1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Паутинные клещи

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Miracle, 08.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 08.03.2015 в 21:52
  1. Hibiscus_2013

Hibiscus_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Посмотрите еще пож-та, у этого же несчастного гибискуса почти все нижние старые листья на просвет так вот стали выглядеть. Раньше такого не было... Сам лист гладкий с обеих сторон, без каких-либо повреждений, не желетеют, не отваливаются. Просто стали такие "пестрые", как будто их кто-т внутри выедает.

Это, видимо, какое-то следствие либо водянки либо клеща?...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Везти листья специалистам по клещам практически бесполезно, Вам все равно однозначно не скажут, что эта "манка" на листьях только от клеща, даже если его там найдут.
    Всегда остается вероятность сочетания разных причин.
    А такого специалиста именно по гибискусам я не знаю. Как ни смешно, самые знающие специалисты-практики отыскиваются как раз на форумах.

Но по-моему мы тут уже выработали для Вашего гибискуса план действий: закончить обработки от клеща и обработать от него все остальные растения и отрегулировать режим полива в соответствии с погодой и температурой.

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Нет. Я думаю, что это следствие нехватки питательных веществ. При недостатке азота пожелтение листа начинается с жилок. И проявляется это именно на старых нижних листьях.

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.101
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Hibiscus_2013, завершите полный курс обработок от клеща, создайте комфортные условия: свежий соответствующий грунт, освещённость, полив, соответствующий горшок с обязательным дренажом, побалуйте уже даже сейчас гибискус биостимуляторами: циркон, эпин, и результат не заставит себя ожидать долго.

5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Если такой крупный гибискус уже два года в этом горшке, то на мой взгляд, это еще одна причина проблем с цветком. добавьте в план спасения третий пункт - сделать перевалку :) заодно сможете проверить состояние корней. При аккуратной перевалке растения практически не страдают.

6. Hibiscus_2013

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Ясно...

Спасибо Вам всем большое, у меня хоть какой-то план сложился, что делать! Ведь хуже всего, когда неизвестность...

Значит, я сейчас обработаю все фитовермом неск.раз, уменьшу полив воды и аккуратно пересажу его в новый, бОльший по размеру горшок.

Параллельно обязательно буду писать о результатах! Ведь мои проблемы явно не уникальны )

И еще, конечно, Вы правы и в том, что лучшие практики обитают в форуме. Я уже в этом убедилась, вызвав флориста - спеца по болезням, - который пожал плечами, обрызгал его чем-то дурнопахнущим, слупил 2500р и уехал восвояси, так и не сказав мне, чтоже это такое и что делать...

7. Hibiscus_2013

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Я все же отдала листья на экспертизу... Позвонила и сказали, что это калифорнийский трипс... Мама моя, только этого мне не хватало(((

Тут же предложили мне его побороть. За деньги, разумеется.

Как думаете, это не развод?

И вообще, читаю, смотрю в инете - что-то не очень похоже на мои листья симптомы...
    Как думаете, коллеги?

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Hibiscus_2013, я считаю, что непохоже. Повреждения трипсом, с которыми сталкивалась я, выглядели по-другому.
    Хотя бы потому, что поражено только несколько старых листочков. Про калифорнийского трипса пишут, что он весьма вредоносен: "В местах питания образуются ржаво-коричневые пятна, поверхность листьев покрывается многочисленными экскрементами, имеющими вид мелких черных точек. На верхней стороне листьев появляются белесоватые мелкие пятнышки. Поврежденные листья и цветки увядают и опадают."

Но если компетентные эксперты сделали такое заключение,то спорить, конечно, не буду.
    Вопрос в том, какая и где проводилась экспертиза, и насколько эксперты компетентны и заинтересованы в таком "диагнозе".

Однозначным может быть только "диагноз", поставленный после определения найденного на поврежденном листе вредителя. Если вам скажут (а желательно еще и покажут), что нашли на поврежденных листьях и определили яйца, личинок или имаго калифорнийского трипса.

Попробуйте за независимым мнением обратиться в государственные службы защиты растений.
    Или в Тимирязевку в лабораторию ЗАРА: http://www.plantpro.timacad.ru/index.html

Но есть ли необходимость вызывать службу обработки гибискуса от трипса? Можно же и самой обработать.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Я тоже считаю, что на трипса непохоже.
    На Вашем растении нет характерных повреждений, которые бывают при поражении трипсом.
    К тому же, трипс не настолько мелкое насекомое, чтобы при внимательном осмотре Вы не заметили взрослых особей и личинок. А вооружившись лупой, тем более, можно его рассмотреть.
    Но визуальный осмотр позволяет лишь обнаружить вредителя и определить его до отряда.
    Идентификация до вида возможна только в лабораторных условиях с использованием специальных препаратов и светового микроскопа с увеличением в 400-600 раз. Такую экспертизу может провести только специалист высокой квалификации, поскольку трипсов насчитывается почти 6 тысяч видов.
    Если допустить, что трипс на гибискусе действительно есть, то нет никакого смысла обрабатывать только одно растение.
    Трипс легко распространяется и обработке подлежат все растения, находящиеся в помещении. Причем, одного раза недостаточно, необходимо сделать 3-4 обработки.

10. Hibiscus_2013

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Так в том-то и дело, что и на мой взгляд не похоже(( пишут, что этот калифорнийский трипс повреждает бутоны и цветы, у меня же они просто безупречны.
    В инструкции по фитоверму написано, что на какой-то западный трипс он тоже действует.

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Hibiscus_2013, фитоверм действует на все виды трипсов в концентрации 2 мл на 200 мл воды.
    Но бороться нужно с реально существующими вредителями. Если их нет, то для чего проводить химобработки неизвестными термоядерными препаратами, тем более, что в квартире живет ребёнок???
    Думаю, что в случае необходимости Вы вполне сможете обойтись без конторы. Вы прекрасно справитесь самостоятельно.
    Я без посторонней помощи обрабатывала от трипса коллекцию из 350 сортов фиалок + около 100 других растений. А у знакомых фиалочников есть коллекции по 1000 экземпляров, все справляются с обработками самостоятельно

Если Вас всё же гложут сомнения, сфотографируйте наиболее характерные проблемные листья с обеих сторон в режиме макросъёмки и выложите для опознания проблемы в альбоме "Определение Вредителей и болезней" → http://vk.com/album-11188419_104682890
    Руслан Мишустин поможет поставить диагноз.

Калифорнийский трипс является карантинным объектом, т.е. находится под контролем фитосанитарных служб. А проводимые карантинные мероприятия дают возможность удерживать уровень его численности ниже допустимого порога.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. Hibiscus_2013

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо, Мисс Виолет, Вы меня немного успокоили)

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Hibiscus_2013, во всяком случае, если все же прибегнете к их помощи, постарайтесь проконтролировать, что, как и чем они обрабатывали. Вы имеете полное право узнать заранее название препаратов, которыми будут прыскать в Вашем доме, где живете не только Вы, но и Ваш маленький ребенок, перед тем, как дать на это согласие, ведь платите-то Вы, и, между прочим, немало. И проследить, что опрыскали действительно этим препаратом в названной Вам концентрации.
    Неплохо было бы еще поинтересоваться, а чем его уже опрыскал флорист при первом визите. Чтобы постараться продолжать обработки по схеме, если в этом будет необходимость.

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Hibiscus_2013, ничего не мешает иметь на ваших растениях весь полный набор, перечисленный в этой теме .тк изначальное фото в посте №1 и фото от Пт 31 Май 2013, 13:07 это абсолютно разные проявления разных вредителей.
    Если вы ,обратившись Чт 30 Май 2013, 19:31 с манкой . уже травили , как вы писали,
    - то никаких взрослых особей там нет -некого будет и определять-то!!!
    -остались лишь следы деятельности всех ранее присутствовавших там едоков. Только через некоторое время могут вылупляться новые представители старых поколений.
    И к сожалению, чем больше будет новых растений в вашем доме, тем сложнее травить
    и каждый раз - с к а ж д ы м новым растением н о в ы й риск заиметь опять н о в ы х вредителей.

.
    Только столкнувшись с любыми впервые кажется страшно .
    Хоть трипсы , хоть клещи (неважно какого вида - -их десятки!! )- травят их одинаково.

Я еще ни разу не встречалась, чтоб для этого всего вызывали кого-то в помощь. Досыта везде продается любой отравы.
    Все поправимо самостоятельно!!!

Тщательно травите, соблюдая инструкции и схемы.
    Внимательно следите при каждом поливе за любыми новыми проявлениями на листьях растений, тк на старых листьях следы \ выеденные места навсегда останутся вам на память, пока не опадут...
    Самое главное - какими будут расти новые листья.

15. kassandra

kassandra Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Сегодня в магазине посоветовали новый препарат -Энвидор 240 SC-является несистемной акарицидом, который действует при контакте на всех стадиях развития клещей, в том числе яйца, рекомендуется для косточковых, семечковых плодов, авокадо, виноград, киви и цитрусовых.Стоит ли рисковать и попробовать на комнатных цветах

Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 08.03.2015 в 21:52