1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Паутинный клещ на розе

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем kar, 27.12.2004.

1. Persefonea

Persefonea Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Регион:
    Нижний Новгород
    Хочу поделиться своими впечатлениями от "общения" с паутинным клещом. Прочитав вчера разом все 41 страницу вашей массовой борьбы за "права и свободы" от клеща, я решила сделать контрольную проверку своих роз.
    Началось всё с того, что я купила розы в ОБИ, но это не самое страшное. По уценке. После осмотра принесла домой, посадила все вместе в небольшом балконном ящике. 2 белых кустика, 2 красных и 1 розовый. Росли, цвели 2 раза, пара веток белой по-отваливались. В общем всё было хорошо, до тех пор, пока я не обнаружила массовое облетание нижних листьев в паутине и мелких гадов. Не откладывая это дело на потом я стала вычитывать, чем же их можно убить. И поняла, в какую западню я попала, с этими "сроками развития" "яйцами" и кучей не убиваемых видов особей. Но выкидывать цветы жалко и единственное, что я смогла найти из лекарств - это Актеллик. Далее было превращение ванной комнаты в газовую камеру, запирание орущих кошек и родственников подальше, чтоб не нализались/нанюхались и прочие "радости". Я развела 1 ампулу на обыкновенное хозяйственное ведро, не помню сколько в нем литров. Облила всем этим розы, залила землю (тогда я уже понимала, что в первую очередь заражение идет видимо из земли), окунула розы прямо в ведро. И поставила обратно на вымытый подоконник. Ни кто не умер в тот день, кроме клещей. Розы уже на второй день начали отпускать листья с такой скоростью, как будто я их удобрением залила по уши, а не ядом. Дальше они спокойно росли,а я их периодически опрыскивала. И вот вчера, при контрольной проверке я так и не смогла понять есть они или нет, но сил уже не было и я решила пойти на крайность.
    1) Вытащила каждую розу из горшка
    2) промыла в тазу все корни
    3) обстригла ВСЕ листья и особенно молодые (вспомнив что то про поедание точки роста орхидей и молодых листов)
    4) Выбросила всю землю
    5) всё промыла мылом и кипятком и спиртом.
    6) посадила всё обратно
    Жду. Если что то выживет будет хорошо, нет - и не жалко.
    Сделала несколько фотографий в процессе, если кому то интересно могу потом выложить. 8)

2. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Persefonea, моя тетушка так делала (имею ввиду корни промывала и несколько раз), и все равно клещи появились.

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.117
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Persefonea,
    Зачем? К промыванию корней многие растения относятся болезненно. Да и зачем промывать корни, если клещ селится на надземной части растения?

Тем более, Вы сами пишите, что после первой обработки розы ожили. Просто надо было планомерно продолжать обработку разными препаратами.
    Почитаем ещё здесь → Паутинный клещ

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. Persefonea

Persefonea Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Регион:
    Нижний Новгород
    Mara, промыла потому что
    :)
    В остальном, просто не имею возможности планомерно и последовательно их чем то обрабатывать, тем более ядами. Я просто думала, что 2 класс опасности означает полную смерть всего и сразу :D , но как оказалось нет. А про спирт это хорошо, спасибо. Думаю не зря я вчера им всё протирала.
    Кстати при первой обработке до актелика, я ненадолго намылила листья мылом, правда по моему оно не хозяйственное, а дегтярное. Но было не плохо.
    Посмотрим. Надо было начать разведение с одной розочки :D

5. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.117
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Это да. Но не думаю, что единственным промыванием и заменой грунта можно в одночасье избавиться от яйцекладки. Риски велики: быстрее розы откинуться после таких стрессовых манипуляций. :D

Класс является мерой опасности химиката (вещества или химической продукции в целом). Для человека.

6. Persefonea

Persefonea Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Регион:
    Нижний Новгород
    за 19 р. шт. это им уже давно пора было откинуться, ещё в магазине.
    Они ещё не сообразили куда попали. :D
    Неудобно, еще- этот жрун перепрыгал на фикус, остальные вроде ничего. Но розы для него видимо самый смак. Хотелось достать палочки от клеща, не помню как называются, кажется они и на яйца действуют. Но ни где не видела.

7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.117
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Этиссо

8. Persefonea

Persefonea Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Регион:
    Нижний Новгород
    Mara, Надо достать, если будет во что тыкать. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Актеллик Вы применяли неправильно.
    Концентрация была маленькой. Поливать почву бесполезно, т.к. актеллик является препаратом кишечно-контактного действия, т.е. яд действует при попадании непосредственно на клеща или в его желудок.
    В почве клещ не живет, там могут находиться его яйца. Но актеллик на яйца не действует, а убивает только взрослых особей и личинок.
    При таком способе одной обработки недостаточно, т.к. из яиц выйдет новое поколение клеща.
    Нужно было поставить растения в закрытые пакеты на несколько дней, а не ставить сразу на подоконник и не дышать ядовитыми парами.
    Актеллик чрезвычайно токсичный препарат, обладающий фумигационными свойствами, его пары ещё долго испаряются с обработанного растения и являются токсичными не только для клеща, но и для людей и животных.
    Одной обработкой можно было бы обойтись, если бы Вы поставили растения в герметичные пакеты на несколько дней.
    Приведу цитату из статьи "Актеллик" http://dimetris.com.ua/wiki/%D0%B0%D0%B ... 0%B8%D0%BA

10. Persefonea

Persefonea Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Регион:
    Нижний Новгород
    Она у меня на закрытой лоджии. Но с пакетами было бы конечно лучше, жаль я тогда этого не знала. Ведро я тоже не из головы взяла, читала в одной статье. :(

11. tiger_lily

tiger_lily Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    Красноярск
    Для профилактики опрыскиваю свои розы обычной водой комнатной температуры каждое утро (а в жару - утром и вечером), особенно снизу листьев. Вычитала что клещи влажность не любят. Пока тьфу-тьфу, все нормально :D Хотя две розы изначально покупались не вполне здоровые (но очень уж красивые..). Их в магазине прямо при мне чем-то обработали, закрыли пакетами и ночь они так стояли, утром в душ. А через неделю я их повторно актеликом обработала.

12. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Я тоже раньше опрыскивала, пока розы здоровые были.
    А сейчас мучнистая роса на одной комнатной, которой раньше сроду не было. Опрыскиваю оставшиеся розы, кроме нее.
    Стоящие за окном не опрыскиваю - там две розы с мучнистой росой:(

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.117
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. Persefonea

Persefonea Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Регион:
    Нижний Новгород
    Спустя чуть больше недели после моих манипуляций, описанных в начале страницы, все розы выжили, постепенно колосятся. Признаков клеща пока не видно.Может это и из - за похолодания, как знать. Зато свил красивую круглую паутину маленький паучок. Практиковала спирт на других растениях - работает.

15. ellejord

ellejord Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Санкт-Петербург
    И всё-таки осталось несколько вопросов у меня без ответа... Знает ли кто-нибудь на них ответ?

1. В каких условиях клещ умирает (не впадает в спячку, не прячется в какие-то дыры, и т.п., а именно умирает)

2. Сколько времени надо яйцу, чтобы вылупиться? И в течение какого времени это самое яйцо может сохраняться при низких температурах и во влажной среде?

Роза (уже сбилась со счета в который раз) сбросила всю листву. Стоят голые палки, через неделю они покроются листвой, на которой опять появится этот мелкий вредитель, за которым мне уже надоело охотиться. Выбросить розу жалко, красиво цветет...

Загрузка...