1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Паутинный клещ на розе

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем kar, 27.12.2004.

1. nastya_2013

nastya_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    А у нас кроме Фитоверма и Актеллика и не продают ничего. А поливаю розы через день, только в поддон и через 30 мин оставшуюся воду сливаю.

2. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Прошло 12 дней и клещи опять появились :(
    Немного больше, чем в прошлый раз.
    Еще раз опрыскать алолло, один раз?
    Может быть, препарат некачественный, я его в частном Интернет-магазине покупала.

3. ellejord

ellejord Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Поведаю свою историю. Подарили корзину с живыми цветами:коланхое, фиалка, кодиеум, гвоздика и роза в маленьких горшочках. Подозрение было на наличие насекомых (на фиалке были мертвые мухи), поэтому всю корзину распотрошила по горшкам и к своим домашним цветам ставить не стала, изолировала, так сказать. Роза после цветения сначала пожелтела и опала. Адаптация, - решила я... Потом вся обросла и зацвела снова. Потом было не до цветов - переезжали. И вот на новом месте роза вся в цвету, и тут появился он - клещ, да не один, естественно) Стала купать красавицу в горячей воде ежедневно, пока читала форумы и статьи. Купила мама мне актеллик, потому что в магазине сказали, что фитоверм не помогает. А у него класс опасности 2, а у меня дома грудной ребенок... Вынесли все домашние цветы в подъезд на верхний этаж, все цветки с розы срезала, и муж их там прыскал химией так, чтобы вода стекала, через двое суток цветы приехали обратно в квартиру. Но клещ на розе никуда не делся :? На остальных цветах его и так не было видно, поэтому, промыв их душем с горячей водой, поставила все на прежние места, а розу отставила отдельно и запихала в пакет. Протирала спиртом каждый день листочки, благо кустик маленький, точнее три кустика в одном горшке. Вижу я этих насекомых очень хорошо, несмотря на их мелочь. Короче надоело мне, что они никуда не деваются, я ободрала всю розу, оставив одни стебли. Решила, что химией больше травить не буду, потому что родные люди мне дороже цветов. Через две недели роза вся обросла новыми листочками, выпустила 4 бутона, два распустились уже. Веду каждодневный осмотр на наличие мелких вредителей. Окна естественно мыла и протирала спиртом все вокруг. Розу перевалила из магазинного горшка. Но раз в три дня, а, может, и реже, нахожу лист с одной-двумя самками и приплод рядом... Ничем не травлю, просто отрываю пораженный лист и в мусор. Пока роза растет... Думаю, может, отрезать черенок, а этот цветок выкинуть? Может, тогда получится избавиться от клеща? Может, с другими цветами из злополучной корзины поступить также? Потому что в комнате есть еще одна роза. Ей полтора года, и ни разу никого не было. У нее листья белеют, но это разговор для другой темы. Заразить комнатные цветы с кухни не хочется... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ellejord, если клещ присутствует на растении, то и на черенке он тоже будет.
    Фиалку точно выбрасывать не нужно, т.к. паутинным клещом она не поражается.
    На розе клещ снова появляется, т.к. одной обработки недостаточно. И обрыванием листьев Вы с проблемой не справитесь.
    Акетелликом ни в коем случае не пользуйтесь, он слишком токсичный. Лучше использовать Фитоверм в концентрации 2 мл на 200 мл воды - 3 обработки с правильными интервалами (в зависимости от температуры в помещении).
    Чем выше температура, тем короче цикл развития клеща и тем меньше должен быть интервал между обработками.

5. ellejord

ellejord Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за совет! Пока понаблюдаю за ней. Вычитала, что клещ может впадать в анабиоз, и поэтому с ним трудно справиться, активизируется в подходящих условиях. Но на стебле его совсем не видно, и личинок тоже. Откуда он тогда берется, если я листьев на ней вообще не оставляла и землю поменяла.
    Эта роза такая вкусная, что я ее и сама бы съела вместо клеща :D А если ее в холодильник поставить на ночь? Не поможет? Вдруг для клеща это окажется неожиданностью, и он не успеет впасть в спячку?
    А фитоверм, как вариант, оставлю на закуску. Боюсь в одном помещении с ребенком химичить. И самой дышать им не хочется, грудное молоко все впитывает, и муж часто прыскать, скорее всего, откажется. :oops:

Вредителей на других цветах не вижу, смотрела очень внимательно.
    Вот моя красавица с клещем до обработки.

А это прямо сейчас. Так вот уже обросла вся.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Клещ впадает в состояние диапаузы при длительном снижении температуры ниже +12*. А летом в жаркую погоду очень активно размножается. Никакого анабиоза у него сейчас нет.
    С клещом трудно справиться из-за того, что препараты убивают взрослых особей и личинок, а яйца остаются.
    После одной обработки из оставшихся яиц вышло новое поколение клеща.
    Яйца и личинки очень мелкие и видны только в микроскоп.
    :wideyed: :upal: Боюсь, что идея неудачная и вряд ли понравится розе.
    Простите, речь всё время шла именно об этой розе?
    Красивое здоровое растение. Вы уверены, что на нём клещ? :nda:
    Если даже и появляются единичные особи, не нужно мучить растение и обрывать листья. Просто мойте листики с мылом.

7. ellejord

ellejord Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да, речь шла об этой розе, и именно на ней клещ. Просто после последней обдираловки и Актеллика она быстро обросла и хочет обильно цвести. Но, думаю, вы правы в том, что обдиранием листьев я ничего не добьюсь. Вчера поняла, что пока я обдираю лист, самка клеща убегает в неизвестном направлении... Это же самка меньше миллиметра в размере светло-зелененькая с черной точечкой на спине? А похожий на муку налет рядом с прожилками листа - это, судя по всему, личинки? Я надеялась, что это яйца... Да и обрастает роза быстро, а за пышный кустом я уже так не угляжу...
    У меня очень тепло 25-26 градусов, поэтому внимательно слежу, чтобы они не размножились - прошлый раз хватило трех дней, чтобы они поселились в бутонах. А листики с вредителями, по вашему совету, я сегодня намазала жидким мылом. Буду купать розу в горячей воде на ночь, авось клещ куда-нибудь испарится со временем. Но пока каждый день я нахожу один-два листика с одним-двумя клещами и белым налетом....

8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.187
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    ellejord, каждое утро систематически тщательно обмывайте листья розы холодной водой. Дайте обсохнуть, а потом возвращайте розу на место.
    Эта процедура также помогает справиться с клещом. И хороша как профилактическая мера.
    Не злоупотребляйте горячей водой.

Кроме того, клещ охотно появляется и плодится в условиях сухого воздуха и отсутствия доступа к розе притока свежего воздуха.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Это может быть и взрослая особь, и нимфа, и личинка.
    У личинки в отличие от взрослого клеща три пары ног, а не четыре.
    У самок более круглое тело, а у самцов удлинённое. Длина тела самок 0,4 - 0,6 мм, самцы немного меньше.
    http://www.youtube.com/watch?v=qrkBgMqU684
    Это шкурки, оставшиеся от линьки клеща.

10. ellejord

ellejord Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Санкт-Петербург
    :wideyed: Шкурки? Это сколько же тогда из них навылупляться должно взрослых особей? :wideyed:

А про холодную воду не поняла... Одни пишут, что купать лучше в горячей воде, другие - в холодной. Кто прав? Как лучше для розы?

Свежего воздуха ей должно хватать - окно на кухне всегда открыто, опрыскиваю один-два раза в день. Другая роза, та что в комнате, не жалуется, и клеща за полтора года на ней никогда не было, но она другого сорта.

11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.187
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    ellejord,
    Купать в горячей воде нельзя ни одно растение.
    Как купать и чистить растения. Теплый душ.

Роза - растение открытого грунта. Поэтому холодная вода ей не страшна ( не путать с поливом холодной водой).

+ опыт форумчанина:
    Тем более, Вы пишете:
    и
    А если ещё и купать в горячей воде, то велика вероятность нанести бОльший вред розе нежели клещу.

12. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    17 августа обработала обероном, тщательно все розы несколько раз опрыскала, чтобы не осталось не обработанных мест.
    Но клещи, смотрю, так и ползают и их стало больше.
    Покупала в частном магазине.
    Это означает, что препарат некачественный?
    Всего пять дней прошло :rolleyes:

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    В обычных магазинах скорее всего только это и найдете. Перечисленные мной препараты можно купить через интернет.

Litka, Я даже догадываюсь в каком интернет-магазине покупали. В Москве практически всегда можно купить "у головы" (у Елены Шебек и Вестницы). В личке могу подробно объяснить.

14. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Лена И, нет, я покупала у "Удобрения у Наталии"

15. ellejord

ellejord Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ну вот) :tak-tak: Уже три дня клещиков не видно ни одного! Последний раз найденный листочек с клещиком намазала жидким мылом и оставила. Клещик умер сразу, но и листочек засох на следующий день. Впредь буду смывать мыло...
    А по поводу купания в горячей воде :zontik: я немного преувеличила со словом "горячая" :oops:, потому что купаю в теплой, конечно, в такой, в которой самой уютно мыться под душем. Цветок при этом аккуратно кладу в ванну на бок, чтобы земля не высыпалась. Так и почва не переувлажняется и листики все промываются. Так мою все цветочки - они и рады) :flower:

Загрузка...