1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Паутинный клещ на розе

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем kar, 27.12.2004.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Litka, Могло и не хватить, если Вы не попали в нужные фазы цикла.
    Если сомневаетесь - увеличьте концентрацию фитоверма при следующей обработке.

2. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, значит, лучше всего будет следующий раз через две недели и 10 мл на литр - я просто уточню - правильно поняла?
    и еще сколько всего обработок в таком режиме?
    А от мучнистой росы достаточно ли будет двух раз (вместе с фитовермом?).

Еще важный вопрос один остался.. розы опять поставила на окно в кухне и опять они ночью мерзнут, новые листки (клейкие, зеленые сворачиваются и чернеют или совсем плоскими и сжатыми становятся). Надо их переставлять в комнату, но там здоровые розы. Что делать? Или до выздоровления их утаскивать каждый раз на ночь в ванную (думаю, самый реальный вариант). Им не вредно будут постоянные перетаскивания? Окно закрыть ночью на кухне не могу, к сожалению.
    :cry:

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Litka, если температурный режим сохранится таким же, то да, еще одну обработку смесью через 2 недели, а потом еще одну-две фитовермом (насчет дозы я сомневаюсь, стоит ли ее еще увеличивать) с интервалом дней в 10. Двукратной обработки топазом хватит, а фитовермом должно быть проведено не меньше 3, а лучше больше.
    Но если они будут стоять в более теплых условиях, промежутки между обработками фитовермом надо сократить соответственно, вплоть до 5 дней.

Перетаскивать, конечно, не очень здорово, но если Вы не можете придумать ничего лучшего, перетаскивайте хотя бы до следующей обработки, а потом занесете в комнату. Жалко, если остальные розы тоже заразятся.
    А если их на ночь просто накрывать, пакетом или хотя бы газеткой, или изолировать от стекла какой-нибудь прокладкой, той же газеткой?

4. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, большое спасибо за помощь
    Сейчас они у меня (после рекомендованного суточного отмокания c фитовермом и топазом в ванной при температуре 18-20 градусов) опять на окне на кухне. На кухне сейчас 16 градусов, ночью холоднее, от 12, наверное.
    Если буду таскать их ночью в температуру 18-20, наверное, будет другой режим опрыскивания? Точнее, тот, который Вы разъяснили и будет, а оттого, что они будут на кухне при 12 градусов ночью, поменяется ли он? :?:

Я думаю, что выход один, - перетаскивать, холод не столько от стекла, сколько от приоткрытой на ночь форточки, но без нее сама задыхаюсь в комнате.
    Сейчас стараюсь минимально поливать (хотя просят воды), чтобы мучнистую росу не провоцировать.
    Или еще вариант, пусть пока померзнут листки (до конца не вымерзнут), а как исчезнут клещи и роса - в комнату, там им будет лучше.

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Я думаю, что такой режим опрыскивания все равно подойдет. Топаз - препарат системный, то есть он уже проник в ткани растения, действует, и уже можно не бояться появления мучнистой росы от обычного полива. Для клеща при 16 - 20* такой интервал тоже подойдет. Если оставить их при 12*, то фитоверм вообще работать не будет, ему нужно не меньше 18* хотя бы несколько часов в сутки.

6. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, спасибо большое, извините, что так долго мучала вопросами. Давно собиралась заняться этой проблемой и сформулировать мысли на форуме, вот, после нового года выложила сразу все накопившиеся мысли :)

7. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Опрыскала сегодня розы той же смесью и поставила в ванную на сутки.
    Возникли вопросы:
    1. В следующий раз от мучнистой росы уже не нужно опрыскивать (если правильно поняла?), только от клеща? В той же дозировке - 10 мл на литр?
    Тоже через две недели.
    2. Подумала, что на том же окне, где и эти розы, стоят розмарин и кумкват. Клещей и мучнистой росы на них нет, но не могут ли потом, на розы как-то из почвы переползать? :?:
    3. После этого опрыскивания уже можно ставить к комнатным розам или подождать? Им на кухне все-таки холодно. У комнатных нашла (ближе стоящих к батарее) штук пять клещей на всех. Завтра планирую опрыскать и их от клещей и поставить на окно в комнату. Можно ли к ним "кухонные" поставить?

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Litka,
    1. Да, Вы правильно поняли. Двух обработок Топазом от мучнистой росы достаточно.
    Фитовермом хорошо бы провести еще две обработки. Дозировка - Ваш выбор, исходя из конкретной ситуации. 10 мл на литр - это максимальная дозировка фитоверма, для трипса. В инструкции Вы найдете - 2мл на литр от клеща. Дозировку 10 мл предложила Мисс Виолет исходя из того, что у Ваших клещей уже могла развиться устойчивость к фитоверму в меньших дозах. Такая доза для растения еще не токсична, единственное - что больше увеличивать ее я уже не советую, то есть если и к этому привыкнут, то надо будет переходить на другой препарат.Но с другой стороны, повторные обработки лучше проводить в той же или большей, а не в меньшей концентрации.

Интервалы обработок зависят от температуры. Если оставите на том же кухонном окне, то чаще, чем через 10 дней, не стоит. И то большой вопрос, не низковата ли температура для фитоверма. Если перенесете в комнату, то сократите интервал до 6-7 дней.

2. Если Вы уморите всех клещей на растении, которое стоит не при минусовой температуре, то резервата в почве не останется. Но на всякий случай осматривайте, конечно, они могли переползти и сейчас.

3. По инструкциям надо сначала закончить обработки, но я думаю, в Вашем случае даже лучше поставить к комнатным в комнатную температуру и провести две последних обработки с меньшим интервалом, а то и правда кто-нибудь надумает уйти в спячку.

9. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, спасибо за развернутый ответ, хочу еще детали уточнить

розмарин и кумкват я не обрабатывала от клещей, - на них самих клещей нет. Но не могут ли они переползти с их земли на розы, если их туда опять поставлю?

Комнатные розы тоже надо будет завтра опрыскать и в ванную поставить на сутки (где сейчас стоят "кухонные). Им, конечно, лучше живется, чем "кухонным", и зависит от удаленности от окна. Сегодня положила термометр и посмотрела, что у тех, кто ближе к открытому окну (днем окно всегда приоткрыто) - 12 градусов. У тех, где клещей штук пять нашла - дальше от окна по подоконнику - им теплее.
    На ночь закрываю окно в комнате и открываю на кухне и там, бывает, совсем холодно (чтобы воздух шел ко мне в комнату через открытую дверь). Потому вот что хотела спросить - вот завтра я комнатные тоже обработаю (пока клещи только появились), и тоже оставлю в ванной, а у кухонных уже получится две обработки, если они будут стоять вместе, играет ли значение, что у одних была только одна обработка, а у "кухонных" уже вторая? Или лучше все-таки вместе не ставить? Не знаю, понятно ли я написала вопрос..

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Litka, да, все понятно.
    нет, клещи на земле могут оказаться чисто случайно, одиночно, если упадут, и поползут сразу на ближайшее растение, то есть на свой не менее вкусный, чем розы, кумкват. Но если их на нем нет - значит, и в земле нет.
    Правда, полагается обрабатывать все растения в помещении, если на одном обнаружены клещи.
    Нет, главное, что на обработанном растении некоторое время практически не будет клещей, и следующую обработку надо подгадать так, чтобы они не успели расплодиться.

11. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    то есть кумкват для них вкусный также, как и розы?
    странно, почему тогда на нем нет, - стоял среди роз, вплотную, всегда так стоял, и клещей на нем не было

А розмарин для них вкусный? На нем тоже клещей нет, просто розмарин и кумкват использую в пищу, не хотелось бы, конечно, обрабатывать, и, вроде бы и незачем.. как лучше поступить?

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Litka,
    я бы ни за что не стала :), фитоверм все-таки химическое вещество, следовательно обладает пусть и незначительной, но токсичностью. И может быть аллергеном... Да мало ли! Но это имхо.
    В принципе, думаю, да. Они любят цитрусовые, хотя лимоны, мне кажется, больше всего.
    Так бывает. Это зависит еще от состояния растения.
    не знаю, но на розмарине клещей никогда не видела. По-моему, его запах их отпугивает.Может, и от кумквата заодно.

13. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Тогда и я не буду

Они все там вместе стоят, переплетенные, розмарин, кумкват, розы. Но клещи только на розах..странно, я даже не думала защищать кумкват от них, оказывается, они его любят.

Сегодня положила градусник к комнатным розам на ночь, посмотреть, какая там будет температура при плотнозакрытых 4 слоях штор и закрытое окно (стеклопакет). Оказалось, 9 градусов. Стало быть, там тоже холодно, у комнатных, может и холоднее, чем розам ночью на кухне, а плохо растут кухонные розы, наверное, не столько от холода, сколько от сквозняков, хотя защищаю, как могу, пленки поставила, но все равно поддувает. У них распускаются молодые листочки, на которых еще нет клеща и сразу сворачиваются в сухие трубочки.

14. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    А если там 9 градусов (у комнатных) ночью, то их тоже сегодня в режиме раз в две недели от клещей опрыскивать и на сутки в ванную?.. будет достаточно?

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Не знаю. Давайте экспериментировать. Померьте у комнатных еще утром, днем и вечером, чтобы приблизительно понять, какая там в среднем температура. Если окажется, что там 12* большую часть суток, то есть вероятность, что кто-то где-то зимует. Единственный способ получить эффект от обработок - заносить в ванную и на сутки оставлять там, а потом обрабатывать и еще на какое-то время оставлять. И интервал должен быть не меньше 2 недель,если не больше. Но все равно возможно, весной окажется, что клещ сохранился, и нужна еще обработка.
    Может, стоит сейчас последний раз обработать и оставить до весны. Такая температура тормозит их развитие, и сильно они не размножатся.

Загрузка...