1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пеларгония из семян - 3

Тема в разделе "Гераниевые (Geraniaceae)", создана пользователем Ronyeva, 28.04.2016.

1. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.428
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Mourmia ,пересаживайте в маленькие стаканчики, одноразовые, грамм по 100. Слишком много земли им сейчас тяжеловато. И ставьте прямо на подоконник, защитив от продувания + подсветку туда направьте (пока по 12 часов).

Лёзковский и Mourmia нравится это.
  2. Mourmia

Mourmia Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    17
  3. Mourmia

Mourmia Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    17
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня у одной пеларгонии вот так покоричневел лист. Начал с середины менять цвет, а потом вот стал весь таким.
    Это болезнь или это сорт такой?
    Просто у других пеларгонии из той же упаковки семян листики зелёные.

IMG_20240130_165254.jpg

IMG_20240130_165233.jpg

Последнее редактирование: 31.01.2024

4. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Mourmia, мне представляется, при таком размере растючки предвосхищать её сортовые особенности ещё преждевременно.
    Конкретно общий вид Вашей питомицы вызывает подозрения, что ей нехватку света пытаются компенсировать избытком азота в удобрениях, отчего листья куполятся.
    А дальше возможно будут сохнуть на корню, если не добавить света.

Mourmia нравится это.
  5. Mourmia

Mourmia Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    17
    @Лёзковский, спасибо большое! но они прямо под лампами у меня стоят(( куда уж больше света? И окно рядом(( может ещё ламп поставить?
    А куполятся- это когда закручиваются листочки?

6. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.428
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Mourmia , не соглашусь с @Лёзковский (Семён, извини!). Это именно окрашивание зоны, - смотрю по маленькому листику. Если сеяли смесь, могло попастся семечко из серии Night. Название помните или пачка осталась? А вот ламп добавлять не надо, я бы и повыше их подняла.

Mara и Mourmia нравится это.
  7. Mourmia

Mourmia Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    17
    @ЛараМяу, вот эти семена, их 5 штук было

Спасибо за ответ! А выше поставить их- это про лампы или про растения? Я извиняюсь за глупый вопрос, но не поняла)

Вложения:

8. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Mourmia, спасибо за "спасибо" :) Если прямо под лампами, то больше конечно не надо... А долгота досвечивания какая? (нужно обязательно организовывать и светлый, и тёмный периоды). Спрашиваю просто так, чтобы исключить неправильное со светом.
    "Куполятся" - это когда растут пв форме парашюта. В середине много мяса, что аж вспучивается, а края не успевают за серединами. Часто бывает, что рвутся, сохнут и прочие печали.
    Однако, искренне надеюсь и желаю, чтоб ыэто было не про Ваши гераньки!)

@ЛараМяу, ну, я по своим сужу, т.к. считаю их самыми правильными :)
    Когда летом 2020 первую укоренял, она так не куполилась, а было примерно вот так:
    IMG_8017.JPG
    С тех пор у неё выросло 100500 тыщ потомков, которые росли в различных условиях, и удобрялись по-разному, и куполения из-за нитратов я видел, и потом коричневения и отсыхания листьев прямо на растюхе.
    В данном случае даже думаю, что Вы действительно правы :) Что-то типа интуиции подсказывает, что у @Mourmia много прочих условий, не похожих на мои... И состав земли, и то, что растюха из семян (ь.е. возможны типа "ювенильные" листья, была бы @Матрёна Ивановна, сказала бы, как правильно они называются).
    Из полезных на мой взгляд рекомендаций, добавил бы в полив разок сульфата магния из расчёта пол-чайной ложки на литр. Чтобы листья кустились больше, а черешки росли покороче.
    Что-то мне напоминает то ли бегонии, то ли бальзамины с не свойственной пеларгониям водянистостью.)

Mourmia нравится это.

9. Mourmia

Mourmia Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    17
    @Лёзковский, досветку включаем примерно с 17 часов до 7 утра. Потом мы все на работу уходим и выключаем. А вот в выходные включаем раньше и выключаем позже: как светлеет на улице- выключаем, темнеет- включаем. Стеллаж с растениями стоит рядом с окном. Скоро ещё лампы приедут. Но пока так.
    @Лёзковский, а что делать, чтобы листики не куполились?

10. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.428
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Mourmia , лампы повыше поднять над растениями, ещё см на 10. Световой день должен быть у них 12 часов, именно день! - на ночь подсветка выключается. На фото пачки семян видно, что зона на листьях тёмная, значит, Ваши малыши проявят эту особенность. Не обязательно все вместе, одинаково, а кто-то раньше, кто-то позднее, в большей или меньшей степени.
    @Лёзковский , тоже сужу именно по своим. Несколько лет назад выращивала много разных пеларгоний из семян, писала здесь. И не далее, как в прошлом году также, со своими воспитанниками.
    На "куполистость" вообще бы внимания не обращала.

Последнее редактирование: 01.02.2024
    Mara и Mourmia нравится это.
  11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.184
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Лёзковский, Семён, у Вас же плющелистная пеларгония. Зональные же могут так себя повести ( куполиться). Разные серии сортов имеют разные рисунки оттенков листвы. Тем более, что ещё совсем малышки. Надо наблюдать.

Mourmia нравится это.
  12. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    То есть, прямо ночью светите??
    Это, по моему сермяжному мнению, подход в корне неправильный!
    Это же не рассада, и не салат листовой, которого нужно вырастить максимум объёма за минимальное время!
    Этим пеларгониям же потом ещё расти в нормальных условиях!
    Если растениям не давать смены дня и ночи, то после взрывного роста они становятся апатичными, совсем плохо растут, плохо цветут, и почти не выводятся из этого состояния любыми способами.
    Собственно, сказал что думал.

Это да, но я подсознательно среагировал на определённо нездоровый вид растючки @Mourmia.
    Ну как-то болезненно же выглядят! Неестественно надутыми, и типа чахоточный румянец)
    Типа, чую что бесовщина, а в чём конкретно - сказать не могу))

@ЛараМяу,
    Ну хорошо, совместными усилиями форума, продолжаем наблюдение))

Последнее редактирование: 03.02.2024
    Mourmia нравится это.

13. Mourmia

Mourmia Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    17
    @Лёзковский, да, ночью светим, днём выключаем. Сейчас днём совсем мало света. А в марте переставлю их на окно и там они уже будут без подсветки.

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.184
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Mourmia, выключайте подсветку на ночь. Незачем она. Вы заставляете растение активно вегетировать, как бы подстёгиваете их. А это пеларгониям незачем. Это же не петунии. Круглосуточная подсветка максимум на 7 дней после всходов ещё бы была не во вред.
    И окраска листа -это сортовое.
    Интересно было бы взглянуть на другие из этого пакетика.

Лёзковский и Mourmia нравится это.
  15. Mourmia

Mourmia Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    17
    @Mara, тогда переставлю их лучше на окно. Не в марте, как хотела, а уже сейчас. Спасибо!)
    В пакетике было 5 семян, взошли 4. И у остальных них не такие коричневые листочки. Точнее, коричневый цвет проявляется, но очень слабо, глаз видит разницу, что есть полосочки на листе: зелёные и коричневые, а фотоаппарат не берет, разницы не видно, они зелёные.

Загрузка...