.

Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 08.03.2015 в 21:52