1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Пеларгония, уход 2

Тема в разделе "Гераниевые (Geraniaceae)", создана пользователем Натаха, 27.07.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 02.05.2015 в 11:35
  1. Elista

Elista Завсегдатай

Фото и видео:
    143
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    91
    Регион:
    Красноярск
    Спасибо! Значит от холода, я ее переставила ближе к стеклу, чтобы солнышка было ей побольше, а видать холодно там...

2. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Elista
    А мои и день, и ночь с открытой форточкой стоят...

3. Elista

Elista Завсегдатай

Фото и видео:
    143
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    91
    Регион:
    Красноярск
    YuliyaLeo, видимо у вас ни так холодно, как у нас в Сибири :D

4. Регинлейв

Регинлейв Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Да, спасибо. Недавно смотрела эту табличку. Но симптомы указаны как раз общие в ней, а объяснения практически одно - либо такой, либо такой вредитель. Но у меня никого нет. Растение чистое.

Странно, когда фотографировала растение оно не поливалось дня 2 и сверху была очень сухая земля, но если пальцем копнуть то на пол фаланги в глубину она была слегка влажная. Стараюсь поливать по чуть-чуть совсем и проверять грунт. Если сухой на фаланге примерно, ну или чуть меньше - тогда чуток поливаю. Смесь смешана с песком и перлитом, мне казалось что она рыхлая, но попробую еще подмешать. Спасибо.

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Регинлейв, поливать лучше не по чуть-чуть и не чуток, а однократно, но смачивая полностью корневой ком, т.е. до выхода воды из дренажных отверстий.
    Следующий полив по мере просыхания земляного кома. Пеларгонию лучше не долить, чем постоянно поливать по чуть-чуть, т.е. просушку ( не путать с пересыханием) она переносит спокойно и приветствует. Тем более, в осенне-зимний период.

6. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Регинлейв
    А не похоже ли на личинки грибных комариков в почве?

7. Регинлейв

Регинлейв Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Mara, поняла. Мне казалось я так и делаю. После полива вода выходит из дренажных, минут через 15 сливаю все, что лишнее вылилось. А следующий полив после просушки на фалангу или чуть меньше. Видимо я неправильно выразилась, извините. "Чуток", в смысле, что воды немного лью, а потом поняла что это так потому, что горшочек маленький, там в принципе то воды немного надо.

YuliyaLeo, а могут быть? Они обычно во влажной почве заводятся и на поверхности пользают, не во всем горшке. А у меня где-то на полфаланги почти всегда почва сухая. Или я просто не очень с ними знакома..? Никогда, не было их.

8. tanichka74

tanichka74 Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    110
    Регион:
    Украина
    Девочки, посоветуйте чем лечить хлороз на плющелистой пеларгонии? Получила вчера черенки с хлорозом , и не знаю что делать. Для начала опрыскала его Доктором Фоли чистый лист, все что на данный момент было под рукой.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Регинлейв, по виду , у вас залив. То есть корни постоянно находятся во влажном грунте. Я бы пересадила в новый грунт, oбрезав безжизненные корешки, если они окажутся. Перлит долго удерживает влагу. если внизу его много, то там посотянная влажность. Какой используете дренаж?

tanichka74, подкормите органикой, железом. Продается жидкий раствот железа.

10. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Добрый день!
    У меня есть такие две гераньки - это укорененные в октябре прошлого года черенки. Я поставила осенью укореняться, после укоренения прищипнула верхушки и оставила в покое - прочитала, что обрезать для формирования кустика нужно будет весной, осенью - это слишком сильно ослабит растение.
    Зимой они как-то тянулись вверх - у меня темновато - а сейчас получилось вот такое. У одного от корня пошел новый побег.
    Не могу понять - над которым листиком обрезАть. Боюсь ослабить растень - если слишком много оттяпаю.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Марина С, это у вас королевская пеларгония. Их как раз и укореняют осенью. Конечно вытянулись сильно. Но я бы порекомендовала всё же обрезать, потому что если оставить в таком виде ствол задревенеет. Лучше укоренить заново макушки. Черенок с ростком я бы обрезала на уровне ростка, может чуть выше засыхающего листа. Он ведь третий снизу? И у ростка прищипнуть макушку. Скорее всего вам придется смириться с тем, что летом пеларгония может не зацвести. Хотя если сейчас, пока прохладно-вынесите на балкон. Не знаю правда в каком регионе вы проживаете. Поливать после обрезки аккуратно. Решила показать по вашим фото. Будете укоренять макушки-не делайте слишком большие черенки. На первом фото видно место прищипки, вот отросшую выше макушку и укореняйте оторвав с пяткой от ствола. Укореняемый черенок должен быть примерно не выше вашего нового ростка. Мне кажется у вас черенки были изначально большими.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Спасибо!
    Да, засыхающий третий снизу. Значит режу над ним. А который в горшке один - надо отделить от ствола его верхнй боковой побег и укоренить отдельно - или с куском основного ствола?
    Черенки действительно изначально были большие. У меня не было раньше пеларгоний, я решила - пусть будут длинные, буду формировать как деревце. :) Сейчас вижу что ничего не получается. Они сейчас начали давать вверху боковые (особенно тот который один, без корневого отростка) - вертикально он уже не держится, заваливается. Он на фотке к стеклу прислонен.
    Я еще хотела уточнить - нижние листья у обоих геранек чуть-чуть почти незаметно начинают желтеть. Не страшно - если я зеленые макушки отмахну и останутся только нижние листья, желтеющие? Гераньки это хорошо переносят?

13. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Марина С, верхний боковой побег оторвать от ствола, просто обломать вдоль ствола. И ствол обрезать до черты. Из пазух желтеющих листьев должны проснуться ростки. Срезы на черенках подсушите и сажайте в землю, можно использовать для кактусов, там песка много. Я срезы обрабатываю корневином, потом сажаю. Полив для черенков я делаю нижний. Королевские укореняются обычно дольше.

14. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Поняла. Росток из земли прищепнула уже, а резать буду завтра.
    А я один черенок укореняла в воде (тот у которого сейчас из земли боковой полез), а второй в земле. В земле быстрее укоренился, и он лучше растет, хотя изначально был более хилый. Буду теперь все укоренять в земле. По-моему у меня даже есть земля для кактусов.
    Жалко конечно что не удастся в этом году посмотреть на цветение. Зато будет кустик нормально сформированный.
    Я из Подмосковья - у нас холодно еще на балкон её, но думаю - скоро будет можно.
    Спасибо!

15. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Марина С, не расстраивайтесь раньше времени, может еще зацветут, если не сами, то боковой отросток. Сейчас проделайте все манипуляции, пересадите в свежий грунт. На балконе как будет устойчивая температура +5, то можно выносить. В прохладе закладываются цветочные почки. Только не переувлажняйте в прохладе.

Загрузка...