1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Пеларгония из семян - 3

Тема в разделе "Гераниевые (Geraniaceae)", создана пользователем Ronyeva, 28.04.2016.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Mourmia, Вы можете на подоконнике, как только начинает смеркаться, включать подсветку, т.е. досвечивать. А на ночь выключать подсветку. И также утром, до полного рассвета ( т.е., с утра перед уходом на работу). Это, конечно, если такой режим приемлем для Вашей семьи.
    И, окно, конечно, лучше южное. Если есть такая возможность.

Mourmia нравится это.
  2. Торри

Торри Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня в стаканчике с пеларгонией появилась зелень какая-то, мох что-ли... это плохо? И что делать?
    IMG_20240206_143402.jpg IMG_20240206_143351.jpg

Последнее редактирование: 09.02.2024
  3. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Торри, субстрат влагоёмкий и растение получает много воды, грунт не успевает просыхать между поливами. Пеларгонии не нужен "щедрый" полив. Сделайте дренажные отверстия внизу стаканчика.

4. Торри

Торри Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Спасибо, вроде чуть-чуть поливаю, а всё равно много значит)

5. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    Простейшие водоросли, появляются на питательных грунтах от влажности и света, напрямую растению они не вредят. Но косвенно говорят о том, что грунт плохо просыхает между поливами. Я бы сказала, что юные сеянцы пеларгонии и не должны досуха просыхать между поливами. Но дренажные отверстия, действительно, нужны, чтобы грунт лучше вентилировался. Если водоросли мешают, то поставьте стаканчик на неделю-другую в непрозрачное кашпо, или оберните чем-то непрозрачным — в темноте они пропадут.
    Поливать надо так, чтобы увлажнялся весь земляной ком. Здесь проблема скорее не в том, что вы много воды льёте, а в том, что грунт плохо просыхает из-за высокой влагоёмкости и отсутствия дренажа.

Последнее редактирование: 07.02.2024
    Лёзковский и МадинаМа нравится это.
  6. Торри

Торри Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Спасибо, перевалила сразу их в стаканчики с дренажными отверстиями, пока всё хорошо, стоят огурчиками, растут каждый день. Надеюсь, что с поливом научусь)

7. Дмитрий Волков

Дмитрий Волков Завсегдатай

Симпатии:
    163
    Баллы:
    140
    Подскажите, пожалуйста, в каком примерно возрасте может зацвести пеларгония, растущая из семян (F1 bright day)?

8. Mourmia

Mourmia Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    17
    Здравствуйте! Мне опять необходима ваша помощь.
    Примерно 2 недели назад переставила свои пеларгонии на южное окно (точне это юго-врсточная сторона). И вот сегодня у одного растения заметила такие скрученные листья. Причем вчера, когда я их все поливала, листья такими скрученными и безжизненными мне не показались. Единственно, вчера земля мне показалась очень сухой.
    Чем ему помочь?
    У других растишек листики бодренькие.
    IMG_20240310_113510.jpg
    IMG_20240310_113458.jpg

9. Mourmia

Mourmia Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    17
    А ещё помните, я выкладывала здесь фотографии растения с коричневым листом и мы думали что это такое: болезнь или сорт.
    Вот так сейчас это растение выглядит. Лист так и остался коричневым. А другие листики окрашиваются постепенно "в оборочку"
    И посмотрите, пожалуйста, не пора ли его пересаживать в больший стаканчик? Корни уже видно, но их не очень много.
    IMG_20240310_103606.jpg
    IMG_20240310_103611.jpg
    IMG_20240310_103623.jpg

Лёзковский нравится это.
  10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Нет. Зачем тревожить, пусть ещё нарастит корневую.

Mourmia нравится это.
  11. ВишенкаЮля

ВишенкаЮля Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    188
    Баллы:
    96
    В этом году решила попробовать вырастить пеларгонию из семян; опыта выращивания из семян каких-либо растений особо нет. Спасибо этому форуму за огромное количество полезной информации, прочитала всё от и до и достаточно уверена в том, что у меня всё получится! В общем, 20 и 24 марта я посеяла 22 семечки разных сортов: белорусские семена - Найт Скарлет, лососевая с шоколадными листиками, розовая и белая; Маверик оранжевая и нано - розовая, лосось, белая и красная. На сегодняшний день взошло 20 семечек, одна сгнила - нано лососевая и одну я раскопала на второй день проверить (), взяла её в руки и она выпала и потерялась. Я считаю, что для первого раза неплохо! Большинство семян взошло на третий день. И да, я слегка подпилила семечки пилочкой для ногтей перед посадкой. Выложила семечки на слегка увлажненный грунт, немного вдавила их в него и сверху присыпала где-то 0.4-0.6 см земельки. Обернула стаканчики пищевой пленкой и поставила возле батареи. Как только сеянцы проклюнулись, я сняла пленку и поставила их на восточное окошко. Растут мои сеянцы в рюмочках 100 мл и стаканчиках 200 мл, я сразу в них и посадила, не пикировала. Переваливать собираюсь в 300 мл, когда им станут малы теперешние стаканчики. А позже собираюсь перевалить нано пеларгонии в горшочки 0.5-0.7 л, а все остальные в 1-1.2 л. Грунт покупала для пеларгоний и роз, добавила туда вермикулит и дренаж на дно стаканчиков. Проделала по 3-4 дырочки на дне стаканчиков. Вчера я полила все растишки корневином для наращивания корней. Первую подкормку планирую сделать когда будет 2-3 настоящих листика - подкормлю Карбамидом (азот) раза два, максимум три (раз в 2 недели). А там уже и придёт время пересаживать в большенькие пластиковые стаканчики или горшочки (еще не определилась, но это будет 300 мл). Потом подожду две недельки и начну подкармливать фосфором и калием и готовить к цветению. Купила монокалий фосфат и раза 2-3 удобрю им (раз в 2 недели), а потом перейду на Кристалон красный (раз в 10 дней).
    На фото попали сеянцы от посева 20 марта и всхода ~ 23-24 марта, то есть им +- неделька. Уже вылазят первые настоящие листики. Эти пять сеянцев самые крепенькие и большие, я их сегодня на 4 часа вынесла на застекленный балкон (у нас 19 градусов сегодня днём было, а завтра 21, так что они тоже туда пойдут уже на 6 часов). А поменьше я не рискнула еще выносить на балкон.
    Извиняюсь за столь длинный текст))) просто хотелось поделиться своим малым опытом в таком прекрасном деле!
    Как вы думаете, для недельки сеянцы норм? Не маленькие? Я вот думаю, что корневин замедлил рост надземной части, так как сначала будут расти корни, а потом уже все остальное.
    Кстати, несколько сеянцев (не на этом фото) с одним семядольным листиком, но там вроде все равно проклевывается настоящий листик, так что думаю, что все обойдется

Давайте возрождать тему!!! Перечитала все 3 темы по пеларгонии из семян, так активненько раньше было! Правда, это было 8-10 лет назад, но всё же! Ну же, ребята, неужели никто в этом году не посеял пеларгонии?!

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 31.03.2024
    МадинаМа и Mourmia нравится это.
  12. Дмитрий Волков

Дмитрий Волков Завсегдатай

Симпатии:
    163
    Баллы:
    140
    В этом году не сеял. Осенью в прошлом году.
    Кажется, одна собралась цвести.
    Пеларгония.jpg
    Поставил на подоконник, они уже в обхвате сильно подросли. На стеллаже им не хватает места.
    Кажется, им не нравится. Часто открывается на проветривание это окно.
    И переставлять теперь уже страшно, раз цвести всё же собралась.

Veshka нравится это.

13. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.428
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Дмитрий Волков , если переставите на более светлое место, растениям, наоборот, понравится. И свежий воздух пеларгонии любят, главное - не на сквозняке.
    @ВишенкаЮля , из отдельных стаканчиков можно не пикировать, просто потом подсыпете земли до семядольных листиков. А вот кормить сейчас не надо: в свежем грунте достаточно питательных веществ. Не торопите события, через месяц после прорастания самое то и в микродозах.

14. ВишенкаЮля

ВишенкаЮля Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    188
    Баллы:
    96
    Скажите, а ничего что у некоторых сеянцев вот так покраснел стебелёк? С этим надо что-то делать?
    Малышня сегодня снова на балконе

Вложения:

МадинаМа нравится это.
  15. Mourmia

Mourmia Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    17
    У моих тоже стебельки краснели. Ничего страшного, на их рост и развитие это не повлияло. Где-то читала,что это от избытка света.

Мои растения ноябрьские. Растут, как мне кажется, очень медленно. Но у меня и другая сейчас рассада появилась, на всех времени не хватает((
    Я по глупости баклажаны посеяла- они ковром у меня взошли...Я их распикировала недавно- 119 штук...куда столько

Загрузка...