1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Педилантус

Тема в разделе "Молочайные (Euphorbiaceae)", создана пользователем Polishka, 10.04.2009.

1. Изо_Льда

Изо_Льда Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Девочки, подскажите, пожалуйста!!! Взяла у мамы черенки педилантуса, хочу укоренить... поставила в воду с таблеткой активированного угля... сейчас глянула, а у него хвостики (те, что в воде находятся) совсем мягкие... как будто гниют... что делать-то??!!! :cry:

2. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Изо_Льда, вытащить из воды, отрезать гниль, подсушить часов шесть, и укоренять в грунте.

3. Elle

Elle Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Девочки, я просто замучилась со своим педилантусом. Он у меня уже 3-й год и никак не добьюсь от него пышности.

Впервые увидела этот цветок у подруги, и сразу влюбилась. Он у нее был такой пышный, невысокий куст. Я попросила у нее отросток. Сначала он у меня был в воде, дал корни, потом я его пересадила в почву. Ни моя подруга, ни я не знали его названия.
    Ну так вот, я не знала об этом цветке ничего, в инете не могла найти информацию, т.к. не могла найти такую же картинку цветка. И вот после долгих поисков только месяц назад набрела на этот форум. И вот этим летом я решила его пересадить, т.к. прежний горшок, как уже узнала из форумов был большой для него. При пересадке в почве обнаружила два огромных червя. Ну это другая история.

Ну так вот, пересадила я свой педилантус в горшок поменьше в почву из магазина. Цветок как будто болеет, очень слабый. То что сбрасывает листья, так это у него постоянное явление. Единственное, что говорила мне тогда моя подруга, что если у него появляется розовая каемка на лисьях, то значит цветку что-то не нравится, но этого у него нет. Теперь я понимаю, чтобы добиться его пушистости надо его черенковать. И все равно он у меня не разрастается. А пни которые остаются от среза не растут больше, сохнут. Вообщем стоит он у меня сейчас с голыми стеблями и только наверху есть немного листья. Да и и кошка моя еще постаралась, искусала листочки что были внизу.

Еще тут кто-то говорил о том, что ему плохо кондиционирование, т.е. не любит он сквозняков, сразу листья опадают, есть такое дело. У нас вообще система кондиционирования по всему дому, т.к. живем в жарком климате, да и потолочный вентилятор постоянно дует. Вижу, что листики качаются от вентилятора.

Девочки скажите, могу ли я еще надеятся, на красивый пышный цветок? Я уже устала. Читаю тут этот форум и удивляюсь, как он растет у всех ну просто скажем "запросто". За 3 года он у меня совсем не вырос. Картинку прилагаю.

Если есть у кого какие мысли, буду очень признательна за совет.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Elle, могу ошибаться, т.к. педилантус у меня недавно, но:
    растение выглядит так, словно ему недостаточно света, холодно и слишком много воды. Попробуйте поливать меньше, после ВЫСЫХАНИЯ верхнего слоя земли.
    И я бы переукоренила.
    ПыСы будете пересаживать или переукоренять- добавьте песка речного в грунт, побольше - не менее стакана песка на литр грунта.

5. Elle

Elle Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Oldmom, спасибо за ответ. Я поливаю свой педилантус только после того как прощупаю почву, если она сухая, то только тогда и немного, как мне кажется.

Теперь насчет света. Я его только сегодня перенесла в другую комнату, после того как прочитала, что не любит сквозняки и тут же сделала фотографию с него. Переставила в маленькую комнату там у нас нет потолочного вентилятора. В этой комнате у нас после обеда бывает солнце. А так, все время он у меня стоял в комнате рядом с большим окном, света ему было предостаточно, разве что не было прямых солнечных лучей.
    Хотя в прошлом году летом я выставила его на улицу на некоторое время, буквально на несколько часов, и он попал у меня под прямые солнечные лучи, так он у меня сгорел полностью. Я думала уже все не выживет, а нет, оклемался. Так что он у меня стоял всегда на светлом месте.

Я испробовала уже все. Уж не знаю что еще можно с ним сделать. Теперь насчет пересадки. Где-то читала, что нельзя его пересаживать часто. А я его за последние две недели уже дважды пересаживала, все не могла ему горшок подобрать. И после каждой пересадки он чувствует себя плохо. Листья становятся вялыми.

Вы еще советовали переукоренить. Извините, меня, но Вы имеете в виду, обрезать черенки и дать им укорениться? Так у меня уже столько сухих пеньков в горшке торчит. Может удалить мне их? И еще такой вопрос, когда обрезаешь на черенкование, их обрезать ближе к листикам, а пустую середину вообще выбросить? Здесь уже говорили, что на местах где листья слетели в дальнейшем листья расти не будут. Так что их зря растить, только голые стебли торчат. Наверное так и сделаю. Думаю сейчас август, можно еще черенковать.

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Elle, Оптимальный горшок, когда корни всех черенков впихнуть +1 см по бокам грунта.У вас горшок намного больше - это факт+неправильный полив = постоянная лишняя сырость и такое состояние.
    С переукоренением всех черенков сразу я бы не стала рисковать. А просто пересадила бы все правильно и отращивала по максимуму до весны как суккуленты.
    Если уж сейчас есть такое желание, обрежьте несколько самых длинных побегов, чтоб взять с них самые жизнеспособные черенки по 3-4 междоузлия:макушки и ниже - из середины побегов).
    если междоузлия очень длинные ,- да, черенок можно снизу укоротить.
    Если они полностью засохли и нет корней- да.

Про многие важные тонкости - читайте тему- не будет ошибок.

7. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Согласна целиком и полностью, у педилантуса корней довольно мало, так что горшок нужен крошечный.
    Перед тем, как ставить любое растение на прямое солнышко (пусть даже на час), его приучают к солнечным лучам - т.е. сначала дают затемнение, шторой, тюлью или листом бумаги, иначе растение сгорит.
    После полной пересадки почти все растения "болеют", так что не трогайте его пока, думаю до весны, но полив сократите.
    На черенки можно пустить всю ветку, лысая серединка тоже годится - хоть листья там и не вырастут, но из пазух пойдут побеги с листьями :D
    Пеньки если сухие - удаляйте, если зеленые - не трогайте, от них побеги пойдут, если договоритесь с поливом :D
    На черенки в августе можно резать, даже если Вы находитесь Москве (имеется в виду географическое положение), если южнее - тем более. Удачи!!
    ПыСы привезла из Африки на Родину черенки, посадила без горней в грунт+песок, через месяц уже пошли в рост! Причем на переднем плане отчетливо виден "всадник без головы", но уже с боковыми побегами.

8. Elle

Elle Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    ol@ and Oldmom, я oчень признательна вам за ваши советы. Сегодня пересадила свой педилантус в горшок намного меньший. Пеньки повыбрасовала, т.к. корни были пустые. Теперь буду ждать результатов. Да и поливать буду очень осторожно.

9. ddaryaa

ddaryaa Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Казахстан, Астана
    Зашла в темку чтоб написать, и смотрю у Elle абсолютно идентичная проблема!!! столько читала в инете про педилантус, и прям обидно что все пишут, это такое неприхотливое растение, растет и ниче ему не надо!! насколько я трепетно отношусь ко всем цветам и бегаю вокруг них целыми днями чуть ли не с бубном! а педилантус мой теряет листья и вообще не растет, все мельчает.... мне тоже пересадить? и поливать пореже? просто на всех сайтах написано что это очень влаголюбивое растение и нельзя допускать полного просыхания земли! вот фото!

10. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    Elle, к тому, что писали ол@ и oldmom - добавлю: мой педилантус растет во-первых - в обычной огородной земле с добавлением песка; во-вторых - я его поливаю только когда грунт хорошо просохнет. В цветочник лучше сажать несколько веточек, тогда получится красивый пышный кустик. А вот что я обнаружила:в прошлые годы летом во время жары мой педилантус сильно листопадил, веточки оставались практически голые, только сверху несколько листиков - вид не ахти, и потом листья там не отрастали, так голые снизу ветки и оставались. Так вот, я его стала постоянно, включая зиму раз в неделю опрыскивать эпином или феровитом(чередую: раз одно, второй - другое) - и вот результат: листопадить вообще перестал, стоит красивый кустик! А чтобы не вырос лошадкой, я его прищипываю, и он тогда кустится. Вот он какой сейчас:
    а вот вид сбоку, здесь видно, что листочки идут с самого низа
    а вот какие обрезанные стволики в гущине, кстати, после опрыскивания эпином и феровитом они активно ветвятся
    Elle, я бы вам пососветовала страдальца особо не беспокоить, опрыскайте его эпином, что ли, чтобы пришел в себя, но поставьте на укоренение 3 веточки( в моем кустике 3 растения), потом посадите их в один цветочник, землю берите без торфа( обычную из-под лиственных деревьев), добавьте песочка. Поливайте только как хорошо просохнет грунт, но смотрите, если прозеваете и сильно пересушите, он тоже может сбросить листья, но приспособиться к нему легко, это легкое растение, не переживайте! Когда черенки тронутся в рост - сразу прищипните их - тогда у вас будет пышный кустик! И вот когда новые веточки будут уверенно расти, старый просто выбросьте - вы его красивым уже не сделаете, таким полулысым он и останется. Но пока новенький не укоренился - не выбрасывайте, чтобы не потерять цветок, все-таки он красивый!

11. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ddaryaa, первое, что пишут - что он суккулент с миникорнями.
    Отсюда выводы по агротехнике.

12. ddaryaa

ddaryaa Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Казахстан, Астана
    пересадила - ужас у него корни крохотные !!!! я прям в шоке! ну теперь надеюсь дела пойдут в гору!

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ddaryaa, вот по объему корней и подбирайте тару .

14. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Elle, "прищипывание"- это когда ногтями отщипывают (или ножницами отрезают) самый кончик растения, верхушечную точку роста.
    Морской песок подойдет, если он крупный. Не забудьте его промыть хорошенько от соли. Или купите в зоомагазинах в отделах аквариумистики.
    Не удобряйте педилантус "общим" (универсальным) удобрением - там азота много, а сккуленты его не любят, у них корни гниют от лишнего азота. Есть специальные удобрения для кактусов и суккулентов, если не можете их найти - просто не удобряйте.Нельзя поливать каждый раз удобрением. Раз в месяц вполне достаточно, зимой и осенью тоже не удобряют
    Почва для кактусов подойдет.Не пересаживайте до весны.
    ждите.ПыСы удачи в укоренении!

15. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Землю хранить можно, у меня на балконе стоит.

Загрузка...