1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Паутинный клещ на розе

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем kar, 27.12.2004.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Не знаю. Давайте экспериментировать. Померьте у комнатных еще утром, днем и вечером, чтобы приблизительно понять, какая там в среднем температура. Если окажется, что там 12* большую часть суток, то есть вероятность, что кто-то где-то зимует. Единственный способ получить эффект от обработок - заносить в ванную и на сутки оставлять там, а потом обрабатывать и еще на какое-то время оставлять. И интервал должен быть не меньше 2 недель,если не больше. Но все равно возможно, весной окажется, что клещ сохранился, и нужна еще обработка.
    Может, стоит сейчас последний раз обработать и оставить до весны. Такая температура тормозит их развитие, и сильно они не размножатся.

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Не знаю. Это уже маловато. Есть несколько вариантов поведения клеща при таких температурах длительное время, да еще при "зимнем" дне. Может действительно начать отсиживаться где-нибудь. (они тогда красно-оранжевого цвета). Если это не красный паутинный клещ, тот в диапаузу не впадает.(он красный с черными пятнами) Давайте экспериментировать. Померьте у комнатных еще утром, днем и вечером, чтобы приблизительно понять, какая там в среднем температура. Если окажется, что там 12* большую часть суток, то есть вероятность, что кто-то ушел в диапаузу.(зимовать). Единственный способ получить эффект от обработок - заносить в ванную и на сутки оставлять там, а потом обрабатывать и еще на какое-то время оставлять. И интервал должен быть не меньше 2 недель, если не больше. И хорошая освещенность с длинным световым днем. Но все равно возможно, весной, а то и летом, окажется, что те, кто спрятался пережидать зиму, сохранились, и нужна еще обработка.
    Может, стоит сейчас последний раз обработать и оставить до весны. Такая температура тормозит их развитие, и сильно они не размножатся. Нет смысла пытаться совсем уничтожить клеща, это практически невозможно, но возможно постоянно сдерживать его численность и сводить к нулю вредоносность.
    Либо попробуйте разглядеть клещей и понять, какой это клещ – обыкновенный паутинный, или красный паутинный. Если красный – травите, если обыкновенный – ждите до весны.

3. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, спасибо что так подробно ответили :)
    А то я какие-то нюансы, незнакомые мне не учту или не так их истолкую, и потом все обработки эффекта не приносят.
    Клещ не красный (красных у меня не было), я тогда действительно зимой их больше не буду обрабатывать (комнатные обработала только один раз), посмотрю, как весной.
    На моей практике (может, это случайное совпадение), клещами лучше заниматься сразу, как обнаружили, иногда бывает некогда недельку-две и потом (как мне кажется), они становятся более устойчивыми. Раньше сразу начинала обработку и клещей не было. Еще был такой период - года три не было после того, как заморозила розы (в квартире было минус 12), когда уехала и не закрыла окна, а настали холода. Причем самим розам, на удивление, ничего не сделалось, а клещей не было года три. Трубы тогда в квартире лопнули.

4. Антон_2013

Антон_2013 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Осмотрел розу , и на одном свежем листе нашел-таки колонию вредителей, по виду очень напоминающих паутинного клеща. Рядом стали образовываться белые ниточки. Видимо, растение все же инфестировано.

5. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Антон!
    Обработайте розу от клеща актелликом или фитовермом.
    Обработки проводить лучше на открытом воздухе или обязательно открыть форточку при обработке. Не забывайте о собственной безопасности: используйте перчатки, респиратор. Препараты, особенно актеллик, имеют не очень приятный запах. А для начала можно просто искупать розу под душем, для того, чтобы смыть видимых вредителей.
    Удачи!

6. Антон_2013

Антон_2013 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Галина Васильевна, спасибо, последую Вашим рекомендациям, фитоверм уже приобрели.

Спасибо!

7. nastya_2013

nastya_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Здравствуйте!
    У роз завелся клещик. 2 апреля обработала их актелликом. Через какое время их надо обработать еще раз и сколько обработок всего нужно сделать? И можно ли их сейчас подкармливать подкормками или микроудобрением с содержанием железа и магния?

Заранее спасибо!

8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.106
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. LenaZ

LenaZ Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Саратов
    Всем привет! Опытные люди, помогите, пожлуйста! На моей розочке начали появляться белые пятна. Они не стираются. Она всего месяц живет у меня, начала цвести, но пораженных листьев все больше становится( Что делать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
  11. LenaZ

LenaZ Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Саратов
    Спасибо. Купила клещевит и фуфанон. Сегодня будем бороться!

12. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    На розках опять клещи, не опрыскивала их давно из-за избыточного полива и мучнистой росы (раньше опрыскивала раза два в день, они хорошо на это реагируют), а как опрыскала, - сразу увидела кучу паутины на одной розе, жарко им становится, с одной стороны клещ и батарея рядом ему в помощь, с другой - все-таки холодно на окне еще, как уже объяснили, есть смысл обрабатывать, когда температура выше 18, но на окне явно меньше, закрыть окна не могу, нечем дышать :(
    Как лучше сделать, обработать их сейчас, оставив на сутки в месте, где 18-20 градусов (ванная), или ждать, когда в комнате, где они стоят, на окне потеплеет хотя бы до 18?
    еще в воскресенье улетаю на 10 дней, за эти 10 дней клещ может слопать розы :(

13. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Я делала так - сначала под горячий душ, потом час-два дожидалась, пока обсохнет, потом опрыскивала. Как думаете, это лучший способ, чем просто оборвать пораженные листья и опрыскать? :?:

14. Laxis

Laxis Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    у меня на розе был неубиваемый клещ... рыже-красный, мелкий.
    обрабатывала три раза фитовермом с интервалом в 8 дней - каждый раз через 4-6 дней опять клещи бегать начинали. Тогда я растроилась и смешала убийственный коктейль:
    1 мл оберона, 0,5 мл командора и 2 капли эпина на 0,5 л воды... окунула туда крону розы, подержала там 10 минут, потом еще и субстрат пролила, сунула в пакет и держала в пакете 5 дней не снимая...
    Когда пакет снимала думала она там уже сгнила вся, я ее еще и на западном окне оставила, пара дней была солнечная... но оказалось, что роза уже орастать начала, выпустила несколько новых побегов и вообще чувствует себя прекрасно. Клеща я больше не видела. Прошло сейчас около месяца - розочка выпустила несколько бутонов... жду цветочков.

15. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    При 20 градусах обрабатывают 1 раз в 10 дней
    при 22 градусах - 1 раз в 7 дней
    При 25 градусах - 1 раз в 5 дней
    при температуре 30 градусов - 1 раз в 3 дня
    При температуре ниже 18 градусов обработки не эффективны, т.к. клещ перестаёт питаться

Думаю, именно в этом Ваша ошибка, не соблюдали кратность обработок в соответсвии с температурой.

Загрузка...