1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Паутинные клещи

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Miracle, 08.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 08.03.2015 в 21:52
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    altochok, при температуре ниже +18 градусов обработки считаются не эффективными.
    Возможно, взрослые особи и погибли при обработке, но яйца остались. Когда из них могут вылупиться личинки при температуре +12 градусов, очень сложно сказать.
    Застеклённого балкона у Вас нет? Можно было бы поставить обогреватель на ночь.
    При температуре +25 градусов можно подержать 3 дня в пакете.

2. altochok

altochok Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Киев, Украина
    Мисс Виолет, к сожалению, застекленного балкона нет, а в маленькой хрущевке с больной (на голову) бабушкой заносить их в квартиру нереально - пока я на работе с ними может быть все что угодно...

может, когда я повторю обработку через 8 дней, у нас буде уже пожарче, а потом ведь еще раз через неделю. и будет какой-то смысл? 8)

ол@, спасибо за ссылку! там у многих такие же вопросы и проблемы ))

3. Hibiscus_2013

Hibiscus_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Дорогие форумчане, может кто сталкивался?
    Недавно нашла на обратной стороне листа гибискуса сухую и твердую серую "манку". На просвет лист в этом месте светлеет, а потом теряет форму в этом же месте. Неедели через 2-3 опадает.

Что это может быть? Хотела найти в Москве лабораторию, чтоб отвезти - не нашла... Вызывала специалистов из какой-то флористической конторы - пожали плечами, чем-то обрызгали, слупили неимоверную сумму и уехали...
    А количество таких пораженных листьев продолжает расти((((

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Hibiscus_2013, похожая ситуация:
    → прочитайте эту темку "У ктенанте на листьях сахаристые крупинки;на просвет мелкие дырочки(паутинный клещ) "
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/142081/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. Hibiscus_2013

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Не, не похожая, ничего белого там и в помине нет(( тем более, я сейчас начала обрабатывать средством против клещей (фитоверм), чередуя его с фунгицидом... Пока нулевой результат((
    Надеюсь только, что бедное дерево и мое здоровье выдержат такой натиск)

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Клещ не зарывается в почву, Вы неправильно поняли. В грунте проходит одна из стадий развития трипса, а не клеща.
    Поэтому почву ничем поливать не нужно.
    Клещ при неблагоприятных условиях впадает в диапазу. И тогда прятаться он может где угодно - в трещинках подоконника и оконных рам, под обоями, на стенках горшков и т.д.
    Весна и лето (кроме сильной жары) для него самые благоприятные условия.

7. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Hibiscus_2013, я про просветы на листьях писала -общее
    если начали только сейчас , то конечно пока нулевой
    +необходимо соблюдать концентрацию р-ра и правильность самой обработки -увлажнять со всех сторон до стекания.
    Ничего не смывать потом до следующей обработки .
    А у вас:
    = получается один препарат смываете другим?

8. Hibiscus_2013

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    ол@, между опрыскиваниями проходит 2-3 дня... Я чередую фитоверм с фунгицидом. Обработку провожу в ванне, стараюсь больше снизу подлезть, все опрыскать, но это дерево очень большое(( тяжело...
    Мисс Виолет, да, мне кажется, что на краю листочка на фото такая же манка!
    Я еще раз сильно увеличила Ваше фото - вне сомнений, это мое!

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Hibiscus_2013, неправильно!
    Тема про применение Фитоверма → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/29802/
    Если есть необходимость совместного применения перечисленными препаратами , то во время нескольких обработок фитовермом фунгицидом можно проливать грунт.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Hibiscus_2013, да, мне тоже кажется, что очень похоже на водянку. Видимо,Вы регулярно переувлажняете свои гибискусы, или они стоят на сквозняке, или на улице, а поливаете Вы вечером. Или еще какие-то похожие причины нарушения водного режима.
    Везти листья специалистам по клещам практически бесполезно, Вам все равно однозначно не скажут, что эта "манка" на листьях только от клеща, даже если его там найдут.
    Всегда остается вероятность сочетания разных причин.

11. Hibiscus_2013

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Я действительно иногда поливаю их вечером... Это нельзя делать? Я прочитала все про водянку. Но дело в том, что эти гибискусы, особенно некоторые сорта - просто страшные водохлебы! А этот, у кот-но такие вот листья - самый из них. Почва еще влажновата, а он уже опускает листья. Поэтому я его действительно много поливаю... Сейчас попробую меньше вливать воды...
    Но! На другом форуме, про который писала Мисс Виолет помимо этого фото, размещены и другие такие же - как раз прямо мои листы. И в итоге народ сошелся во мнении, что это не водянка, а клещ(((
    -я не знаю, что и думать...
    Самое интересное, на соседней розе, которая стоит рядом, я все-таки нашла в небольших количествах паутинного клеща. Но на его листьях нет такой манки! А вот на моем - нет клеща, зато манка((((

Наверное, мне сейчас надо обработать все цветы в этом помещении (они все в квартире живут) 2-3 раза фитовермом с интервалом в 7 дней? И в промежутках нельзя их опрыскивать просто пульверизатором с водой? (Гибики очень это любят..)

Спасибо всем огромное за участие в судьбе моих цветочков!)
    Ужас... Я человек серьезной профессии, у меня маленькие дети, гора работы, а я целыми днями думаю про больного цветочка((((

12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    На мой взгляд ничего не мешает действовать сразу в двух направлениях: бороться с клещом и пытаться оптимизировать режим полива.
    1. Если клещ есть на розе, то он с вероятностью 99,9% есть на гибискусе. Вам необходимо обработать ВСЕ цветы в квартире против клеща, опрыскать листья с обеих сторон, захватив горшки, поддоны и подоконники. На форуме есть отдельная тема про борьбу с этой заразой - почитайте, там много полезной информации. Прыскать можно фитовермом, как Вы и писали (с недельным интервалом, 2-3 обработки), а еще лучше чередовать с актеликом, который более "ядреный".
    Касательно актеллика, согласен с тем, что он является сильным препаратом и с ним нужна особая осторожность, но в этом и его преимущество - он гарантированно позволяет избавиться от клеща. Просто нужно тщательно соблюдать правила использования и ориентироваться по ситуации. Может быть, есть возможность провести обработку в изолированном помещении (напр. вынести на балкон, или даже на улице прыскать).
    В раствор акарицида добавляйте зеленое мыло, чтобы он хорошо прилипал к листьям.
    2. С водянкой я сам не сталкивался, но похоже, что все-таки поливаете Вы гибискус слишком много. У своих растений никогда не наблюдал поникания листьев от недостатка влаги до подсыхания почвы. Скорее наоборот, по моим наблюдениям они довольно хорошо выдерживают легкое подсыхание верхнего слоя, естественно, когда внутри горшка почва еще влажная. Если не затруднит, сделайте фото всего растения, чтобы был виден размер горшка. Гибискус давно растет там без пересадки? Может быть проблема, что за долгое время корни вытеснили почву?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Если растение опускает листья, а почва ещё влажная, то это говорит о проблемах с корнями.
    А водянка - следствие переувлажнения, проявляющаяся на листьях.
    Полив вечером рекомендуется проводить в жаркую погоду. Если в помещении прохладно, низкая ночная температура ведет к переохлаждению корней, т.к. температура мокрого грунта всегда на несколько градусов ниже температуры воздуха
    Повреждения от клеща выглядят совсем по-другому. Народ выдвигал гипотезы, а диагноз был:
    Диагноз ставит опытный цветовод, сам выращивающий гибискусы
    Если на одном из растений обнаружен клещ, то придётся обрабатывать все растения в помещении. Две обработки мало, нужно как минимум три.
    Интервал между обработками связан с циклом развития клеща и зависит от температуры в помещении. Чем она выше, тем меньше должен быть интервал
    Поскольку препарат, нанесённый на листья, продолжает действовать ещё в течение нескольких дней после обработки, опрыскивать или мыть растения нельзя.

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Правильный полив - не зависит от времени суток.
    Но зависит от необходимости в нем и от объема выливаемой воды, а это значит не вливать меньше воды за раз , а поливать реже и бОльшим количеством - насквозь до проливания излишков воды в поддон.
    Это также напрямую зависит:
    - от правильного состава грунта для каждого растения ,
    - от состояния корневой системы .
    - от соответствия горшка и корневой системы
    ---и еще очень многих нюансов.
    Здесь это не обсуждается.
    Про уход за гибискусом много информации в спец темах по всем параметрам агротехники :
    → Гибискус архивная http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/480/ только для изучения чужого опыта и анализа своих и чужих ошибок.
    → Гибискус 2 http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/31996/ для обсуждения.

Лично из своего опыта могу сказать. что никогда не сталкивалась с водянкой на гибискусах.
    А вот с клещами и небольшими пятнами от переливов - признаками гнили - сталкивалась.
    Hibiscus_2013, все имеющиеся растения -даже независимо от того есть кто или нет - необходимо регулярно обрабатывать для профилактики от вредителей, тем более есть розы в доме.
    Причем на розе могут быть клещики одного вида. а на гибискусе другого . поэтому и проявления разные ("манка" есть \ "манки" нету.)
    Многих можно увидеть к сожалению очень поздно -когда растения просто погибают. тк они мизерные настолько .что далеко не в каждую лупу видны. И даже частые опрыскивания не мешают им делать свое дело .

НО отсечь хотя бы одну причину -присутствие хотя бы клещиков (а это: тщательно и правильно протравив по полной схеме все имеющиеся растения)
    - значит легче будет искать другие причины ухудшающегося состояния растений.

Про правильное применение фитоверма (я вам написала ссылку на тему выше) и про НЕсмывание препаратов между обработками -тоже.
    В теме ЧАстые ВОпросы http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/75473/ есть ссылка куда обращаться.

Последнее редактирование модератором: 16.08.2014
  15. Hibiscus_2013

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Я так и сделаю.
    Да... Я об этом не думала... Возможно, так и есть. Я его пересаживала года 1,5-2 назад, и каждую весну подрезаю, уж больно он высоко лезет, а стволы у основания толщиной в диаметре см.2-3. Горшок в диаметре - 23 где-то... Наверное, его правда надо пересаживать в горшок уже побольше, [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 08.03.2015 в 21:52