1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Паутинные клещи

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Miracle, 08.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 08.03.2015 в 21:52
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    kassandra, этот препарат предназначен для растений открытого грунта. Класс опасности - 2, т.е. он является опасным веществом и токсичен для людей и животных.
    Я бы не стала его использовать для комнатных растений.

2. kassandra

kassandra Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Спасибо!

3. Hibiscus_2013

Hibiscus_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Вот, по прошествию времени могу уже написать определенно: эта серая манка - паутинный клещ. Это не водянка. Видимо, у гибискусов так проявляются последствия этого клеща. Если такие листья не обрывать, то через 2-3 недели манка отпадет, и на просвет будет видно множество тоненьких прокусов. В одной комнате у меня стоит герань, я к ней приставила новый гибискус на карантин (герань эта ценности никакой не представляет). Так вот, через несколько дней зашла посмотреть на гибискуса, а там на примыкающей к герани стороне гибискуса появилась тонкая паутинка. Глянув на герань, пришла в ужас - она вся в клещах была! Смахнув паутинку с листьев гибискуса, увидела как раз на этих местах эту серую "манку"...

С клещами справилась быстро - горячий мыльный душ + раз в неделю облучала УФ-лампой. Сейчас все чисто.
    Большой свой гибискус по совету, полученному тут на форуме, пересадила - там действительно земли-то уже не было, одни корни... Так что надеюсь, что основные сложности позади.

4. lubasha-05

lubasha-05 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте! Я из Минска, подскажите, где можно достать препарат неорон или кирон от паутинного клещика?! У нас его нету, может, кто заказывал уже, либо может переслать из России? Помогите!

5. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    Здравствуйте, девочки!
    Вот, решила и я написать. Тут многие так пугаются паутинки(я тоже). :D
    Вы знаете, я вот сейчас, и не в первый раз, вышла с фонариком осмотреть свои растения, которые сейчас гуляют под навесом во дворе. Ну ужас как много мелких паучков. Просто паучков. Они практически мгновенно оплетают растюхи, если их не мыть, я заметила. Проблема только в том, что паучков не всегда увидишь, очень уж они талантливы в плане конспирации. так вот, к чему я пишу: ну никак не могу понять, как отличить эти паутинки от паутинок клеща. Растюхи вроде живые-здоровые, но, насколько я знаю, схожие с клещом повреждения могут быть и от недостатка питания, и от другого чего... Вот у меня сейчас на паре дохленьких питомцев(спасаю для детского садика) есть похожие, а клеща как-бы и не вижу...А в паутинке все, и паучков добрых два десятка сидит, очень даже приличных размеров попадаются. Я просто уже дня четыре растюхи не мыла-не опрыскивала, так как на всякий случай брызгала Санмайтом, вот паучкам и раздолье. Так как же все-таки отличить эти паутинки от клещевых? Здесь, я вижу, много опытных людей, подскажите пожалуйста. Ведь пораженные цветы начинают чахнуть не мгновенно, я так понимаю. Я просто всегда своим и души устраиваю(горячий-холодный), и паровую баньку стараюсь, вот и пришло в голову: может, они и есть у меня, но засчет постоянного ухода популяция не растет?
    Извините, если глупости пишу, просто уже третий год мучаюсь этим вопросом, а никто про паучков и не пишет. Читаю очень много, всего пару раз на форумах встречала -- пару слов. :cry:

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Шалом, в общем-то это несложно. У паутинки, которую плетут паучки, паутина толще, и если приглядеться, видно, что она определенной формы и "строения": либо сеточка-"покрывальце", либо круговая сеть.
    И как правило висит между листиками, в воздухе.
    А у паутинного клеща паутинка тонкая и покрывает растения как покрывалом, которое при сильном поражении как бы свешивается и выглядит как будто спрессованная пыль, что ли. И в этой паутинке где-нибудь, да видны сами клещи и продукты их жизнедеятельности.

В общем, не берите паучков во внимание, периодически осматривайте растения с лупой, и если не увидите клеща или других признаков его существования - спокойно ограничьтесь профилактикой. Санмайт - хороший выбор.

7. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    Спасибо большое, prosvirnik, позвольте еще один вопрос "с бородой" тогда. Тоже не найду ответа. Вот, допустим, вынесла я цветы в середине мая гулять. Когда их нужно брызгать и как часто(про это, пожалуйста, подробно(боюсь не понять нюансы), чтобы быть спокойной все лето? Если конкретнее(опять смущаюсь, вдруг скажу глупость), то мучает такое опасение: большинство препаратов же кишечно-контактного действия, то есть, если через пару недель после протравки какому-нибудь клещу вздумается "прилететь" на мои растения, все начнется сначала? Или он таки листьями отравится?

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Шалом, вопрос хороший и правомочный, никакой бороды.
    Ни один из известных мне препаратов от клещей не дает долгоиграющего эффекта "отравленных листьев".
    Но если Вы не видите на своих растениях признака поражения клещом, то можно ограничиться однократной обработкой 2-3 раза за сезон, просто чтобы держать их численность на низком уровне, если они заселятся. Если Вы обработали санмайтом (им обрабатывают раз в год), то теперь можно будет обработать уже осенью перед занесением в дом чем-нибудь попроще, фитовермом или другим авермектинсодержащим препаратом. Так Вы избежите привыкания к другим препаратам на случай, если клещ появится.

9. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    Да, об особенностях применения Санмайта я знаю. Просто читала, что советуют обработки трехкратные, с интервалом в зависимости от жары. Даже если первым применен Санмайт. Но жалко мучить растюхи зазря. :) , если клещ может напасть в любой момент несмотря ни на какие процедуры.
    prosvirnik, вы мне дали очень конкретный и печальный ответ. :) В общем, надо быть всегда настороже, а так хотелось спокойно пожить... :D

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Шалом, все правильно, если растения поражены клещом, их так и надо обрабатывать, чтобы уморить и тех, кто был неуязвим во время предыдущей обработки. Но мы говорили о профилактике.
    Такие редкие однократные обработки направлены только на то, чтобы не дать клещу сильно размножиться за лето, если он все-таки попадет на растение. Именно потому, что нет смысла
    В этом нет ничего такого уж печального.Надо относиться философски, это просто рабочий момент, один из элементов ухода за растением. И бороться с клещом можно по-разному, некоторые ухитряются обходиться без обработок.

11. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    prosvirnik, огромное спасибо вам за подробные ответы! Буду учиться "относиться философски". ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    Девочки, подскажите пожалуйста, да где ж прочитать про применение фитоспорина??? Искала-искала... :rolleyes: Форум огромный... Пишу уже здесь, извините. А еще очень хотелось бы узнать заодно, есть ли темка про совместимость препаратов? То есть, к примеру, можно ли совместить пролив растения фитоспорином и гуматом, или же циркон+ актара и т.п. Подскажите, пожалуйста.
    Вот, кстати, и еще(чтоб по теме) :) Читала здесь про контроль :) присутствия клеща свежим огурцом или яблоком. Скажите, кто знает, насколько можно быть уверенной, что живности нет, если кушать огурец никто не пришел? :)
    Девочки, продолжаю штудировать темку.

prosvirnik писал(а):
    Вот-вот, я именно так и делаю с момента своего вступления в ряды цветоводов. Если горшков не сотни, то очень эффективно, по-моему, просто "экологически-чистые меры", так сказать. Наверное, благодаря им за три года ни разу и не видела во всей красе клеща этого, потому и вопросы здесь задавала.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. alenkaaa

alenkaaa Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Что за вредитель у фикуса? (паутинный клещ)

Добрый день! Помогите определить,что за зверь напал на фикус!
    на веточках появилась паутинка, листья желтеют и опадают...это клещ?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Клещ, причём в крайне запущенной стадии.

15. alenkaaa

alenkaaa Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    спасибо, будем лечить

Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 08.03.2015 в 21:52