1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Пеларгония: проблемы

Тема в разделе "Гераниевые (Geraniaceae)", создана пользователем marina_s, 23.11.2014.

1. MarusiaZ

MarusiaZ Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    46
    Доброго времени суток. Пытаюсь завести герани уже третий год. В 2015 году выпастила с черенка высокую герань. Всё было нормально с ней. Потом решила обновить и посадила от нее черенок. Паралелльно растила с семян другой сорт. Черенок дал корни, семена тоже проросли, но на стадии 10-15см в высоту заглохли и постепенно все листья пожелтели. О цветении вообще речи не было. Я их за два года раза три переукореняла и история повторяется. Недавно дали мне черенок еще одной герани. Поставила в воду , наросла мочалка корней. Посадила в землю и почти сразу же началась та же песня. Вообщем за два года ни разу я цветения ни в одном из пяти горшков не дождалась. В чем может быть причина? Другим цветам (фиалкам, орхидеям, колеусам) у меня комфортно.
    Черенки сажаю в универ.грунт+перлит. Удобряю как положено. Ставила на разные окна. Уверена что, не заливаю, так как пробовала сократить полив, но это не изменило ситуацию.
    Кто-то с таким сталкивался?

На фото последняя из попыток. Один лист уже оборвала. Другой уже надо и еще один какой то черный и жухлый

Вложения:

Последнее редактирование: 15.05.2017
  2. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.247
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @MarusiaZ, да, похоже, мы с Вами товарищи по несчастью. Я чего только ни делала: пересаживала, удобряла настоем банана, даже йодом по краям поливала. Наверное, ошибка такая: цветоносы закладываются при температуре +8-12 градусов. Надо уже опушенное весной деревце поставить в более прохладное место. Я неделю назад вынесла на балкон. Очень надеюсь.

MarusiaZ нравится это.
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @MarusiaZ, глядя на фото вашей герани можно сказать, что ей недостаточно света при условии, что Вы действительно не заливаете ее. Мне кажется, что воды ей все таки много. Листочки подкручены вниз. В стадии 10-15 см герани необходим свет, солнышко, свежий воздух. Если нет этого в комплексе, то хотя светло ей должно быть. Герань вроде и не прихотливое растение, но чахнет без света. Может долго выдержать , что и подтверждается вашими словами
    , но при этом чахнуть, что и происходит в натуре.

Что необходимо сделать?

1. Удалить болезненные листья.
    2. Искупать аккуратно под душем, протирая каждый листочек в руке, пусть почувствует Вашу заботу.
    3. Подрыхлить землю, чтобы грунт дышал и воздух поступал к корням.
    4. Поставить в более светлое, теплое место, не на прямое солнце. Совсем рядом, пусть солнышко греет подоконник возле нее, но не попадает в горшок.
    5. Размешать 20 грамм свежих дрожжей в 1 литре теплой воды и полить герань, когда земля будет теплой.
    6. Дать просохнуть грунту и полить болтушкой золы 1 ст.ложка на 1 литр воды.

Герань Ваша воспрянет. А я буду ждать Ваш пост, что она ожила :). Договорились? Удачи Вам.

Alena l, Oum denis и Yarra нравится это.

4. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.247
    Баллы:
    405
    Регион:
    @Nika, а что, разве неверная информация, что цветоносы у пеларгонии закладываются при температуре +8-12 градусов?

5. MarusiaZ

MarusiaZ Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    46
    @Nika, Большое спасибо за подробные рекомендации! Постараюсь всё выполнить. Надеюсь что гераням всё же у меня понравится))

Последнее редактирование модератором: 16.05.2017
  6. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Мне все же кажется, что чрезмерный полив имеет место быть. Перлит при этом довольно быстро желтеет, как у вас на фото. Горшок не слишком большой? Если он широкий, но низкий, то нормально. Если нет, то внизу горшка постоянно сыро, а у пеларгонии небольшие корни, крупная посудина ей ни к чему. Если сократить полив в большом горшке, то будет нехватка влаги на уровне корней, потому и не видите улучшений. Советую почаще рыхлить и перед поливом проверять, насколько просох грунт, деревянной палочкой. По своим давно заметила, что чем меньше горшок, тем здоровее и красивее растение. Когда пересаживала, удивлялась их компактной корневой, взяла горшки в два раза меньше и проблемы закончились. Чего и вам желаю, если горшок действительно крупноват :)

Oum denis, Natalyapolykova, MarusiaZ и ещё 1-му нравится это.
  7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Тамара Незабудкина, пеларгония не орхидея, она не настолько привередлива в цветении. Конечно же, лучше, и обильнее цветет, если зимует в прохладе, это безусловно.

Oum denis и Тамара Незабудкина нравится это.
  8. MarusiaZ

MarusiaZ Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    46
    @Yarra, Большое спасибо. Эту информацию обязательно учту на будущее. Но к сожалению все мои проблемы начинались еще на стадии стаканчиков. Это просто именно эту веточку на фото я посадила сразу в горшок.

9. Глафира Сергевна

Глафира Сергевна Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    27
    Регион:
    Центральное Черноземье
    В начале мая купила тюльпановидную пеларгонию, пока несла, она видимо подмерзла - был сильный ветер. Дома пересадила с промывкой корней, иначе транспортировочный грунт не удалялся. Теперь она чахнет. Можно спасти или черенковать? Я так надеялась на цветение...
    TMPDOODLE1495095040466.jpg
    Какая-то бешеная белка на фото прилепилась...

Последнее редактирование модератором: 17.06.2017
    Тамара Незабудкина нравится это.
  10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Глафира Сергевна, удалите все поврежденные листья, засохшую стопку цветоноса, пусть не ослабляют растение. Поставьте в светлое место, не на прямое солнышко. Лучше всего вынести на свежий воздух, если есть возможность. Она воспрянет, весна. Тем более молодая поросль хорошего цвета. Немного терпения.

Глафира Сергевна нравится это.
  11. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Я с стаканчиками не дружу, потому что надо постоянно следить за влажностью грунта. Очень уж быстро просыхает, а поливать с запасом нельзя, сгниют. В этом году, чтобы избежать проблем с черенками, попробовала посадить их в две лодочки-кактусятницы. Около месяца стояли в квартире, потом переехали на лоджию. Досталось им изрядно, и строительная пыль, и заморозки. От холода листья иногда висели тряпочками. Раздобыла пенопласт и поставила горшки на него. На время отъездов оставляла воду в поддонах. Корни ее не касаются, а грунт не пересыхает. За это время малюсенькие черенки хорошо подросли, собираются цвести. В стаканах вряд ли выжили бы при таком "уходе", а вместе все же веселее :) Что дальше делать, не знаю, то ли рассадить, то ли купить им ящик :unsure: Как бы не начались проблемы из-за тесноты и грунта в горшках маловато, на две трети:
    IMG_7655.jpg

alkesta, MarusiaZ, Nika и 5 другим нравится это.
  12. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.571
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Nika, Вы советует полить герани дрожжами, а потом золой. Это только для приболевших растений или это хорошо вообще для гераней?
    Можно ли использовать сухие дрожжи и в какой пропорции? Подойдёт ли зола виноградной лозы?
    @Yarra, смело оставляйте пеларгонии в длинных ящиках, им нравится жить вместе, у меня таких два ящика и все в порядке.

Последнее редактирование: 18.05.2017
    Yarra нравится это.

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Yarra, рассадить или пересадить в длиннее ящик надо бы. Слишком скучено, да и земли мало. Сейчас период вегетации, требуется нормальное питание, а где его взять? Грунта кот наплакал на такую листву. Все зависит от наличия места. Мне, например, нравится этот вазончик. Если есть еще такой же, прекрасное решение рассадить на 2. И обязательно досыпать земли доверху.
    @Oum денис, это вывeсти растение из стагнации, помочь ему встрепенуться, нарастить корневую. Такой метод хорош, когда растение только пересажено, нельзя пользоваться удобрениями и прочее, а также ослабленным растениям. Кроме того, зола меняет кислотность почвы. Иногда пеларгония без видимых причин хандрит и болтушка золы также помогает растению встрепенуться. Раз у @MarusiaZ проблемы начинались на уровне стаканчиков, значит чего-то не хватило. Мой совет безболезненный и безопасный для данного случая. В отношении сухих дрожжей не знаю, никогда не пользовалась, но попробовать можно. Точно также и подкормка золой, единоразовая, плохого не принесет. Ведь это минеральные удобрения в легкой и доступной форме для растений. Но злоупотреблять нельзя.

Последнее редактирование: 19.05.2017
    MarusiaZ, Natalyapolykova, Yarra и ещё 1-му нравится это.
  14. Потомок папоротников

Потомок папоротников Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Регион:
    NRW
    Это чёрная ножка? Чёрная гадость на основании соскреблась, под ней нормальные ткани. Может, есть надежда? Обработал землю фунгицидом. 4MWJOJqe-68.jpg

15. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.247
    Баллы:
    405
    Регион:
    У меня наконец-то цветонос на герани, и растет, цвет пока не виден:) (Тфу-тфу. чтоб не сглазить).
    @MarusiaZ, как у Вас?

Загрузка...