1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Паутинный клещ на розе

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем kar, 27.12.2004.

1. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    шлома люда!
    Может быть, попробуете розу искупать в теплом душе? Паутинный клещ не любит влажности. Я свои розочки купаю раз в неделю.Им нравится. Главное, почву не забывайте чем- нибудь прикрывать, чтобы не было залива.

2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    шлома люда, Купите в зоомагазине зоошампунь с перметрином от клещей, самый дешевый - "Луговой" (около 60 руб). Перметрин это вещество, которое содержится в пиретруме, ромашка такая. Разведите примерно 1/3 флакона в 4-5 литрах воды и искупайте в этом растворе растение. Я это делаю в небольшом пластиковом ведре. Желательно именно не опрыскивать, а искупать растение вместе с горшком т.к. в верхнем слое почвы и на горшке тоже могут оставаться клещи. Только после этого не поливайте до подсыхания почвы чтобы не подгнили корни. Я переворачиваю горшок дном вверх и быстро окунаю. Чтобы почва не высыпалась - держу горшок не вертикально, а полулежа. Поэтому и нужна емкость побольше. Ну не знаю, на сколько понятно объяснила. Через неделю обработку повторяю, а потом еще раз через неделю. Можно использовать и другой зоошампунь, но этот самый дешевый.

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Лена И, здорово!
    Грамотно, дешево и сердито, и практически готовая инструкция. :D

4. Натусик20

Натусик20 Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    67
    Регион:
    Киев
    :( а у меня у розочки паутинка на листиках( и листики отпадают что это значит?

5. Н@Т@Ш@

Н@Т@Ш@ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Нижнекамск
    Натусик20, на паутинного клеща похоже,Вы его Актеликом потравите,раза три интервалом с недельку...

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Натусик20, Можно, конечно, и актеликом, но очень уж он токсичный, лучше сначала попробовать более безопасный препарат, например, фитоверм

7. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Что-то плохое в этом году происходит с розами, ранее нашествия клещей такого никогда не было, а если и были - удалялись надежно - либо с помощью мыла (если хватало времени опрыскивать в течение полтора-двух месяцев каждый день), либо фитоверм - максимум 3-4 опрыскивания, обычно хватало и двух.
    Теперь уже раз 6-8 опрыскала фитовермом (с интервалом в 7-8 дней), опрыскивала тщательно со всех сторон, розы были равномерно мокрые, в ванной, потом накрывала на час-два пленкой, чтобы "пропитались" и уносила обратно в комнату.
    Даже на некоторых садовых розах, которые стоят за открытым окном, есть паутинный клещ (с комнатными не контактируют). Ранее клеща у роз за окном не наблюдалось.
    Сейчас вот смотрю, опять надо опрыскивать (прошло дней пять)
    возможно, фитоверм некачественный?
    Розы не цветут, какие-то непонятные, сохнущие, возможно, вовсе не от клеща, ему я не даю сильно распространиться, но и постоянная борьба с ним утомительна, когда не видно результатов. Традиционно резко розы пошли в рост после отключения отопления, когда еще и промыла их все, досыпала новой земли, на алой, например, распустились штук 20 бутончиков, но потом началось солнце за окном, бутончики обмельчали и отвалились и все тоже самое с другими розами, которые были вроде большие, а теперь цвели мелкими цветками. Теперь месяц вообще никаких цветков нет, хотя специально для роз купила солнцезащитную штору на окно, которая стоит до 11 утра (в это время солнце уходит с моего северо-восточного окна).
    Вот, описала проблему.
    Может, посоветуете что хорошего, буду счастлива и благодарна. :)

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Litka, может, просто Ваш клещ приобрел устойчивость к мылу и фитоверму?
    Можно попробовать поменять "народные" методы борьбы, опрыскивать настоем апельсиновых корок, ромашки, табака, использовать масло дерева Ним, зоошампунь, как советует выше Лена И.
    А можно на время обработки изолировать от кошек и обработать каким-нибудь новым для Вашего клеща не очень токсичным средством.

Вот некоторые современные, выбирайте:
    санмайт ( убивает все стадии клеща, включая яйцо, 3 кл.опасности )
    матч(регулятор роста,(не дает нормально перелинять), с овицидной активностью ,3 кл),
    аполло(действует на яйца и личинки клещей, не вызывая гибели взрослых, но стерилизуя их, то есть следующего поколения уже не будет, 4 кл.)
    ниссоран (не убивает взрослых, 4 кл)
    флумайт (4 кл)
    биопрепараты: бикол, битоксибациллин

9. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    мылом давно не опрыскиваю, просто времени сейчас не могу для этого найти,
    а по фитоверму, - может быть и приобрел устойчивость по след. причине: покупала упаковки по 2 мл (его же всего два мл. на литр надо, не больше - удобно, казалось бы). Вскрытые упаковки бросала в литровую, пластмассовую "опрыскивалку", интенсивно встряхивала, чтобы растворялось. Было это так примерно 3 раза. В последний раз, выбрасывая впоследствии ампулу из "опрыскивалки" обратила внимание, что ампула пустая только наполовину. То есть там такое узкое отверстие в 2мл. ампуле, а препарат достаточно густой, чтобы от интенсивного встряхивания полностью выйти из нее. Или же это все же просто уже растворенный раствор попал опять в ампулу, так и не понятно.
    Может быть, что я опрыскивала розу дозой не в 2 мл, а в один.
    Тогда клещи, наверное, могли приобрести устойчивость к фитоверму.
    Может еще и фитоверм был некачественный.

я вот и думаю обработать как советует Лена И, только поможет ли такой, более щадящий способ после длительного использования фитоверма?

я не знаю эти препараты, чтобы выбирать,
    как понимаю, первый самый лучший, насколько он токсичен?
    а Вы сами использовали их, если да, то как впечатления?

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Litka, пробовала из этих только аполло, и он мне показался подходящим и надежным, но поскольку он не убивает взрослых, а только их стерилизует, то годится только если заражение не сильное, для срочных и решительных мер не подойдет.

11. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    купила шампунь с перметрином (Лугового не было, взяла "Чистотел").
    проблема, что нет такого таза, куда бы большинство растений целиком вошло, даже боком. Горшки у меня большие и розы старые. Хочу вечером искупать. Если по частям купать, ничего? И именно окунуть, а не подержать, этого будет достаточно? Думаю, может, еще и после купания дополнительно оставить их в ванной на час, опрыскав таким же свежим раствором, имеет смысл?

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Litka, по частям тоже можно, только с условием, что Вы быстро по очереди окунете все части, чтобы растение оказалось смоченным целиком.
    Этого достаточно, тут вся соль в том, чтобы клещи оказались смоченными, "намыленными". Перметрины действуют контактно.
    Если есть возможность оставить в ванной, так конечно надежнее, тоже для того, чтобы уж наверняка всех "замочить". Можно даже не на час, а минут на 15-20.
    Удачи в неравной борьбе! :tra-ta-ta:

13. Копуша

Копуша Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    г. Светлоград, Ставропольский край
    Здравствуйте! На моей розе завелся паутинный клещ, пока еще в небольших количествах, я его вовремя заметила . Почитав рекомендации, я тщательно побрызгала розу раствором Фэйри, обложила чесноком и завязала в прозрачный пакет на ночь. Сегодня утром опять побрызгала раствором Фэйри и запаковала в пакет. У меня вопросы:
    1. Сколько раз еще брызгать?
    2. Как долго держать розу под пакетом?

14. Vlada__

Vlada__ Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подскажите пожалуйста,у розы завелся паутинный клещ,опрыскала "Актеллик".через день все листья опали роза сохнет,что делать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Vlada__, Пораженные листья надо убрать. Веточки зеленые, почки живые, поэтому паниковать рано. С недельным перерывом обработку надо повторить еще 2 раза. Желательно сменить препарат на другой, так будет лучше эффект. Например опрыскать фитовермом. Розу желательно поставить в тепличку с достаточным проветриванием 2 раза в день по 20-30 минут. Полив в этот период минимальный, т.к. в тепличке повышенная влажность. Тепличку можно будет постепенно снимать когда почки проснутся и появятся новые листья. В дальнейшем периодически осматривать растение и при первых признаках обрабатывать.

Загрузка...