1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пеларгония из семян - 3

Тема в разделе "Гераниевые (Geraniaceae)", создана пользователем Ronyeva, 28.04.2016.

1. ВишенкаЮля

ВишенкаЮля Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    187
    Баллы:
    96
    upload_2024-4-20_18-36-13.jpeg

Мой пеларгониевый детский садик :inlove::) Возраст сеянцев от трёх дней до одного месяца. На фото не все (некоторые после полива стоят на поддоне. Чуть позже на стол перенесу). У самых больших сеянцев сейчас по 3 листика и проклёвывается 4й листик. Прищипывать буду после 6го. И разные черенки на заднем плане (звездчатые, розебудные, тюльпановидные, пёстролистные)

Вот большенькие сеянцы

upload_2024-4-20_19-16-30.jpeg

upload_2024-4-20_19-16-44.jpeg

upload_2024-4-20_19-16-53.jpeg

И пальцы в зелёнке)))) Прижигала срезы. Ну не могу я в перчатках работать с растениями, мне к ним надо кожей прикасаться и чувствовать их. И они меня так чувствуют. Поэтому то зелёнка на пальцах, то ещё что))))

Последнее редактирование: 20.04.2024
    МадинаМа, Mourmia и Mara нравится это.
  2. ВишенкаЮля

ВишенкаЮля Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    187
    Баллы:
    96
    Один из моих сеянцев атаковала чёрная ножка((( Еще пару дней назад стебель был зелёненький и крепкий. Вчера вечером обратила внимание, что сеянец начал болтаться в горшке, плохо держится в земле, заваливается на бок. Я сразу же стала осматривать стебелек: он потемнел и как бы прохудился и потерял тонус, стал мягким. Я немного раскопала сеянец (стебелек целиком хотела посмотреть) и увидела, что в грунте он насыщенно коричневого цвета, хотя при этом вроде бы достаточно крепкий, не сгнивший. В общем, я поняла, что это чёрная ножка. Когда-то раньше читала, что она особо не лечится и нужно сразу же выбросить сеянец вместе с землей, а желательно и стаканчик/горшочек повторно не использовать (даже после тщательного мытья и дезинфекции). Но я решила побороться за жизнь малыша и вот что я сделала: для начала, перенесла его подальше от других сеянцев. Затем пролила его фитоспорином, затем насыпала вермикулит и толченый активированный уголь вдоль всего стебелька (подземная и наземная часть), подсыпала грунта + вермикулит до семядольных листиков, чтобы сеянец не болтался и не падал. Посыпала грунт толченым углем и еще положила кусочки угля вокруг растюхи. Я вот надеюсь, что гниль остановится и он сможет пустить новые корни из той части стебля, которую я закопала в землю.

upload_2024-4-22_11-58-11.jpeg

Пока не завяли листики. Конечно, шанс на успех малый, но а вдруг…. Пеларгонии-то живучие.

Последнее редактирование: 22.04.2024
  3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Потому что чрезмерная влажность.
    Который отлично удерживает влагу, что для пеларгоний ( длительное нахождение во влажном грунте) губительно.
    Тогда для этого нужно взять малюсенький стаканчик, грунт для кактусов и суккулентов, черенок достать, подсушить, предварительно удалив чернь, и посадить.
    Пеларгонии в уходе ближе к кактусам и суккулента, их лучше недолить, чем перелить.

@ВишенкаЮля, для Вас, начиная с этого поста https://forum.bestflowers.ru/t/chernaja-nozhka.2040/page-2#post-1005204

4. ВишенкаЮля

ВишенкаЮля Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    187
    Баллы:
    96
    Нет никакой чрезмерной влажности. Всё из-за того что похолодало резко((. Сработала комбинация неблагоприятных факторов (полив - абсолютно нормальный, далеко не чрезмерный - и похолодание). Сейчас только 3 градуса тепла днём. У меня окна деревянные и дует очень сильно. Сеянцы стоят возле окна на столе. На подоконник не ставлю сейчас, там вообще замёрзнут. Я не могла не полить сеянцы, потому что грунт наполовину стаканчиков/горшочка точно был просохший. И именно этот сеянец был ослаблен, так как ему досталось сполна: я про него уже рассказывала, это семечку которого я не могла найти и он потом пророс в 500 мл горшочке. Долго стоял без влаги, пока я его заметила.

Получается, что и на столе холодно, раз один подхватил эту ножку. Надо вглубь комнаты значит всех ставить, пока не потеплеет. Пусть меньше света получают, зато не подхватят заразу. К выходным уже 20-23 градуса будет, скорей бы, когда на балконе у меня были, им так хорошо было!

Еще сделала вывод, что не надо лениться и следует дезинфицировать грунт (хотя бы кипятком пролить) перед посевом семян. И проливать фитоспорином иногда. Я же пару недель назад сделала заготовку Фитоспорина (развела пасту в воде и добавила мёд), но так и не пролила им сеянцы. Подсохнет грунт у них - и обязательно пролью.

Последнее редактирование: 22.04.2024
  5. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @ВишенкаЮля, для Вас, начиная с этого поста https://forum.bestflowers.ru/t/chernaja-nozhka.2040/page-2#post-1005204
    От похолодания чёрная ножка не возникает. И если есть похолодание, то растение поливается чуть реже. Или это не чёрная ножка.
    В большом стакане такой черенок маленький запросто можно перелить. И видно, что грунт влагоёмкий. Плюс Ваш холод.
    А мёд зачем добавляли к фитоспорину...

6. ВишенкаЮля

ВишенкаЮля Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    187
    Баллы:
    96
    @Mara, я вычитала, что без мёда или сахара фитоспорин не работает. Его надо активировать.

7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Ничего не надо активировать. Прекрасно работает и порошок, и паста, и жидкость, в пропорциях, указанных в инструкции.

Mourmia, ChVS и ВишенкаЮля нравится это.
  8. ВишенкаЮля

ВишенкаЮля Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    187
    Баллы:
    96
    Малым 5 неделек! В середине мая перевалку осуществлю!

upload_2024-4-28_22-53-48.jpeg

upload_2024-4-28_22-57-41.jpeg

upload_2024-4-28_22-57-52.jpeg

upload_2024-4-28_22-58-2.jpeg

МадинаМа, Mourmia и Nadia Bee нравится это.

9. ВишенкаЮля

ВишенкаЮля Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    187
    Баллы:
    96
    Что-то давно не показывала свои сеянцы. Им пошёл третий месяц. Растут малыши; уже несколько раздарила, несколько посадила в горшки и поставила в подъезде.

upload_2024-5-27_21-38-32.jpeg

upload_2024-5-27_21-38-43.jpeg

upload_2024-5-27_21-38-55.jpeg

На некоторых есть небольшие ожоги на листиках: мыла окна на балконе и ветром попало средство на мои пеларгонии, которые стояли близко к окну. Промыла сразу же водой листики, но все равно, наверное, что-то осталось и на солнце обожглось. Ну ничего, на их рост, я думаю, это не повлияло.

А это в ящике в подъезде: посадила две штучки на ящик. Думаю, что не скоро зацветут из-за большого объема грунта, ну и ладно) Спешки нет, даже если и в сентябре зацветут)
    upload_2024-5-27_21-47-20.jpeg
    Поливаю аккуратно, чтобы не залить.

Последнее редактирование: 27.05.2024
    МадинаМа, Mourmia, Nadia Bee и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...