1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Паутинный клещ на розе

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем kar, 27.12.2004.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Это температура в градусах Цельсия.

2. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, на окне с розами (где клещи) температура варьируется от 13 до 18 градусов
    наверное, проводить обработку сейчас фитовермом бесполезно? :?:

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Litka,
    18 градусов - это нижняя граница, от которой фитоверм работает.
    Но если розы перенести куда-то, где потеплее, хотя бы на сутки, обработку провести можно.
    Только лучше бы все одновременно, а то они могут перейти с необработанных на обработанные и выжить.

4. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, спасибо, попробую

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Litka, можно после обработки поставить растения в ванную комнату, там тепло, я всегда так делаю, сутки без света на них не повлияют.

6. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Лена И, благодарю за мысль. Сейчас осмотрела розы внимательно и обнаружила на двух из них мучнистую росу..
    Клещи все сидели на двух розах (на окне в кухне их пять), нижних листах, листы оборвала (понимаю, конечно, что это ничего не значит, но видимых клещей пока нет).
    Мучнистая роса на той розе, которая с клещами и еще одной, зеленой, которая уже распускает свой долгожданный бутон. Пока тоже в несильном количестве. На зеленой больше.
    Думаю, чем их в первую очередь обработать - топазом, от мучнистой росы, или фитовермом, от клещей. И по какому графику? Не повредит ли уже чуть открывающемуся бутону зеленой розы?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Litka, допускается сочетать в одну обработку. И можно еще стимулятора, чтобы лучше перенесли. Цветению теоретически не повредит, постарайтесь только бережно прыскать на сам бутон и не оставлять на нем крупных капель.

8. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, прямо сразу или что-то первым/вторым? подождать ли пока подсохнет первая обработка?
    А фитоспорин подойдет в качестве стимулятора? Эпин как-то не люблю, от него сначала все сразу цветет, потом без него цвести не хочет..

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Litka, Фитоспорин - это фунгицид (профилактика грибных и бактериальных болезней). Как стимулятор можно использовать циркон, рибав и т.п.

10. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Лена И, сенкс :)

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Litka, Про очередность дождемся ответа prosvirnik, она в это лучше разбирается. У меня никогда не было одновременно мучнистой росы и клещей. Одно могу сказать, что наличие мучнистой росы сигнализирует о неправильном поливе, т.к. ее вызывает переувлажнение+ холод. И еще, даже если вы не видите клещей на остальных розах, это не значит, что там их нет. Мелочь и яйца можно только в микроскоп увидеть. Поэтому обрабатывать надо все растения 2-3 раза.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Фитоверм с Топазом допустимо совместить в одном опрыскивателе.
    Скажем , берете 200 мл воды, разводите там 4 мл фитоверма и выливаете в опрыскиватель. Потом разводите 0,5 мл Топаза в еще 200 мл воды и тоже выливаете в опрыскиватель. Смешиваете. Туда же можно добавить и стимулятор.
    Проверяете, нет ли осадка. Доливаете до 1 л. и опрыскиваете.
    Если все же решите обрабатывать отдельно, то советую начать с фитоверма, а Топазом, как системным препаратом, не раньше, чем через 2 дня после фитоверма.
    А стимулятором можно будет не раньше, чем через два дня после последней обработки пестицидами.

13. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Спасибо, дамы, вы мне очень помогли, все советы учла, опрыскала, на пару часов под прикрытие поставила. Зеленая роза уже чуть открылась, чтобы пленка ее не загубила, засунула ее между других роз, они высокие.

опрыскала и потом посчитала, что в данном растворе получилась концентрация не 2мл на 200 (10 мл на литр, а 4 мл.). Может быть, я пример как перемешать приняла за точный рецепт, или и 4мл подойдет на литр, если в смеси с Топазом?

Правильно ли понимаю, если я их день продержу в ванной, а потом поставлю опять на окно, следующая обработка через 20 суток? А всего обработок тогда лучше сколько сделать?

Думаю, что им действительно там холодно, на окне в кухне. Свежесветлозеленые листья тонкие и сворачиваются в трубочку.
    У меня никогда не было мучнистой росы на комнатных розах (за 15 или более лет), даже при холоде в комнате и, бывало, заливе. А на кухне, где стоят только уличные розы - их пять штук (я думала им нужна температура похолоднее), приходится открывать постоянно окна на ночь, потому что в комнате вынуждена их закрывать, иначе не засну из-за шума от открытого окна. Выход для собственного сна нашла такой: поскольку окна комнаты и кухни выходят на одну сторону дома - открываю форточку на кухне, закрывая в комнате, а чтобы розам комнатным не было жарко от батареи, вставляю между подоконником и батареей серию плотных штор. Подробности рассказываю потому, что нет возможности держать на кухне более теплую температуру ночью, а розы, видимо, мерзнут.
    Между окном и форточкой натянула пленку, чтобы не дуло хотя бы на них. Думала, что уличным нужна более низкая температура, чем комнатным, но это не так, листки пускают щедро, нежные, зеленые, но эти листки сразу мерзнут, старые листки держатся.
    По этой причине думаю перенести их в комнату, к комнатным розам. Когда обработаю от всего, конечно, комнатные-то здоровы.
    Поскольку места там совсем нет, только около откидного окна, планирую прикупить пенопласт и сделать что-то вроде съемного протеза, чтобы не дуло им по бокам (они будут стоять сразу за окном).

Но пока не могу поставить туда, они ж больные. В связи с этим очень важный вопрос: как же от мучнистой росы вылечу, только Топазом, если там, где они сейчас по-прежнему стоят им холодно и сыро? и сколько раз от клещей обработать еще, учитывая низкую температуру?, чтобы наверняка можно было ставить к здоровым розам в комнату?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Litka, я думаю, интервал обработок фитовермом может быть две недели, ведь 20 дней-это продолжительность жизни, а нам важен период с момента вылупления до начала откладки яиц. И это как раз сочетается со второй обработкой Топазом.
    Если Вы не обрабатывали розы фитовермом многократно в течение нескольких лет, то устойчивости к нему может еще и не быть. Предлагаю для начала увеличить дозу вдвое. Раньше Вы обрабатывали, как я поняла, в концентрации 2 мл на литр, или даже меньше, это обычная доза. 10 мл на литр - это уже максимальная доза, для трипсов, можно оставить ее на будущее, когда 4 мл уже будет недостаточно.

15. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    ]

последний раз я уже 4 мл (или даже больше) для клещей делала на литр, но, наверное, трех (может, четырех, не помню) обработок не хватило?

Загрузка...