1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

архив Пеларгония (герань)

Тема в разделе "Гераниевые (Geraniaceae)", создана пользователем follia, 02.10.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Кулинец, я тоже по-началу много их теряла зимой. Потом мне пришло в голову, не беспокоить их до весны ничем. Я заношу их в дом в конце сентября, споласкиваю от уличной пыли и ставлю на северный подоконник. Поливаю умеренно. Позволяю им все! Хотят желтить и сбрасывать листья - пожалуйста. 8) Такими не всегда красавицами они ждут середины февраля. Тут-то я начинаю по-очереди, чтобы не очень их шокировать, срезать отдельные ветки на черенки и для формирования самого куста. И к апрелю геранька уже стоит в молодой зелени, а к маю черенки можно высадить на балкон ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    166
    Регион:
    SPb
    Кулинец, какие у Вас пеларгонии? зональным, по-моему, достаточно света на подоконнике, плюс не заливать.
    королевским - плюс пониженная температура для лучшего цветения.
    сухой воздух для гераней как раз предпочтителен.
    черенкование - у каждого свои предпочтения. я только весной режу, укореняю в воде без стимуляторов. заодно, как и Эльфея, формирую материнский куст.
    опыт с листиками, я так поняла, не удался ни у кого))
    посев - на сколько взрослые должны быть к лету? тут на форуме они зацветают через три месяца.

3. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Sarah Bernhardt, молодец! Я не написала, что рассказываю про зональную пеларгонию :)
    Кулинец, сеянцы действительно мсяца через 3 уже цветут :D

4. Lavina

Lavina Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Челябинск
    Кулинец, я еще могу добавить про посев в это время года. Если подсветки нет, то лучше не пытаться, сеянцы будут хилые, а если есть, то пожалуйста, к лету будут отличные кустики! Чтобы зимой листья не желтели растениям нужно обеспечить прохладные светлые условия, оптимально гр 15-18, не больше 20. Взрослые растения в дополнительной подстветке не нуждаются.

5. Lela

Lela Завсегдатай

Фото и видео:
    65
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Казахстан
    Эльфея, Да я столько уже прочитала информации и в спец. отделах так же, но у меня ничего похожего нет Мне кажется в этой темке больше и лучше объяснят и скажут :( Может я просто не правильно ухаживаю. Я же за советом постучалась, а Вы меня уже гоните :upal:

6. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Lela, действительно, как спасать растение от вредителя мы обсуждаем в специальном подфоруме :aga: От того, что он, вредитель, поселился на пеларгонии, методы борьбы с ним не меняются :znachit:
    Смело заходи в Вредители и болезни растений и создавай тему со своим вопросом ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Lavina

Lavina Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Челябинск
    Lela, "палочки" то шевелятся? :) Если подозрение на вредителей, то действительно нужно обработать каким-нибудь универсальным химикатом типа "Актелик", что бы наверняка. Если грешите на уход, то расcказывайте, как ухаживаете и желательно фото растения.

8. Кулинец

Кулинец Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    г. Броды, Львовская обл.
    Два лета я (ну, конешно с женой) занимался сульфиниями и петуниями, а пеларгониями и бегониями как би "в придачу".Все ящики окон (а у меня их 14 + балкон и вход в дом) были засажены сульфиниями, а балкон и вход дополнены петуниями и пеларгониями с бегониями. Хотим по немножку переходить с сульфиний на пеларгонии, больно уж много внимания надо уделять сульфиниям. Интересно что в Европе (я часто гастролирую с ансамблем) население так же почти полностю перешло с сульфиний на пеларгонию. Её там так много! И сколько разновидов!
    Если весной сеять семена, то растение набират силы куста как раз к концу лета. Вот у меня и возникла идея, а почему бы не начать им жизнь с осени или начале зимы? Потому и спрашиваю Вас, пробовали ли Вы такой вариант? И ещё один вопрос у меня возник к концу лета. У меня кроме зональных есть несколько кустиков пеларгонии плющевидной и они почемуто легко ломаются от ветра. Возможно их нада было чем то подкармливать чтобы ветки были более гибкими? Хорошо бы было бы если было такое "лекарство". К плющевидной у меня усть много вопросов. Она хорошо идет в ящики, так как ветки свысают. Но как добыться пышноты куста? У сульфиний там просто - сделал подвойную обрезку и имеем цветочний водоспад, а вот в плющевидной .... Кому то получалось сформировать довольно густой кустик, ну и конечно чтобы он был усеян цветками?

9. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Кулинец, ты знаешь, у меня знакомая только плющелистную выращивает, сеет в конце января и досвечивает до весны.
    По зональной могу сказать, что, когда ее только высадишь на улице, ее бывает ветер так обтрепет, что даже листики все посрывает, но она начинает обрастать уже совсем другими.Междоузлия становятся совсем короткими и листья растут нерупными и на очень коротких черешках. За счет такой компактности она противостоит любым ветрам.

10. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Кулинец, с плющелистной пеларгонией у меня опыта не очень много, но знаю, что весной после зимовки их сильно обрезают, а когда начинают обрастать, дополнительно прищипывают, так добиваются пышноты куста.
    О посеве семян. Я сеяла в январе и в марте, зацвели все в июне с разницей в две недели. Подсветка не всегда помогает, так как пеларгонии не "видят" искусственный свет.

11. Lavina

Lavina Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Челябинск
    Кулинец, у меня есть и РАС сорта плющек и посеяные из семян. Про ломкость ничего сказать не могу, по крайней мере, не слышала, что бы было средство для улучшения гибкости стеблей. :) Такой вопрос можно задать производителям посадочного материала в иностранных питомниках, которых, кстати, много в Европе. Ну или поспрашивайте на специализированных пеларгониевых форумах, может они что подскажут. На мой взгляд ломкость, это не такая уж большая проблема. Пышность кусту можно придать самыми элементарными способами, как и всем остальным растениям, прищипыванием и обрезкой.

12. Lela

Lela Завсегдатай

Фото и видео:
    65
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Казахстан
    Спасибо девочки :porukam: Пойду в спец темку. У меня просто была надежда что это не вредители, они не шевелятся. Я занесла их с балкона и не мыла, думаю может все таки пыль. Листья какие то мягкие. Может я перелила их. Хотя не может быть. Скорее засушила. Вся в догадках. Уход обычный поливала по мере высыхания ( как прочитала на форуме) стоят на южной стороне. Вот и все. Ну все! все! ухожу. Не ругайте только :D

13. Lavina

Lavina Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Челябинск
    это очень спорный вопрос, не раз обсуждался на многих форумах. Некоторые коллекционеры содержат маточники зимой на стелажах только с искусственной подсветкой.

14. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Lela, фото очень помогло бы делу! А пожелтение листиков осенью для герани нормальное дело. Вот с "палочками" конечно нужно разобраться.

15. lenskayaj

lenskayaj Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Воронеж
    Таша Рихтер, можно мовет. Знакомая тетенька принесла 3 пересаженных саженца герани. Как их сейчас оптимально содержать. Досвет им нужен или лучше период покоя до весны, а там начать подкорм и т.п.

Загрузка...