1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Паутинный клещ на розе

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем kar, 27.12.2004.

1. V&V

V&V Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    186
    Регион:
    пермский край
    Калинка, представляешь.На розе ,к-ая на солнце сгорела,опять клещ завёлся :evil: Видимо,на балкон с пылью залетел, с-чь!Опять буду травить. :twisted:

2. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Прилетела из отпуска, а на розах клещ гроздьями висит! :evil:
    Так вот что я в инете нарыла
    Народные средства:
    Растение часто опрыскивают, вокруг растения повышают влажность. Этот клещ не переносит высокой влажности воздуха.
    Обработать растения лаком для ногтей. :nda:
    Обработав растение мыльным раствором, оставить его на сутки. Затем раствор смыть.
    Обработать парами скипидара.
    Обработать настоем ботвы картофеля: 600 г. свежей или 300 г. сухой ботвы настаивают в воде в течении 4 часов.
    Настой пиретрума (8 г.) на спирту (50 г.). Настаивается 2 недели. Перед употреблением развести в 20 частях воды и на 6 частей раствора добавить 1 часть зеленого мыла.
    Настоем чеснока (1 ч.л. измельченного чеснока + 1 ст. воды настаивать в течении суток) обмывать несколько раз.
    Настоем лука (1 ч.л. измельченного лука + 1 ст. воды настаивать в течении суток) обмывать несколько раз.
    1 кг апельсиновых корок пропустить через мясорубку и смешать с 3 л воды. Положить все в стеклянную посуду и на 5 суток поставить в теплое темное место. Для опрыскивания берется 2,5 л воды, добавляется 25 г. настоя + 10 г. хозяйственного мыла. Обработка повторяется через 10 дней.
    Рядом с пораженным растением можно поставить душистую герань.
    Рядом с пораженным растением можно поставить банку с хищными божьими коровками. :wideyed:
    Раствор мыла. 100 г. хозяйственного мыла растворить в 1 л воды, довести до кипения, затем добавить 1 ст. теплого керосина. Смесь взбить до сметанообразного состояния и разбавить 10 л воды.
    Табачный отвар. 200 г. махорки + 5 л воды настаивают в течение суток. Затем кипятят 2 часа. В отцеженный отварперед применением добавляют воды в соотношении 1:1 и 200 г. мыла на 5 л отвара.
    Ультрафиолетовое облучение.
    Пойду божьих коровок ловить...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. конфетка

конфетка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Зеленоград
    Ганичкина в одной из своих предач советовала "Искра БИО", сама правда не пробовала, от тли и пайтинного клеща, чтоб его... столько мне розочек попорил, я тгда правда не знала про это средство

4. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Девочки, как по вашим наблюдениям, насколько далеко эта пакость может перемещаться с растения на растение? Я вот сегодня на обеденном перерыве еще одну розу купила (не удержалась) в уценке. У меня дома клещ буйствует, а эта вроде здоровенькая. А т.к. все цветы свои я привыкла летом держать на балконе, просится вопрос - насколько далеко ее надо ставить от зараженных экземпляров, если она здоровая (да и вообще, на всякий случай). А то она настолько махонькая (10 см), что клещ ее за сутки съест...
    Мой клещ, видимо, адаптировался не только к ядам, но и к влажности воздуха. На улице очень сыро, влажность, наверное, 85%, а он судя по всему прекрасно себя чувствует, в отличие от моих роз...

5. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Trixy, насколько я знаю, он перемещается в пределах одного помещения чрезвычайно быстро :(

6. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Калинка, опаньки... что же теперь, ее на лесничной клетке оставлять? Пока она на балконе стоит под пакетом, адаптируется, но придет же время и ее надо будет из пакета вынуть. Наверное ее стоит обрабатывать отравой вместе с зараженными растениями от клеща, может тогда они на нее не перекинутся?

7. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Trixy, наверное. Я на одной розе обнаружила тлю, пока еще мало, но есть. Прыскала всю коллекцию, даже дальние рубежи подоконника, даже несъедобные с точки зрения вредителей хлорофитумы. Мужа запирала в соседней комнате, шоб не надышался.

8. V&V

V&V Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    186
    Регион:
    пермский край
    Я тоже все растения обрабатываю.Причём даже в других комнатах.И вокруг всё поливаю.
    Trixy, у тебя сколько роз?

9. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    V&V, ой, щас посчитаю... 3 куста больших, 2 череночка в землю посажены и еще один кустик (вернее, 3 в одном горшочке - делить буду) 2 дня назад купленный. Итого пока 6 :p

10. V&V

V&V Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    186
    Регион:
    пермский край
    Trixy, значит у тебя это ,как и у меня же,болезнь.у меня,ПОКА,тоже 6 :p

11. LuckyAngel

LuckyAngel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    На мои розы тоже напала эта пакость. В первый раз они у меня вообще лысые стояли, я ничего понять не могла, только паутинку на осыпавшихся листьях заметила, стала искать в интернете, нашла причину. Сначала надела на них пакеты и стояли они у меня пару недель, парились, потом устроила им душ и обработала Фитовермом, мои красавицы ожили, стали новые побеги выпускать, листики наросли. Где-то полгода я об этой дряни не вспоминала, потом опять заметила знакомую паутинку, снова обработала Фитовермом, а им все равно, сидят и жрут в наглую, парник тоже не спас. Вчера прочитала здесь о мыльном растворе, обработала, а сегодня, пошла покупать горшок для папоротника и спросила в цветочном, как лучше с этой заразой бороться и вот что мне флорист посоветовала: в теплую воду налить капельку Фейри или мыла, можно и хозяйственное, намочить в этой воде ватный тампончик и протереть каждый листик, долго, нудно, но помогает с первого раза. Я сказала, что вчера их брызгала мыльным раствором, а она посоветовала не брызгать, а именно протирать, т.к. заодно и клещей снимаешь с листьев. Сегодня попробую.

12. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Хорошо помогает от клеща ежедневное опрыскивание холодной водой.

13. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    иришка, а от моих клещей опрыскивание вообще не помогает, к сожалению. Я вообще их постоянно опрыскиваю в течение дня, вне зависимости от погоды и наличия вредителей - так они живут и, видимо, при этом прекрасно себя чувствуют.
    Я на днях попробовала "три в одном": опрыскала сильной концентрацией Фитоверма (1 ампула на пол литра), накрыла сверху пакетом на 3 дня, а внутрь пакета каждого еще и ванночки с нарезанным чесноком поставила - газовая атака по совету Калинки. И так 2 раза - сегодня будет третий заход. Цветам плохо, но клещу по моим наблюдениям гораздо хуже, и это радует :twisted:

14. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    LuckyAngel, наверное, такие методы эффективны не для всех разновидностей клещей. Потому что большинство из них "прокачались" до такого состояния, что им не Фейри, ни даже Силит особо не повредит. А вот растение загубить такое химией - запросто.

15. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    ну нароод.. :D
    и зачем душить розы химией, хотя можно всех клещей (в любой стадии) вывести раствором хозяйственного мыла?
    У меня нет клещей уже года два, а роз множество. Оберегаю их теперь только от возможности занести клещей с улицы ;)
    Самих клещей потравила хоз. мылом, правда, одним разом не обойтись, надо не меньше месяца опрыскивать, а если особо тяжелые случаи - два раза в день каждый день, - зато надежнее.
    Плюсы - розы будут здоровее, и домашним животным нет риска отравиться. :)
    Минусы - долго и терпеливо. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...