1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Паутинный клещ на розе

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем kar, 27.12.2004.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Рискну предположить, что в благоприятных условиях клещ умирает только "от старости". Срок жизни взрослой самки около 1 месяца.
    Весь цикл развития клеща связан с температурой, в том числе и стадия яйца.
    "Так, при +15 °С стадия яйца длится около 15 суток, а при +30 °С всего 2—3 суток. Общая продолжительность одного поколения данных вредителей (от яйца до яйца) также зависит от температур и составляет от 30—36 до 7—8 суток".Источник

2. ellejord

ellejord Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А если условия неблагоприятные?
    По информации в интернете клещ неубиваемый, потому как в холоде (если, к примеру, выставить цветок на мороз) он засыпает, а потом нормально просыпается весь такой свеженький и довольненький. А если его вместе с цветком опустить в воду, то клещ создает маленький пузырек воздуха, в котором может беспрепятственно жить...
    То есть получается, что клеща можно только отравить, накормив ядом, или устроить ему химическую газовую атаку, или создать условия, чтобы он медленнее размножался (понизить температуру, повысить влажность), тем самым не принося много вреда.

Вот вопрос в том и заключается, есть ли что-нибудь природное, способное его убить (исключая хищных насекомых)?

Опытным путем мной было установлено, что клещ не пьёт - спирт на него действует моментально и смертельно, так же как жидкое мыло. Но этот же спирт не действует на яйца... Т.е если на клеща можно найти природную (не химическую) управу, то на яйца нет?

3. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ellejord,
    - клещ умирает при воздействии отравляющих веществ (акарицидов) кишечного или контактного действия, либо от природных хищников
    - развитие зародыша в яйце зависит от температуры - при 30 градусах это 2-3 дня, при 15 градусах - 2 недели.

попробую суммировать информацию об этих тварях и борьбе с ними:
    - первая проблема с клещами в том, что никакие изменения условий окружающей среды (приемлемые для растений) их не убьют. высокая влажность воздуха сокращает численность настоящего паутинного клеща, а ложный паутинный клещ только обрадуется. клещи не боятся обработки ультафиолетом. клещи не дохнут от настоек лука, чеснока, бархатцев и т.п.
    - вторая проблема - неблагоприятные условия (сокращение светового дня, пониженные или повышенные температуры) приводят к массовому появлению непитающихся самок, которые ныкаются во все укромные уголки (земля, кора, щели потолка, пола, подоконника) и засыпают - впадают в диапаузу. т.к. эти особи не питаются и спрятаны от отравляющих растворов, то в какой-то момент они просыпаются и начинается новый цикл войны
    - третья проблема - клещи очень быстро размножаются, особенно при высоких температурах. полный цикл от яйца до яйца длится от 7 до 30 дней, поэтому и нужны несколько обработок с недельной периодичностью.
    - четвертая проблема - клещи очень шустрые. они быстро перемещаются между растениями, заползают далеко от растения-хозяина, летают на паутинках. из-за этого нужна сплошная обработка всех растений в доме\помещении.

что делать:
    1. обрабатывать акарицидами. есть много препаратов различных групп и различной степени опасности для человека и для клеща. выбор за Вами, но обязательно проводить сплошную обработку всех растений в доме, максимально захватывая близлежащее пространство (подоконники, поддоны, горшки, поверхность земли) и тщательно пропрыскивая каждый лист с обеих сторон. обязательно проводить минимум три обработки с недельным интервалом, чередуя препараты.
    2. выращивать растения-приманки. у клещей есть свои предпочтения - одни цветы им нравится грызть гораздо больше, чем другие. у меня таким жертвенным растением является дурман (датура) - мои клещи его просто обожают и собираются со всей оранжереи именно на этих цветах. как результат, мне достаточно обрабатывать 2-3 горшка, а остальные 200 стоят в полном здравии. роз у меня нет, поэтому не знаю, что предпочтут, но когда есть дурман, клещи не трогают гибискусы, фикусы, стрептокарпусы, герани, абутилоны.
    3. добыть фитосейлюсов - это хищные клещи, природные враги паутинных. данный метод еще сам не пробовал, но планирую. в интернете видел информацию, что купить небольшие популяции фитосейлюсов можно и в москве и в питере. возможно, что и в других городах.

4. ellejord

ellejord Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за содержательный ответ!
    Значит, я права в том, что он неубиваемый... Не хочу цветы травить дома, все травилки очень вонючие, а у меня маленький вездесущий ребенок, от которого никуда не спрятаться... Придется, наверное, выкинуть вкусные розы, когда надоест их мыть в ванной через день. Я уже к этому морально готова)

5. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Понимаю, что уже все видимо перепробовали... Лично я извела клеща опрыскивая листья с той стороны: на 0,5 л воды 2 ст л растит масла (в оригинальном рецепте масло было рапсовое, у меня подсолнечное) и один полный жим жидкого мыла (у меня японский гель для душа). Перед употреблением взболтать. Хозяйка рецепта говорила об однократной обработке, но я обрабатывала раза три. Извела даже с бальзаминов и примул, которых просто доедали!! Чтобы понять, что помогло, нужно дождаться свежих листьев, бо старые все уже поврежденные.

6. ellejord

ellejord Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо! Возьму на вооружение! Сейчас стоят одни палки, листики только-только пошли новенькие. Если опять откуда ни возьмись появится этот вредитель, попробую ваш рецептик.
    Источник заражения я выбросила - это была стоящая рядом с розой гвоздика. Нарезала от всех цветов черенки, на всякий случай, мою их каждый день и ставлю в теплое место, чтобы, если еще кто выживет и вылупится, быстро его смыть водой.

7. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    Ким Полина, спасибо за рецепт взяла на заметку. Уменя роза сейчас на карантине в пакете третьи сутки после хоз мыла и убойной дозы фитоверма.Думала чем её после этой газовой камеры лечить дальше, попробую Ваш рецепт.
    Ким Полина такой вопрос, Вы после обработки ставили цветы под пакет, и если ставили то на какой срок?

Два подряд идущих сообщения объединены ( см.п.2.10 Правил форума). Mara

8. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Никогда не ставлю. Я химией дома не пользуюсь, только спрей от БонаФорте. Я просто опрыскиваю этой мыльно-масляной эмульсией, а чере пару деньков простой водой. И как ястреб наблюдаю за новыми листочками ))) А БонаФорте - летом, когда балконы открыты и растений много и они сильные.

9. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    Отлично, спасибо большое очень подходит мне :). Сегодня я всё же нашла ещё один препарат фуфанон от клещей. У меня вопрос к девочкам запах сильный от него, и как ведёт себя розочка после обработки? Вооружаюсь со всех сторон :D

10. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Не... Фуфанон така вонища... Даже в саду чувствуется... Ужоссс [​IMG] Лучше купить в ветеринарии шампунь от блох-клещей и этим пролить-искупать. Если уж прям запастись охота )))

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    фуфанон сделан на основе малатиона, он же карбофос. Хоть он и считается умеренно опасным (класс опасности III, ), но все же чаще вызывает аллергические и прочие нежелательные реакции как фосфорорганическое вещество.
    И им надо опрыскивать, то есть дышать его парами, и пахнет - ну как вся фосфорорганика, я просто не переношу.

12. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    Спасибо за ответы, фуфанон отдала подруге на дачу, попробую рецепт Ким Палины.

13. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Аполло хорошо помог, опрыскивала до отъезда в отпуск (второй раз), где-то до 20 сентября, - клещей пока нет

14. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    У нас в городе я не нашла аполло, только фитоверм, есть актелик супер опасный для помещений, бона форте.Вчера нашла фуфанон так обрадовалась 3 класс опасности, а он тоже так скажем не фитоверм )))). Читаю форум, травлю мылом и фитовермом, хочу теперь рецепт Ким Палины попробовать. Жаль цветов живые всё же существа.

15. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Я раньше, когда было не так много роз и относительно много свободного времени, каждый день мылом опрыскивала в течение двух месяцев. Клещей после этого не было пару лет. Но сейчас уже и за это не ручаюсь, клещи какие-то мутанты пошли, на них фитоверм не действует надолго,
    Вся наша жизнь - борьба с клещами.
    по Интернету закажите)

Загрузка...