1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пахиподиум (Pachypodium)

Тема в разделе "Пахиподиум (Pachypodium)", создана пользователем KozaNostra, 29.07.2007.

1. Ирина_2012

Ирина_2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    да нет, просто почернел сверху, иголки засохли.. теперь не может вверх рости, но деток уже 2е или три

2. Tanzila

Tanzila Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Ирина_2012, При заливе обычно верхушка чернеет, но она становится мягкая, но у Вас даже детки растут, значит она живая - последите дальше, что будет. Можете попробовать отсадить детку, только они тяжело укореняются-срезаете деточку, даете подсохнуть срезу, в маленький стаканчик с отверстиями и дренажем насыпаете грунт, сверху 5мм песок и ставите на него детку плотно - не поливать! Укореняется долго-несколько месяцев. Можно для ускорения обработать срез корневином.

3. popsa

popsa Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день! помогите пожалуйста спасти кактус. Сегодня пришла с работы и увидела такое.......((((
    Кактус растет у нас более 5-ти лет, весной и летом он на макушке обрастает листвой, словно хочет быть пальмой, а на зиму остается лысым и стремительно растет ввысь. 2 недели назад я его пересадила, и совсем забыла про то, как кактусы относятся к воде зимой. В общем я его хорошенько полила, а еще и прикормила корни. и вот что произошло сегодня......скажите что еще можно с ним сделать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Tanzila

Tanzila Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    popsa, Отрежьте, где переломился - он уже не будет держаться. Выньте из горшка посмотрите корни, все гнилые срежьте, присыпьте углем, посадите в новую почву, несколько дней не поливайте, потом поливайте понемногу. Верхушку попробуйте укоренить- от верхушки отрежте 5-6 см., если выступит "молочко" промойте теплой водой, просушите бумажной салфеткой, присыпте углем и корневином и на воздухе просушите несколько дней. Далее в стаканчик невысокий с отверстиями и дренажем насыпаете грунт, сверху песок промытый и прокаленый 5 мм и на него плотно ставите черенок. Не поливайте. Укореняется очень долго- несколько месяцев.

5. Mortar

Mortar Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    160
    Регион:
    Москва
    Пахиподиумы цветут:

P.succulentum

P. rosulatum var. gracilis

P. brevicaule привит на P. soundersii

6. Татьяна61

Татьяна61 Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    145
    Регион:
    Красноярск

Тоже на макушке молодые листики чернели, я их обрывала, выставила на балкон, на солнышко, буйно пошёл в рост.

7. ()()()

()()() Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Ростов-на-дону
    У меня почему-то листья старые вялые ,которые были при покупки.Что с ним?

8. Mortar

Mortar Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    160
    Регион:
    Москва

P. brevicaule

9. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Знатоки, подскажите пожалуйста!
    Купила 2 декабря пахиподиум - уж очень понравился! Не могла отказаться никак. На улице был 0 градусов, упаковали в магазине, везла недолго. Поставила на южное окно, под подоконником батарея. Но тему ещё не читала, открыла окно, думала, как для суккулентов, нужна прохлада. Но быстро исправилась, стоял недолго.
    Потом ещё полила антистрессом - земля была сухая, рыхлая, он качался даже в горшке.
    В магазине сказали, что надо пересадить сразу. Вот теперь думаю: пересаживать или нет? Во-первых, зима, во-вторых, листья падают (два опали), а ещё на некоторых листиках чёрные пятна. Напугалась, что зря его полила.
    Жалко очень, хочется сохранить. Если пересаживать, то благоприятный день завтра и послезавтра. Земля для кактусов уже припасена, дренаж - тоже. В какой горшок лучше пересадить: пластмассовый или керамический? Конечно, если буду пересаживать, то поливать не буду. И лучше перевалить или очистить корни (отряхнуть)?
    Вот такой он у меня.

[​IMG] [​IMG]

С двух ракурсов :D

10. Mortar

Mortar Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    160
    Регион:
    Москва
    Сейчас ваш Пахиподиум лучше не беспокоить. Пусть постоит до весны как есть. Поливайте его пореже и защитите от сквозняков, ставить у открытого окна - на верную смерть. Поливайте кипяченой или отстоянной водичкой теплой или комнатной температуры.
    Когда соберетесь пересадить - лучше сохраните максимум корней, перевалка предпочтительней. Не берите слишком большой горшок, материал особого значения не имеет, главное чтобы Вам нравилось и было хорошее дренажное отверстие.

11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Mortar, спасибо за ответ, думала, что не дождусь. Теперь такая проблема: чернеют кончики листьев. Подозреваю, что это от однократного опрыскивания (когда принесла домой, опрыскала цирконом, а потом уж прочитала, что его не надо опрыскивать). :oops: Или это от холода? Что-то делать, или нет?

12. Mortar

Mortar Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    160
    Регион:
    Москва
    Листья могут чернеть по разным причинам, опрыскивание не самая частая причина. Такое часто бывает при адаптации импортных растений выращенных на производстве к условиям квартиры. Поливайте его осторожнее и тепленькой водичкой. Пахиподиум ламера растение крепкое, должен выжить :)

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Я так поняла, что всё-таки пахиподиум лучше пересаживать из транспортировочного горшка: до пересадки сушили и чернили листья, теперь, ттт, всё нормально.

14. Farmak

Farmak Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    76
    Регион:
    Днепропетровск
    Вот так мой Пахиподиум Сандерса цвёл в ноябре.

[​IMG] [​IMG]

15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Вот такой сейчас мой пахиподиум после зимней пересадки

Чуть кривовато посадила, наклоняется в одну сторону, но уж больно колюч, намучилась при пересадке. :oops:
    Поливаю редко (где-то раз в 2 недели, а может, и того реже). У меня вопрос: он зимой не растёт? Иногда отпадают нижние листья, редко, желтея у черешка. Это нормально?

Загрузка...