1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пахира (Pachira)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 26.07.2005.

1. Бублос

Бублос Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Эти оборванные корни на 7см возвышаются над краем горшка, они как будто полностью высохшие, создаётся впечатление, что растению места давно мало. В горшке сидит плотно, если и роняли, то не так уж и недавно 1516303853668983509602.jpg

2. Сухирунчик

Сухирунчик Местный

Симпатии:
    124
    Баллы:
    210
    Регион:
    Г. Омск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Бублос, Вы пересадили свою пахиру? Как она сейчас?

Nika нравится это.
  3. Бублос

Бублос Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пересадила, даже чуть больше приподняла над землёй, сухие торчащие обрезала совсем. Сейчас, листья которые были с пятнышками всё больше желтеют и отваливаются, но одновременно растут новые. У меня 5 веточек на Пахире, 4 из них пустили новые листы.

4. SergeyD

SergeyD Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.984
    Баллы:
    320
    Пахира готовится к новой стрижке летом. 20180213_213751.jpg

5. МиленаЭлл

МиленаЭлл Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Помогите пожалуйста! Жили с ней дружно года два, а этой зимой происходить с ней что то стало. Сначала было 4 ствола, один засох и был удалён. Далее происходит следующее.. (См.фото)

Вложения:

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.265
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
  7. Vladd

Vladd Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Польша Лодзинское Лодзь
    После двух недель приобретения листья пахиры стали становиться мягкими на кончиках, становились как будто полупрозрачные. Сначала я не придал этому значение, пока не стали появляться такие же полупрозрачные пятна в середине листа. Когда я осмотрел растение, то увидел что такая ситуация почти на всех листах . В итоге все поражённые листы я обрезал и оставил совсем маленькие, только начинающие развиваться. На фото у пахиры большой новый лист, который изначально был идеальным. Сегодня я снова заметил ту же ситуацию.

Ствол пахиры не мягкий, растут новые маленькие листья, но один лист меня настораживает.
    Мне подарили растение месяца два назад, особо опыта в таком виде деятельности не имею.
    Я пересадил растение спустя месяц в готовый грунт для декоративно лиственных способом перевалки. Взял горшок на сантиметра два больше предыдущего. Дренажное отверстие и дренаж в горшке присутствует. Растение поставил близко к окну с южной стороны, но так, чтобы не пекло солнце. Растение в этом месте с самого начала, иногда открывается окно. Дополнительной подсветки нет. Прочитал в интернете, что лучше не заливать, поэтому поливаю когда субстрат станет почти сухим. Поливаю сверху не заливая стволы, отстоянной водой немного теплее комнатной температуры и после полива убираю воду с поддона. В комнате температура 25С°+
    Воздух достаточно сухой в квартире, поэтому опрыскиваю растение отстоянной водой раз-два в день. Удобрения не вносил, но купил средство для озеленения листьев, когда увидел что с ними происходит. Вредителей не нашёл.
    Надеюсь на вашу помощь, спасибо. 3ca94560-8240-4683-9105-c9a18ffe5955.jpeg 9e8f4bd7-eb47-4a20-9a3f-f086918813df.jpeg 32926993-1e6c-4b60-b164-c5b896cf45d5.jpeg 63163563-a2ef-4af4-8ecd-6d69ac963c98.jpeg

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.265
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Vladd,
    Т.е., состояние корневой Вы не видели? Новый грунт вполне себе может оказаться недоступным корням.

Пересушиваете. Тем более, что :
    А ведь:
    Кроме того:

9. Verassssuy

Verassssuy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Скукоживаются стволы и листья опускаются вниз. Помогите, пожалуйста, советом. От чего это может быть? Последний раз поливала ее около двух недель назад, почва хорошо дренированная. Заранее благодарю за ответы и помощь

Вложения:

• IMG_6098.jpeg
      IMG_6098.jpeg
      Размер файла:
      422,6 КБ
      Просмотров:
      6
    • IMG_6099.jpeg
      IMG_6099.jpeg
      Размер файла:
      478,4 КБ
      Просмотров:
      6
    • IMG_6100.jpeg
      IMG_6100.jpeg
      Размер файла:
      459,1 КБ
      Просмотров:
      6
  10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.265
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Можно было бы сказать, что пересушивание. Но смущают пятна у основания стволов и на оборотной стороне листа. А также керамзит на поверхности грунта, который мешает проветриванию грунта. Состав грунта неизвестен, возможно, грунт чрезмерно влагоёмкий. Плотно завязанные зелёной ленточкой стволы также не добавляют их вентиляции. И если растение стоит вдали от окна, то в зимний период это может быть фактором риска.

11. Verassssuy

Verassssuy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Там я опрыскивала их просто , а пятна коричневые на обратном стороне листа они уже при покупке были, но новых не появляются. Вот я не понимаю скукоживаний стволов и листья опускаются. Забыла добавить-белые пятнышки это я опрыскивала раствором после покупки еще от вредителей, профилактика после покупки была. А про освещение-я с 7 утра и до 23 ч вечера искуственным светом досвечиваю

Последнее редактирование: 02.01.2024
  12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.265
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Влаги хватает? Если:
    и

13. Verassssuy

Verassssuy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Вот я не знаю, как думаете, судя по фото стеблей, стоит полить ее?

14. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.265
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Уберите керамзит, оцените состояние грунта ( деревянной палочкой проверьте влажность грунта в глубине) и решайте. Но я считаю, что без полива 2 недели и под искусственным освещением вполне может быть пересыхание грунта. Проверьте.

Лёзковский и Verassssuy нравится это.
  15. Андрей Пахира

Андрей Пахира Дебютант

Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте,

Моей пахире более 11 лет (с момента приобретения). Сначала была ростом примерно полтора метра, а дальше разрослась до почти 3 метров. При этом разделившись на несколько гроздей листвы (посередине – на более коротких ветках; и наверху – на высоких ветках). Не была слишком пышной в плане листвы, но всегда была вполне насыщенной.

Горшок автополив, всегда подливаю воду вовремя, пьет/уходит понемногу.

3 года назад был переезд. После переезда все было хорошо, без изменений. 4 основных ветки, не считая сухих, заплетенных в косичку.

Где-то с конца осени, начала зимы этой зимы начались проблемы. Одна ветка была случайно сломана. Отдельно от этого верхние кроны стали желтеть опадать. Потеряла много листьев. Прямо сильно поплохела.

Пытался как-то стабилизировать ситуацию изучая доступную информацию. В итоге, видимо, оказалось дело в сквозняках. Похоже, что страдала из-за частого и сильного проветривания.

При этом одна из нижних веток полностью потеряла листья (1). Другая нижняя ветка надломлена, но ниже надлома идет другой отросток, который хорошо восстановился, полон листьев, медленно дает новые (2).

Одна из верхних веток стабилизировалась, листья в небольшом кол-ве сохранились, стабилизировались (3). На другой верхней ветке тоже есть надлом, из-за неудачно удаленного завядшего отростка – листья на ней тоже завяли, но на стволе, ниже надлома появились побеги (4).

Посоветуйте, как лучше поступить.

1. Как обрезать (1) ветку, на которой нет листьев, чтобы простимулировать её восстановление. Сама ветка вроде еще живая, хотя верхушка уже темноватая. Боюсь, что если долго ждать, то совсем засохнет.

2. А как обрезать (2) ветку в том месте, где был надлом, выше отростка, который сейчас себя хорошо чувствует, надо ли? Может надо как-то обработать надлом?

3. Верхнюю ветку (3), которая не имеет надломов, решил, что не трогаю. А другую верхнюю ветку (4), на который есть надлом, наверное, стоит ли обрезать. Но как при этом не навредить побегам, которые начали на ней расти?

4. Купил Эпин, но пока не пробовал его добавлять. Для декоративных вроде как нужна минимальная концентрация. Стоит ли сейчас опрыскивать листья? Стоит ли подливать в землю?

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      191,8 КБ
      Просмотров:
      2
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      169,2 КБ
      Просмотров: