1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пеларгония: проблемы

Тема в разделе "Гераниевые (Geraniaceae)", создана пользователем marina_s, 23.11.2014.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Много лет выращивала пеларгонии на южных окнах, ни разу не наблюдала белых листьев.
    Грунт покупной для пеларгоний ещё не говорит о надлежащем качестве.
    Поливать надо не понемногу и регулярно, а обильно и до следующегоп просыхания грунта + 1-2 дня.
    Я остаюсь при своём мнении - нарушения агротехники.

@Yarra, да пеларгонии, как и орхидеи, не убиваемые растения. И если уж начинают сигнализировать чем-то, то с условиями содержания и ухода совсем плохо...

@Galadriel,

Последнее редактирование: 21.08.2016
    Yarra нравится это.
  2. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Mara, Вы абсолютно правы, но почему-то люди испытывают растение на прочность. Вроде бы легко, посадил в хороший грунт, рыхли, поливай, затеняй при необходимости. В награду - цветение все лето :) у меня были сложности с ними, но потрескавшийся грунт черезчур. Белые листья видела только на наших югах, на солнце стояли, но вполне живчики.

3. Galadriel

Galadriel Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Чебоксары
    @Mara, так все-таки обильно поливать или быть с поливом в жару очень осторожной, чтобы не сварить корни? У меня тоже пеларгонии растут на южном окне, и на балконе всегда стоят на солнце, и никогда раньше таких листьев не было, просто этим летом жара пошла уже за +30, соответственно на балконе еще жарче, т.к. он застекленный. Вот кротоны с фикусом очень хорошо себя чувствуют в такую жару, а гераньки жалко...

4. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Galadriel, хороший вопрос.
    Я когда написала свой пост тоже об этом же задумалась относительно Вашей пеларгонии.
    И для себя решила так - всё таки лучше поливать 1 раз и до появления капелек воды на поддоне. Далее - ждать просыхания грунта + 1- 2 дня, т.е.,, в некотором роде, в остальное время держать сухо, о чём и писала @Harmony
    Правда, с Вашим горшком и грунтом всегда надо быть начеку: рыхлить при необходимости, проверять деревянной шпажкой глубину просыхания грунта.

Потому что, если как Вы:
    то можно считать, что это ни о чём.
    И, повторюсь, объём горшка и качество грунта оставляют желать лучшего.
    У Вас же не только белые листья ( что можно списать на жару), но ещё и пятна по листьям. Корни не работают ( не удивлюсь, если их там уже не будет).

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Vfghty, чтобы не усугублять ситуацию, начеренкуйте герань и переукорените. Живете в Краснодаре, там много солнца и зимой, не как в средней полосе.

1. Для начала удалите все цветоносы и больные листья.
    2. Искупайте растение, чтобы смыть пыль и освежить растение.
    3. Начеренкуйте на 10 см отрезки и укорените.
    4. Грунт для укоренения взять лучше всего тот, который продается для рассады.
    5. Если нет такого, универсальный, воздухопроницаемый.
    6. Маточник можно просто оставить до весны, подрыхлив землю. По весне он выпустит новые побеги. Пересадите. Растение красивое.

В Краснодаре в сезон августе полив 1 раз в 4 дня крайне мало. Тем более на восточном подоконнике. Герань любит, когда грунт просыхает полностью, а не пересыхает, как у вас на фото. Самое долгое летом она может в сухом грунте стоять полдня. Для развития и цветения необходим достаток влаги в солнечных условиях.

Это усугубило причину. Растение страдало от недостатка влаги, потом от жары и сухости на восточном подоконнике. А вечером еще и кондиционер. Герани не только светолюбивы, но и воздух им очень нужен. А у вашей днем спертый, душный на подоконнике у стекла, а вечером кондиционер. Все в комплексе.

Пока грунт был свежий не спресованый , а рыхлый и богатый - она цвела. Тем более и погода в июне не такая жаркая. Под воздействием полива грунт постепенно приседал, спресовывался, истощался и увеличившийся зной привели к такому исходу. Рекомендации написала выше...

6. Galadriel

Galadriel Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Чебоксары
    @Mara, вы меня, наверно, перепутали с @Vfghty, у нее проблема с пятнами на листьях, а я спрашивала только о светлых листьях. На моих, слава богу, пятен нет. :) Но в любом случае, учту ваше замечание о поливе.

Mara нравится это.
  7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Galadriel, да уж... Пора меня списывать. :D
    Спасибо, что направили на путь истинный.
    Попробую, с Вашего позволения, исправить написанное.

Последнее редактирование: 22.08.2016
  8. MarusiaZ

MarusiaZ Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    46
    Здравствуйте, форумчане! Я скромный начинающий цветовод любитель. Дома около 20 горшков. И вот захотелось мне вырастить самой герань. Купила семена, а также выпросила черенок у знакомой. Семена посадила в землю и растила по описанию этого процесса в интернете. С черенком тоже самое. И вот проклюнулись первые росточки (довольно долго ждала), доросли до 10-15 см. и всё на этом заглохло. Уже полгода стоят в таком состоянии. Листьев очень мало, цвести и подавно не собираются. В одном горшке стебель вообще снизу какой то тощий. Листики засыхают. С черенком та же история. Стоят они у меня на подоконнике в квартире. Поливаю раз в 3-4 дня. Удобряю раз в 3 недели удобрением "Florovit для цветущих". Вообщем уже почти год прошел, а до сих пор выглядят так, как будто только недавно посадила. На листьях и стеблях никаких вредителей не вижу. Корни не проверяла. Лично мне кажется, что ухаживаю я за ней вполне неплохо. и другие цветы у меня хорошо растут. А с этими вот проблема. Помогите кто, чем может, пожалуйста!))
    DSC03766.JPG DSC03768.JPG

Последнее редактирование модератором: 31.10.2016

9. Elena Melchenkova

Elena Melchenkova Активист

Фото и видео:
    245
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.543
    Баллы:
    315
    Регион:
    Россия, Зеленоград (Москва)
    Меня зовут:
    Елена
    @MarusiaZ, мне ваше растение показалось вполне здоровым. Листья осенью частенько желтеют и опадают. Внизу немного оголилась шейка корня, присыпьте землёй и не переживайте. Не цвела герань, возможно, света не хватало или жарко в квартире над батареей или ещё чего то. У меня зацвели недавно герани, посаженные семенами в апреле и тоже не цвели летом, хотя все другие герани просто обцвелись и я не могла понять что же именно этим цветам мешает. Думаю, что ваши должны зацвести весной, надо подождать. А листьев мало, думаю, от того, что вы не прищипнули верхушку в своё время и кустик не пустил боковые веточки, а растёт одним стволом.

Последнее редактирование: 30.10.2016
    Margarita 66 и marina_s нравится это.
  10. АТ
    marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @MarusiaZ, все что могу сейчас предложить - подсветку. А так -не плохие Ваши пеларгонии мне кажется :inlove:. Ой! Лены сообщение нре видила. Абсолютно согласна!

Margarita 66 и Elena Melchenkova нравится это.
  11. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.241
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    @MarusiaZ, возможно маленький черенок был высажен в большой горшок. Тут уж не до цветения, корни грунт осваивали.

Последнее редактирование: 31.10.2016
    Nika и marina_s нравится это.
  12. MarusiaZ

MarusiaZ Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    46
    marina_s, Elena Melchenkova и Margarita 66 нравится это.

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @MarusiaZ, предоставьте своей герани период покоя в осенне-зимний, поставив в самое холодное место в квартире и сократите полив. Не подкармливайте. Горшок действительно взят очень большой. Но и с подкормками переусердствовали. Растение немного вытянутое , тонкое. Ничего страшного нет, но надо ему дать отдых для весеннего цветения.

MarusiaZ нравится это.
  14. Начинающий фиалколюб

Начинающий фиалколюб Местный

Симпатии:
    317
    Баллы:
    155
    Регион:
    Волгоградская область
    Меня зовут:
    Ирина
    @MarusiaZ, все посаженные мною прошлой осенью пеларгонии (семенами из пакетиков) тоже доросли только до 15-20 см, хотя заявлено 35 см. Но цвели всё лето и сейчас продолжают цвести (цветение началось примерно через полгода после посадки). Поэтому за их рост не переживайте. Я бы поставила на более солнечное место, если есть такая возможность. Присоединяюсь к выше написавшим, что на вид Ваши пеларгонии вполне здоровые.

Последнее редактирование: 01.11.2016
    MarusiaZ нравится это.
  15. Иван Чобан

Иван Чобан Завсегдатай

Симпатии:
    17
    Баллы:
    71
    Из за чего желтеют листь у герани? Купил в среду. Может надо ее пересадить? Стоит на южном окне ещё не поливал т.к. земля чуть влажная

Загрузка...