1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пахиподиум (Pachypodium)

Тема в разделе "Пахиподиум (Pachypodium)", создана пользователем KozaNostra, 29.07.2007.

1. Мелисента

Мелисента Местный

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Краснодарский край
    Покажу своего долгожителя. Зиму проводит в ванной комнате, из-за недостатка света листья сбрасывает. В это время не растёт.

В конце апреля - начале мая выношу на улицу и через месяц он опять с листочками.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Мелисента, ой, а я за своего переживаю, что он теряет тихо листочки... Мой-то совсем молодой, я его в декабре купила. Очень боюсь потерять. Вы меня порадовали, что он зимой не растёт и теряет листики и что они весной нарастут.
    Я его поливаю где-то раз в 1-2 недели. Это не часто? Хотя он впитывает влагу моментально. Вот и думаю: может, чаще поливать?

Последнее редактирование модератором: 13.03.2015
  3. Мелисента

Мелисента Местный

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Краснодарский край
    peressa, кактусы зимой вообще не поливаю, в марте те, что стоят в других комнатах начинаю опрыскивать, в ванной и так влажно. И только когда вижу, что начинают зеленеть верхушки, обильно поливаю. Следующий полив после полной просушки.
    Стоят всё лето на улице, до обеда и вечером под прямыми солнечными лучами. :sunny:

4. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Мелисента, спасибо! Значит, я его зря поливаю?

5. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Мелисента, мой пахиподиум продолжает терять листочки. У меня подозрение, что я его плохо посадила, выше, чем он сидел раньше, то есть оголила корневую шейку. Может, из-за этого такое с ним? Или он зимой не должен расти и сбрасывает листья?

6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Мой пахиподиум продолжает сбрасывать листья, хотя сейчас уже не зима и солнышко. Решила я его пересадить, чтобы закопать поглубже, за одно проверить корни. Раскопала, а земля вообще сухая-сухая, ни грамма влаги. Получается, я его засушила и поэтому он сбрасывал листочки?

7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Почернение листьев у пахиподиума

Приобретено растение было в начале апреля в магазине. Был пересажен в чуть более больший глиняный горшок, керамзит, как дренаж, почва грунт для кактусов "Цветочное счастье" ( :))), назовут же). Прочитал, что поливы любит, поливал часто, по мере подсыхания внешнего слоя земли, часто опрыскивал водой. В принципе, зверушка не возражала против такого режима, стоит на подоконнике, но не на открытом солнце - козырек лоджии. За это время разросся, листья стали больше, их стало больше, цвет - сочный зеленый, все вроде хорошо. Но... Иногда наблюдалось почернение кончиков листьев - как правило у взрослых листьев и только самые кончики. Иногда подрезал, явление прекращалось на некоторое время. Но вот пару недель назад что-то много их почернело. Я кончики пообрезал - реакция была неожиданной - буквально дня через 2-3 чернеть стали еще и участки внутри листьев, причем, даже молодых. Прилагаю фото:

8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Нижнее фото - общий вид растения. На мой взгляд вполне адекватное. Да еще, прочитал, что почернение кончиков листьев может быть из-за перелива растения. И поэтому уже несколько дней оно не поливалось. Ну кстати вот чернота примерно совпадает с этим периодом. Еще - оно стоит рядом со створкой окна, которое часто открыто, может сквозняки, но так сейчас стало теплее, с чего бы от этого чернеть.

Жду ваших ответов, если что уточнить - спрашивайте.

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    edd1977, возражает он против постоянной сырости именно таким образом.
    Он так весь у вас сгниёт и + без солнца.
    А если еще и горшок впридачу намного больше корневой системы. то вообще ему худо.
    :idea: Читайте спец тему как правильно его выращивать → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/31058/
    нет уж - лучше сами тут подробно рассказывайте по этой схеме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/53217/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Спасибо за ответ.
    Ну на мой взгляд вроде подробно все. Раньше поливал кипяченой водой, сейчас отстоявшейся из-под крана.

Значит это из-за перелива? Потому как никаких признаков другой жизни на поверхности растения нет. Какие мои действия могут быть: стоит ли доставать его, чтобы проверить корневую и заменить на сухую землю или можно выставить на солнце и просто реже поливать? В целом то вид у него здоровый, постоянно нарастает сверху, причем регулярно нарастает, листьев стало раза в два больше по сравнению с состоянием во время покупки.

11. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    На фото кстати видно, что окно не теневое, света много, правда не прямого.

:!: Не постите подряд !
    → Пт 31 Май 2013, 16:54+Пт 31 Май 2013, 16:57
    → Пт 31 Май 2013, 17:47+Пт 31 Май 2013, 17:48
    Объединяйте подряд идущие посты \ дописывайте необходимый текст в предыдущий пост при помощи кнопки "Правка" .
    Это касается всех разделов и форумов.
    мод ол@.

12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Статью прочитал - сделал два вывода: 1. Поставить на солнце, 2. Давать почве высыхать.
    Переставил свой на балкон, теперь света у него много (юго-восточная, ближе к югу сторона). Не поливал несколько дней, сейчас поливаю по мере высыхания верхних 1-2 см. Срезал черные участки, буду наблюдать, появятся новые или нет.
    Да еще забыл - пока не поливал (около недели) появились желтые листья, не много, но раньше их не было вообще и несколько листьев упало. Но это я так понимаю нормально, как раз реакция на сухую почву.
    Сообщения объединены (см.п.2.10 Правил форума → http://forum.bestflowers.ru/rules/ ) Mara

13. Татьяна Геннадьевна

Татьяна Геннадьевна Местный

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва. Митино. Октябрьское поле.
    edd1977, поставьте его на солнце. Без всяких козырьков. У моего такая проблема была, когда не хватало солнышка.

По весне мой Пахипоша что-то приуныл. Потом весь облетел и стоял, как кактус - вообще без листьев.

Но вот он через 8 месяцев. Отчего-то повредилась точка роста и нарастил теперь кучу деток сверху. Лохматый какой-то стал.

14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Татьяна Геннадьевна, спасибо за ответ! С ним все в порядке. Лето простоял на балконе и видел прямое солнце. С середины июля все негативные признаки ушли. Поливать стал по мере просыхания кома, корневая разрослась (из дренажного отверстия торчит толстые белые корешки уже давно :)). Еще с лета оброс листьями и держит их до сих пор. Стебель толстый, вообще выглядит пропорционально очень:

Стоит на окне, на котором не очень много света, но со второй половины осени регулярно подсвечиваю люминесцентными лампами, видимо ему хватает.

В общем, не балую его поливами, слежу за кончиками листьев - сейчас они белого цвета. ну в общем то и все :)

15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион: