1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Пеларгония (герань)

Тема в разделе "Гераниевые (Geraniaceae)", создана пользователем follia, 02.10.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Lavina

Lavina Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Челябинск
    Рыжая, мне кажется горшок великоват, и с поливом проблемы - заливаете. А на солнышке ей места нет, где-нибудь на южном подоконнике поближе к стеклу? Света явно не хватает!

2. Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    За горшок прошу прощения. Я его некорректно сфотографировала. Это просто в большом горшке без дырок стоит горшок поменьше, с котором много дренажных отверстий. Чтобы грунт не высыпался и вода не проливалась.
    1. Объясните мне, по каким признакам можно залив диагностировать? Потому что листья желтеют? Или по каким-то другим причинам?
    Залив - это подразумевается слишком частый полив? или застой воды в горшке?
    2. По чём недосвет можно определить? мне казалось, что на подсветке света больше, чем на подоконнике.
    3-й вопрос и самый главный. Стоит ли сейчас ставить на подоконник? Всё-таки на подоконнике прохладно, а грунт ещё влажный. Может лучше подождать пока подсохнет?

3. Lavina

Lavina Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Челябинск
    Это и то и другое! В Вашем случае скорее всего второе. Вся вода, котрая после полива вылилась через дренажные отверстия и не впиталась должна сливаться. А так как у Вас один горшок в другом, то растение все время находится в воде, это плохо. В пользу залива свидетельствует верхний слой почвы, он у Вас цветет, значит земля в горшке не просыхает, заболачивается. Что касается досветки, то Вы не указали какие у вас лампы их мощность, и растояние от них до растения. Но на мой взгляд, любые пеларгонии лучше зимуют на подоконниках и взрослые растения и маленькие черенки. О недостатке света можно судить по желтению листев и слабому приросту растения, молодые листочки вытянутые, мелкие. Сейчас надо обязательно вынуть горшочек, подсушить землю, заменить верхний ее слой, а лучше перевалить в новую и поставить на самый светлый подоконник.

4. Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    Это не почва цветёт, это у меня верхний слой перемешан со мхом-сфагнумом (вычитала, что герани любят, когда хорошая вентиляция корней). И застоя воды у меня быть не может: я через верх не поливаю, я достаю внутренний горшок, ставлю его в ванночку с водой минут на 5-10, потом возвращаю на место.
    Но по поводу заливаю спорить не буду. У меня медленно просыхает грунт.

Лампа у меня дневного света, на расстоянии 30-50 см от растения. Что света под ней больше я решила потому, что выгоночные гиацинты под ней зацветают ощутимо быстрее, чем на подоконнике. Но спектр у дневной лампы хуже, чем у солнечного света. Возможно, это герани и не нравится. Попробую поставить на подоконник. Сделала бы это раньше, но боюсь что там будет грунт медленнее сохнуть.

Грунт не мокрый, просто влажный. По состоянию похож на выжатую губку для мытья посуды. Всё равно стоит менять?
    И ещё вопрос. Как бороться с сухостью воздуха зимой? Опрыскивать герань нельзя, верно? Или никак?

Огромное спасибо за помощь!

5. Lavina

Lavina Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Челябинск
    Рыжая, герани не боятся сухого воздуха, и полив через верх им не страшен, не создавайте себе лишних проблем :) Почва после полива должна просыхать практически совсем, особенно зимой, держать ее все время во влажном состоянии не стоит. Холодная (от 5 до 15 гр), сухая ( с просыханием) светлая зимовка для них саме то!

6. Lavina

Lavina Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Челябинск
    Пожелтение листьев у сеянцев может быть связано как с недостатком освещенности, так и с высокой температурой. Маленькие пеларгошки не любят жару :)

7. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Рыжая, никогда не слышала, чтобы гераням добавляли сфагнум. А вот кратковременные просушки им просто необходимы, для профилактики гнилей корней. Хорошая вентиляция корней достигается при помощи разрыхлителей- перлита, вермикулита и др.

8. АТ
    follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Рыжая, согласна с Lavina, Таша Рихтер. Так можно и "черную ножку" заработать

9. Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    follia, а вы не могли бы на мои вопросы ответить?

10. АТ
    follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    1. По вопросу залива Вам хорошо ответила Lavina. + могу добавить, что что от залива могут еще вянуть и чернеть листья при влажной почве, но это - при поражении корней гнилью.
    2. Недосвет определяется по вытянутым побегам (смотрите по междоузлиям). Есть мнение, что герани не "видят" искусственный свет, но это спорный вопрос.
    3. Лучше поставьте на окно и сократите полив. Дайте ему временами полностью просыхать.
    4. сухости воздуха герань не боится и опрыскивать ее не нужно.

11. vuyga

vuyga Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Привет, любители герани! очень давно здесь не была - вот возвращаюсь. Уже начало февраля, герани на окне вытянулись на полметра, уже можно их обрезать, чтобы они начали формировать новый стволик и готовиться к пышному цветению или подождать до конца месяца?

12. Lavina

Lavina Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Челябинск
    vuyga, лучше конца месяца подождать :) световой день еще короткий.

13. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Я часть уже начеренковала, дней пять назад. У нас потеплело, солнышко вовсю, на обрезанных пеньках уже новые почки лезут. :p

14. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Таша Рихтер, а вы сначала режете, а потом пересаживаете или наоборот? У меня проходит первая "зимовка" И еще вопросик. Вот скоро нарежем черенков, пенечки сформируют кустик на лето. А полностью вы когда обновляете,т.е. выбрасываете старые кустики?

15. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    MAK-66, маточные кусты я не пересаживала, я их на лето хочу на улицу высадить и забирать обратно скорее всего не буду. А так - года 2-3 и нужно обновлять.

Загрузка...