1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пеларгония: проблемы

Тема в разделе "Гераниевые (Geraniaceae)", создана пользователем marina_s, 23.11.2014.

1. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.417
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @jungefrau , еще раз пересмотрела фото Вашей пеларгонии. Она покупная, сидит в транспортировочном горшке в магазинной земле? Я бы ее пересадила в легкий грунт с полной очисткой корней, несмотря на неподходящее время года, иначе она рискует не дотянуть до весны. Но это мое мнение.

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @jungefrau, а где она у Вас стоит? Напишите, пожалуйста, ее местоположение, полив и подкормки \ если были\. Когда она появилась у Вас и когда возникли первые признаки?

3. jungefrau

jungefrau Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    @ЛараМяу, добрый вечер. Была куплена с рук (у человека, занимающегося пеларгониями). Была поражена черной ножкой. Верхушку удалось переукоренить (в маленьком горшке). Уже выросла раза в 4, зацвела, но не была пересажена. Такие симптомы появились уже примерно месяц назад (не смогла найти причину по описанию в интернете). Росла в легком грунте (с вермикулитом, песком и золой). Я не увидела Ваше сообщение и уже пересадила ее опять же в легкий грунт и больший объем.

@Nika, добрый вечер. Стоит на стеллаже в глубине комнаты под фитолампами uniel. Сквозняков нет. Поливать приходилось часто з-за маленького горшка (я выше написала, почему она в маленьком объеме росла; сейчас пересажена в больший горшок).
    Куплена была в начале лета, сразу же была поражена черной ножкой. Я ее переукоренила, и проблем до последнего времени не было. Около месяца назад появились эти пятна на листьях.

Последнее редактирование модератором: 07.12.2018

4. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.417
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @jungefrau , раз пересадили, то теперь не трогайте, только поливайте понемногу и не часто, например, один раз в неделю по краю горшка. Поставить нужно на подоконник, пеларгонии очень нуждаются в инсоляции и никакое искусственное освещение ее не заменит. Там же можно и досветку организовать. Когда пересаживали, корневая шейка была в порядке? Не стоит ее заглублять более прежнего уровня, тем более после черной ножки.

Последнее редактирование: 08.12.2018
  5. jungefrau

jungefrau Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    @ЛараМяу, корневая шейка была в порядке, корни на вид тоже. Не углубляла. Интересно, что подобная проблема возникла с одной единственной пеларгонией, остальные же растут прекрасно. Спасибо Вам за советы!

6. Цапля

Цапля Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    90
    Меня зовут:
    Ирина
    Добрый день. Помогите с пеларгонией. Взята осенью с улицу черенками. Юго восточное окно. Стоит около стекла на утеплителе. Полив после полного просыхания умеренный. Грунт универсальный. Появились следы на листе. Мелкие точки. Причем пораженный лист только один, остальные чистые. Срезала его. Живности вроде не заметила. Что это и как бороться?

Еще один вопрос. Приобрела черенок тюльпановидной пеларгонии. Эмма Фран. Изначально были закручены листья, но продавец сказала, мол, все нормально - у нее были проблемы с поливом и такое бывает. Хорошо. Растение у меня уже 4 месяца, а проблема все не уходит. Растет нормальный новый листок и по мере роста скручивается. И скручивается вверх. Полив опять же умеренный после просыхания грунта. Грунт класман. Дренажа полстаканчика. Все то же юго восточное окно. Живности тоже не замечаю.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 08.02.2019
  7. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.417
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Цапля , по поводу тюльпановидной: у моей Lilian Andrea такие листья обусловлены сортом, Emma Frangendsbo (не уверена в правильности написания) у меня нет, возможно - тоже.
    У своих зональных таких листьев не замечала, может, естественное увядание. Единственный вопрос: сливные отверстия на дне емкостей имеются? Скоро весна, уже можно начинать пересаживать растения в свежую землю. Кстати, завтра прекрасный день для черенкования именно пеларгоний.

8. Цапля

Цапля Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    90
    Меня зовут:
    Ирина
    То есть это для не нормально? Сливные отверстия есть конечно. В интернете посмотрела - написано не отрегулирован полив, а какой режим нужен - не пойму. Поливаю как и все остальные, но думала может сортовой тюльпанке какой то особый режим нужен. Спасибо за название. поискала описание в интернете - обычные листья.

Ну вот)) с вашей помощью нашла таки форум с описанием этого сорта - там написали, что это закрученность листьев - это особенность. Теперь хоть успокоюсь.

Последнее редактирование модератором: 08.02.2019

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Цапля, возможно нарушение агротехники, режима полива. Черенок очень вытянут, жарко и сухо. Если поставили на южное окно, где солнце от восхода и большую половину дня, молодому растущему черенку надо было обеспечить полноценный уход без голодания. Если бы вы поставили его в прохладу, тогда - да, полив после полного просыхания грунта и даже более. А этот страдал от недостатка воздуха и тепла, возможна от недостатка полива. А потом влажного грунта. Это мои предположения. Возможно, у кого-то будут другие соображения...

10. Цапля

Цапля Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    90
    Меня зовут:
    Ирина
    На этом окне максимальное солнце и минимальная температура. Градусов 12 ночью. То есть живность исключаете? Черенок был таким длинным осенью. Прищипнут и наращивает боковые веточки. Меня волнует только перфорация на листе.

11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Цапля, речь идет о дневной температуре, когда светит солнце. Если бы температура была +12 в течении суток - это оптимальная температура для зимовки пеларгоний.Тогда полив как Вы писали. Но, так как днем может на подоконнике доходить до +25 и выше, при отсутствии свежего воздуха, сухость от солнца и батареи, а ночью прохлада и может возникнуть бактериальное или вирусное заболевание. Если на других листьях ничего подобного нет, то думаю причина именно в этом. На поражение вредителями не похоже. Тем более герань крайне редко поражается вредителями, гораздо чаще бактериальные или вирусные заболевание вследствие наших ошибок. Понаблюдайте, думаю ничего страшного нет.

12. Цапля

Цапля Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    90
    Меня зовут:
    Ирина
    Спасибо. Учту. Понаблюдаем за ней.

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Растения обрезают на убывающей Луне. Сейчас - растущая.
    Но при сильном желании всё можно и всегда)))
    Я бы сменила грунт.

Последнее редактирование: 08.02.2019
    Аликсия нравится это.
  14. Цапля

Цапля Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    90
    Меня зовут:
    Ирина
    А на какой, поделитесь опытом.

15. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.300
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Цапля, Ирина, грунт подойдет даже универсальный, только нужно добавить в него еще разрыхлители:
    песок, перлит или вермикулит. Правда с вермикулитом нужно быть поосторожнее. Поясню, там где я
    живу, три года подряд не было нормального лета, холодно и дожди. Так вот грунт с добавлением
    вермикулита очень долго не просыхал. Если летом жарко, грунт просыхает нормально.
    Грунт надо сделать легким, воздухопроницаемым.

Mara и Alexa Lin нравится это.
Загрузка...